콩반찬 문의합니다

진달래618 | 2008.12.27 18:58:42 댓글: 5 조회: 645 추천: 0
분류요리법 https://life.moyiza.kr/cooking/1614804
안녕하세요~

시장에 가면 짠지매대에 콩반찬을 해서 파는거 있어요..

콩이랑,멸치랑, 절인 코추랑 이렇게 섞어서 한건데

해 보신분 있으시면 가르쳐 주세요,,

전 생각도 없이 콩을 닦아서 했더니만 콩알이 절반씩 짜개지고 껍집이 벗겨지고 완전 난시였어요,,

콩을 삶아서 하는가 보죠?

부탁드립니다..
새댁 (♡.156.♡.179) - 2008/12/27 21:33:17

난 요롷게 햇슴다 ,콩을 하루밤 퍼지우니까 껍질두 더러 벗겨지구 그렇습데다 ,근거 살짝 삶다가 ,,멸치를 씻은거 넣구 ,,,말린 홍고추를 토막토막 베여서 넣구 ,,조미술,설탕,
다시다 조금 ,찌징조금 ,,,색갈검은 간장 조금 ,,,글구 조리다가 마지막에 ,,참기름살짝,통꺠를 살짝 뿌려냇슴다 ,,,첨부터 물 조금 넣구 끓이세요 ,물이 조금만 남아야 맛잇어요 ,,,아 ,,파조금 썰어넣어두 뎁니다 ,나느 요론방법밖에 모름다

진달래618 (♡.136.♡.69) - 2008/12/28 15:22:35

전 또 삶은콩을 막 기름에 볶다가 멸치넣고 고추넣고 한데 볶는가했어요,,ㅎㅎ
한번 새댁님처럼 해봐야겠어요,,콩이 밑반찬으로 영 좋던데,..
,

새댁 (♡.156.♡.149) - 2008/12/28 21:02:25

어쨰 님 말씀들으니까 ,기름에 볶다가 하무 더 반질반질한게 맛잇을거 같슴다,
기름넣구 하는편이 나을거 같슴다 ,ㅎㅎㅎ.뒤에는 내가한방법댈루 하구,,

보고 싶어 (♡.211.♡.140) - 2008/12/28 22:04:17

설탕 넣지말구요 물엿을 넣어봐요 ~~~그러면 윤기 나요 ~~~^^
그리고 다시다 ...찌징 이런조미료를 많이 넣으면 좀 그렇네요 ㅎㅎ
저이 개인생각입니다 ~~~^^

anny (♡.25.♡.167) - 2009/01/06 08:58:50

콩을 오래 불리면 검은 콩껍질이 다 벗겨지기 때문에 오래 불리면 안됩니다.
콩은 10정도 불렷다가 큰불에 끌어오르면 중간불로 느슨이 삻아줘야 됩니다 .
그러면 콩 껍질이 벗겨지지 않아 깔금하게 보이거든요..요것이 중요한 포인트 입니다 ,,