도움 요청 --- 고추순대 할줄 아는 사람...

현이 엄마 | 2008.12.17 16:29:43 댓글: 10 조회: 1155 추천: 0
분류기타 https://life.moyiza.kr/cooking/1614737
안녕하세요.

갑자기 고추순대가 먹고 싶어지네요.

어떻게 만드는지?

알고 계시는 분 있으면 공유 바랍니다.

감사합니다.
혜림 (♡.215.♡.5) - 2008/12/17 17:20:25

찹쌀을 불립니다.
돼지고기 다진것, 파, 생강, 소금 , 간장 등을 입맛에 맞게 버무린후
불려놓은 찹쌀에 골고루 섞습니다.이때 찹쌀에 물기가 살짝 있게 해야됩니다.
고추는 꼭지쪽을 떼내되 속안에 씨도 다 털어 냅니다.
속을 다 털어낸 고추속에 위에 재료를 채워서 찜통에 넣어 김이 나서 20~30분
정도 쪄내면 맛있는 고추순대가 됩니다 ^^

rubyshcn (♡.225.♡.178) - 2008/12/18 09:49:39

찹쌀을 몇분정도 불려야 되나요?
고추안에 찹쌀이 익을려면 고추가 너무 익어서 뭉글어 지는거 아닐까요?
그리고 쌀은 고추의 어느정도까지 넣어야 되는지요? 고추안에 물두 넣어야 됩니까?
저도 해먹으려 하다가 이런것들을 몰라서 못해먹어요...ㅠㅠ
예전엔 할줄 몰라서 볶음밥을 해서 고추에 넣어서 쪄 먹었거든요..-_-

혜림님..잘 부탁 드릴께욤~~

혜림 (♡.215.♡.5) - 2008/12/18 10:00:27

찹쌀을 2시간 이상 충분히 불리세요.그러면 쌀이 빨리 익습니다.
고추에 속을 너무 꼴똑 채우지 마시고~ 속을 채워 넣구 물이 자작할 정도로만
있으면 돼요. 쌀을 충분히 불리셨다면 굳이 물이 안들어가도 찹쌀이라 잘익어요.
그리고 고추는 야채라 쌀보다 빨리 익으므로 뭉글해질수 있어요 ^^;
그게 싫으시면 쌀을 먼저 살짝 익혀서 넣는건 어떨가요? ㅠㅠ

모꼬 (♡.91.♡.217) - 2008/12/18 13:52:45

이전에는 료리짱-혜림님이 하는 방식이였는데 요즘 새로운발견을 하여서 아래처럼 하니 더 맛있었어요.

우선은 찹쌀, 입쌀을 1대1 비례로하여 30분정도 물에 불렸다가 된밥(좀은 꼬실꼬실한 밥)을 합니다.

그사이 재료준비합니다.고추는 뚜껑을 잘 열어서 속을 다 꺼냅니다.
대파, 마늘, 생강 다진거 기호껏, 그리고 좋아하는 야채(예를 들어서 양파, 당근, 표고버섯 잘게 썰어서 준비해요.위의 야채에, 돼지고기 다진거 두고서 간은 소금, 후추, 간장, 다시다 그리고 참기름, 집에 五香份있으면 쫌 두고 (없으면 생략무방) 이렇게 잘 버무려주세요.

밥이 다 되면은 준비된 재료하고 잘 버무려(야채하고 고기가 익으면서 즙이 나오길래 물은 안넣어도 됨), 고추에 넣고서 15분정도 찜토에 찌면 완성입니다!참고로 하세요.

이번 동지날에도 친구들이 모이기에 팥죽하고 고추순대를 하여서 간단히 아줌씨파티를 합니다.ㅎㅎ
팥죽에는 단무지와 배추김치가 없으면 허무하고, 소고기오이핑팔과 즈란지쩐 만들어서 한잔 쪽~ 해야죠.

현이 엄마 (♡.142.♡.15) - 2008/12/18 14:00:58

혜림님, 감사합니다. 님의 방법대로 함 해볼께요...

현이 엄마 (♡.142.♡.15) - 2008/12/18 14:01:45

모꼬님의 의견도 잘 참조할께요. 너무 감사합니다.

혜림 (♡.129.♡.97) - 2008/12/18 18:59:24

우와~ 모꼬님 방법대로 하면 고추두 물렁해지지 않구 맛있겠네요
나도 해먹어봐야징~~ 잘봤어요..

보고 싶어 (♡.211.♡.140) - 2008/12/18 19:06:01

모꼬님 ~~~즈란 찌전 이란 뭐예요 ????ㅎㅎ촌 늠이 되서 몰라서요 ㅎㅎ
위에 방법대로 하면 고추가 물렁 해 지지않겟네요 ~~^^
저도 함 해 봐야겠어요 ~~잘보구가요 ~~~^^

수아 (♡.239.♡.184) - 2008/12/18 20:02:21

저녁에 혜림님 알려준대로 햇는데요.. 30분정도 찐것두 쌀이 좀 익지않아서 15분 더쪗습니다..돼지고기도 4원어치만 사서 넣엇는데 2개먹으니 넘 늑신햇습니다...암튼 별로 생각대로 잘 안됏습니다ㅠ

수아 (♡.239.♡.184) - 2008/12/18 20:39:02

쌀은 반날정도 불렷구요..저는 가마에 않혀서부터 30분정도 쪗는데 ㅎㅎ 그래서 그렇게 됏네요 ..