매운 닭 볶음

광복절반사 | 2012.07.06 06:26:21 댓글: 1 조회: 2306 추천: 0
분류요리법 https://life.moyiza.kr/cooking/1620923

어떤 재래 고추장은 메주가루 냄새가 나는 고추장도 있고

맛이 너무나 너무나 소박해서 맛있기보단 그냥 그렇구나..생각들 많이 드는데

그냥 찍어먹어도 감칠맛이 나는 재래 고추장을 선물 받았지요~

제대로 된 고추장이라서 더욱 맛있게 만들어진..

제대로 매콤한 닭볶음을 만들었어요~

시판 고추장보다 재래 고추장을 사용하면 그맛이 더 매콤하고,

칼칼해 뒷맛이 깔끔한거 같아요~

매운 닭볶음~*

닭 볶음용 1팩, 감자 반개, 호박 고구마 1/개, 당근 1/2개, 약 오른 풋고추 5개, 양배추 2줌, 빨강 파프리카 반개,

.....오일, 물 2/3컵,참기름..

닭 재움 양념: 소주, 후추, 생강가루, 마늘가루, 순카레가루, 넛맥..

매콤 양념장: 재래 찹쌀 고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 소주 1큰술, 황설탕 1큰술, 진간장 1큰술,

다진 마늘 1큰술, 생강가루...

닭 볶음용 닭은 적당하게 껍질을 제거해 준뒤 칼집을 넣어 간이 배이게 해주세요~

날개와 다리의 껍질만 남겨 손질한 닭을

채소준비하는 동안 재움양념에 버무려주세요~

누린내 때문에 우유에 담가두기도 한다지만

전 우유가 아깝더라구요~ㅎㅎ

재래 찹쌀고추장과 양념재료를 혼합해 취향대로 단맛은 가감하세요~

채소들을 먹기좋은 크기로 잘라주세요~

약이 오른 풋고추라 매콤해요~ 청양고추라면 더욱 칼칼한 맛을 낼수있겠어요~

부재료가 많이 들어간걸 싫어해서 반개분량씩만 넣었어요~

1차로 팬에 오일을 두르고 닭을 볶다가

뚜껑을 덮어 속까지 익도록 시간을 주고~

다른 팬에 외을 두른뒤 감자, 당근, 호박 고구마를 먼저 볶아주고~

속까지 노릇하게 익힌 닭을 넣고 노릇하게 볶아주세요~

속가지 익었는지 살펴보려면 꼬치로 찔러보아 핏물이 올라오지 않으면 되고,

그래도 의심된다면 잘라보아 뼈에 붙은 살에 핏물이 보이는지 확인해보면 되구요~

노릇하게 익혀지면 양념장을 넣고 버무려준뒤

남은 채소들을 모조리 넣고 볶아주세요~

물 2/3컵을 넣고 어우러지게 한다음 물기가 조금 남을때까지 조려주세요~

물을 넣는 이유는 양념이 잘 어우러지게 하는 역할과 고기 속까지 완전하게 익도록 도와주기 위함이예요~

다 조려지면 통깨, 참기름을 넣고 마무리 합니다~

일부러 물기가 많지않게 볶음으로~

시판 고추장과는 다른 양념의 맛~

뒷맛이 정말 깔끔합니다~

날개와 다리를 제외한 나머지는

껍질을 제거해서 담백하고

양념장에 어우러진 파프리카와 고구마도

닭고기 만큼이나 맛있구요~

오미자주 한잔씩에

재래 고추장으로 매콤하게 맛있는 닭볶음으로

오붓한 저녁을 마무리했답니다~

sherron (♡.151.♡.56) - 2012/07/08 21:53:02

또 하가지 요리를 배웠습니다.저도 이렇게 할 수 있는디 모르겠어요.한번 해 보겠습니다.
감사합니다.