저기요.... 샹.챠.이~~~

ganzi | 2008.11.25 02:58:57 댓글: 16 조회: 284 추천: -3
분류음식이야기 https://life.moyiza.kr/cooking/1614612
이걸 어떻게 소화해야 할지.. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

북경온지 이제 일주일이 넘었는데요..

일주일동안 중국음식 먹어보면서.. 아예 식습관을 한국에서 중국으로 바꿔보려고 정말

노력많이 하고있고 계속 더 노력할건데....

음식들이 일단 밍숭맹숭하고 밋밋하고 니글니글한건 뭐.. 나라 특성상 음식이 그런거라고 치더라도..

샹챠이는 대체 어떻게 입맛에 맞춰야 하는건지.......

아~~~~~~  넣지않는 음식은 없는것 같던데.. 이건 정말... 에효..
추천 (-3) 선물 (0명)
그런건가요 (♡.241.♡.9) - 2008/11/25 05:03:15

중국사람가운데서도 샹차이 안먹는 사람들이 종종 있답니다.
크게 신경 쓰지 마세요.
한국간 중국사람더러 일주일만에 청국장 맛있게 먹으라고 한다면 그건 무리겠죠...

그러니까 모양 맛있어보이고, 이뻐보이고 먹음직스러운것부터 시작해서
맛을 보고, 간을 보고 배를 채우면서 천천히 적응해가세요.

JDTFH (♡.224.♡.223) - 2008/11/25 08:57:11

밍숭맹숭하고 밋밋하고 니글니글한건 안드시면 되는거잖아요.

한국음식도 많을텐데... 샹챠이안든음식도 많구 또 요구하면 안넣을수도

있는건데 ...어느곳인지 정말 샹차이안든 음식이 거의 없다니....

.....

장군1 (♡.235.♡.79) - 2008/11/25 09:18:37

중국에서 샹차이를 많이 사용하기때문에 중국에서 살려면
샹챠이를 않드시면 먹을게 많치 안을건데..그렇니 샹챠이를
먹는습관을 드려야 합니다..처음은 좀맛이 이상하다가
좀만 지나면 맛이납니다..

어여쁜처녀 (♡.78.♡.185) - 2008/11/25 09:22:27

한국에 썩장을 중국사람들이 싫어하듯이 ....한국에 김치에 마늘냄새를 싫어하듯이

샹차도 한국사람들이 싫어하는 한종류인거 같네요 ...

먹어도 별탈없는데 안먹는 사람들이 많더군요 ...ㅎㅎ

첨엔 그렇지만 습관되면 입맛에 맞을겁니다

다이다이 (♡.26.♡.74) - 2008/11/25 10:14:24

ㅋㅋㅋ 구지 샹차이 먹을려고하는 이유는..

몸에두 안좋구먼 ....통과 ! ^^;

파일럿 (♡.93.♡.126) - 2008/11/25 10:24:20

어렸을적에 샹차이를 저도 안 먹었는데 아버지께서 맛있다 먹으면 맛있다고 하셔서 먹기 시작햇는데 지금은 너무나 고소한거 있지요.

제키사랑 (♡.44.♡.36) - 2008/11/25 12:15:44

그럼 않먹으면 되지...누가 먹으라고 했어?

Digital (♡.253.♡.241) - 2008/11/25 12:38:22

별 고민하는 사람 다 봤네요, 싫으면 안먹으면 되지.......

먹는걸 갖고 자기를 구박하고 그러세요??? 북경이면 한식도 많을텐데 궂이

중국요리 먹을 이유까지는 없을거 같네요,

만약 중국에 대해 더 한층 요해하기 위한것이라면 그냥 억지로 매일 습관

할려고 하는것보다는 가끔씩 즐기면서 느껴보세요, 그게 훨씬 나을듯

싶네요...

마이니찌 (♡.59.♡.219) - 2008/11/25 13:03:46

제가 아는 한국사장님 얘기신데요..
그 분이 처음 중국에 오셔서 중국사람과 식사시 어떤 중국사람이
중국에서 장사하려면 중국에 음식문화부터 습관되여야 한다고 하더래요.
그러면서 샹차이와 장만 시켜서 그걸 먼저 드시고 다른 얘기를 할수 있다고 하더래요..
그래서 그 한국사장님이 맨 샹차이만 장에 뚝 찍어 드셨는데..
그 뒤로 샹차이를 맛을 들였고,, 지금은 중국음식을 어진간한 중국사람들보다
더 많이 알고 더 많이 먹어보셨대요..ㅎㅎ
결심내리고 오늘은 샹차이만 한번 드셔보는게 어떠신지요? ^^

애기맘 (♡.102.♡.107) - 2008/11/25 14:36:58

ㅎㅎㅎ전에 회사다닐때 한국에서 오신 사장님이 이걸 넘 잘 드셔서 다른 한국분들이 중국분인거 같다면서...근데 저두 안먹거든요..중국분들도 안먹는사람들이 많아요..

yes (♡.184.♡.207) - 2008/11/25 15:51:02

ㅎㅎㅎㅎ , 안맞으면 안먹어야죠 . 저는 생강 안먹어요 .밥먹을때 생강물으면 헉 ~~ 밥맛이 뚝 .

강현 (♡.12.♡.58) - 2008/11/26 11:44:19

저도 웃분말처럼 집에 있을떄는 썅차이 진채 돼지고기 흰살 다 안먹었는데 여기 광동에 나와서부터 아니 먹는게 없습니다.다 먹어요.썅차이 진채냄새 그전에는 그렇게 싫던게 지금은 썅차이 너무 맛있게 잘 먹구있습니다.그리고 돼지고기 흰살은 고향에있을떈 죽어도 안먹는샤했느데 지금은 오히려 맨 검은살보다 삼겹살을 더 잘 먹습니다.
이제 좀 더 있음 습관되면 천천이 먹게 되여있습니다.ㅎㅎ

놀구시프다 (♡.215.♡.50) - 2008/11/26 13:44:07

샹.챠.이.가 왜 어때서요!!! 얼마나 맛있는데요 --!

모니카아빠 (♡.196.♡.250) - 2008/11/26 20:32:06

내가 어디서 들은 말인데...옛시적에 조선반도에는 돼지고기가 흔하지 못해 돼지고기요리에 필요한 따료,샹차이 같은 조미료가 발전 못했다고 합니다.나는 샹차이가 맛이 없다는 한국사람들 보면 다 이 이야기를 해줍니다.

하얀그름 (♡.21.♡.224) - 2008/11/27 10:51:14

방법은 두가지...하나는 안먹으면 되고 다른 하나는 식당에서는 샹차이를 빼달라면 되구...아주 간단하죠....

김혜복 (♡.96.♡.219) - 2008/12/03 12:57:55

중국 음식에 적응하려고 해도 한도가있지요....그나 입맛을 바꾸기는 쉬운일이 아니니깐 그냥 너무 신겨쓰지 말구요....저두 중국 사람인데 샹차이 안먹거든요....냄새마저 싫어서요`~