잉어로 할수 있는 요리 알려주세요^^

wawa | 2008.11.27 11:35:04 댓글: 5 조회: 905 추천: 0
분류요리법 https://life.moyiza.kr/cooking/1614614
얼마전에 친구가 팔뚝만한 잉어 한마리  사왔는데 할줄 몰라서 손질해 냉동실에 얼려뒀어요..비릿내 안나게 향이 강한 조리법으로 가르쳐 주세요...^^
혜림 (♡.215.♡.41) - 2008/11/27 13:07:42

양념장 만들어서 찜하듯이 해봐요
우선 비릿내 안나게 파,양파,마늘,생강,청주혹은 소주,설탕,물엿약간,고추가루,간장,식초등
양념장을 만들어서 양념장 절반만 냄비에 붓고 칼집을 비스듬히 넣은 잉어를 넣고 조리듯이 요리하다가 양념장이 어느정도 줄면 남은 절반 양념장을 더 부어 국물이 자작할 정도로 조려서 드세요.우린 조기도 큰넘이면 이렇게 해먹는데 맛있드라구요.저도 워낙 비릿내 나는거 싫어 해서 ㅎㅎ

혜림 (♡.215.♡.41) - 2008/11/27 13:08:31

참,,청주나 소주는 꼭 넣으셔야돼요.마늘 하고 생강도.비릿내 제거에 좋아요~
레몬즙 있음 레몬즙도 넣음 좋은데... 잉어는 자칫 흙냄새 나기 쉬워서요.

구미구미 (♡.10.♡.30) - 2008/11/27 17:19:27

저는 젤로 간단하게 그저 고추장으로만 해요
기름을 조금 넣고 잉어를 넣은다음 물을 넣고 그기에 고추장을 풀어넣고 끓여요
그리고 나중에 가지나 배추 넣어서 끓여 먹으면 맛있어요
고추장으로 하면 별로 비린내도 안나고 좋아요

진달래618 (♡.245.♡.28) - 2008/11/28 18:40:44

음~~그렇구나..
예서 잉어,초어를 잘 배우고 갑니다..

하얀그름 (♡.21.♡.184) - 2008/11/29 18:06:21

초어가 중국말로 어떻게 말해요? 잉어와 가려사야지..알려주세요..