연변말 배우기 ---- 교실오픈 (봄냉이님 편)

Kevinx | 2023.02.01 10:58:07 댓글: 49 조회: 799 추천: 2
분류기쁨 나누기 https://life.moyiza.kr/freetalk/4438418

연변말에 애착을 갖고 연변말 배움에 목마른 봄냉이님을 위하여
오늘은 연변말 배우기 교실을 오픈하도록 하겠습니다.
오늘 연변말 강의에는 교단에서 20년간 일해오신 사프란박사님 입니다.

1.연변말 --- 끝말 해하기
연변 끝말에는< 재>,<말이요>,<씀다 >있으며 이것을 사용한다면 99% 연변사람입니다.
예를 들어 <가져왔댔어>로 연변끝말 사용한다면
1-1. 재 / 가져왔재 (과거형)
1-2. 말이요 / 가져 왔단말이요 (과거형)
1-3.씀다 / 가져왔댔씀다(억양에 따라서 의문형이 될수도 있고 응답형일수도 있음)
어린 여자들이 쓰는데 오빠 밥먹었씀다?(의문) 혹은 저는 밥먹었씀다.(응답)
& 처음에는 어려울수 있으나 말을 자주 듣다보면 바로 배울수 있습니다

2.연변말 배우기
1.고새풍
2.낭기
3.승천
4.뺀지돌
5.아름차다
&우선 단어 뜻을 알아맞추어보세요 .. 오답이라도 좋습니다.

아래 사진
두가지 색상 비취지는 파아란 시내물을 바라보며.. 좋은 하루 되시길 바랍니다.

봄냉이님이 100포인트 선물하셨습니다.
첨부파일 다운로드 ( 1 )
image.png | 320.8KB / 0 Download
봄봄란란 (♡.97.♡.149) - 2023/02/01 11:06:35

사진 메이유아..

눈사람0903 (♡.136.♡.38) - 2023/02/01 11:08:36

俺也看不见^^!

파아란 시냇물 咱想象一下吧^^;!

Kevinx (♡.57.♡.22) - 2023/02/01 11:11:03

现在可以看到吧?

눈사람0903 (♡.136.♡.38) - 2023/02/01 11:12:02

看到了,但是更像冬天的冰河^^!

Kevinx (♡.57.♡.22) - 2023/02/01 11:10:28

오늘은 봄란님이 1등했네 ㅋㅋㅋ 사진을 추가했습니다.

봄봄란란 (♡.97.♡.149) - 2023/02/01 11:21:45

看到了~这是告诫我们要泾渭分明啊,呵呵~

돈귀신5 (♡.136.♡.218) - 2023/02/01 11:11:15

1 새꾸재질한다
2 나무 장작 불때는 나무
3 거스름돈 .잔돈
4 빡빡이 머리 다 확 밀어버려다.
5 아름 차다....?

Kevinx (♡.57.♡.22) - 2023/02/01 11:12:32

연변사람은 알아맞출래기 없기다 .. 근데 몇개 틀렷다 ㅋㅋㅋ

돈귀신5 (♡.136.♡.218) - 2023/02/01 11:13:21

니 밀 이해 못했다
1번
5번

Kevinx (♡.57.♡.22) - 2023/02/01 11:15:02

ㅋㅋ 연변사람이 이걸몰라?

돈귀신5 (♡.136.♡.218) - 2023/02/01 11:16:38

고새풍 이란 말없다

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/02/01 11:17:37

고새풍분다.. 이런말 왜 없어요? 나두 아는데 ㅋㅋ

돈귀신5 (♡.136.♡.17) - 2023/02/01 11:35:03

니네 촌아들이 뭐 연변 말 안다구 그러니 ?

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/02/01 11:16:21

ㅋㅋ 어제 봄냉이님 삐지게 만들구 오늘 그 잘못을 만회하느라 봄냉이님 좋아하는 사투리 강의를 하나요? 하하 ~ 나두 사투리 배워야 하는 입장인데.. 강의하는사람이 사프란박사라니 ㅍㅎㅎ 혹시 그 사프란이 이 사프란이쁜이인가요? ㅋㅋ 그저 부더쭈이 할라구 아둥바둥 애를 씁니다..하하~~ 자주 이케 글 올려요... 쟈여우!

Kevinx (♡.57.♡.22) - 2023/02/01 11:19:57

오늘은 댓글이 늦었는데 .... 사프란박사라고 있는데 눈부시도록 이쁘게 생겼지 ㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/02/01 14:20:09

여니씨 댓글 넘 귀엽고 잼있어요 ㅋㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/02/01 11:19:00

고새풍 是 西北风吗? 哈哈

Kevinx (♡.57.♡.22) - 2023/02/01 11:22:05

이런거는 지짐여사님이 잘아는데 ㅎㅎㅎ 고새풍이라는것은 잘있다가 불시로 쌔를 쓴다고 할까 ? 정확하게 해석은 어려운데 이러한 뉘앙스이다

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/02/01 11:26:57

무슨 고새풍 불어서 이런걸 다 하구 잇니? 吹什么风了 还干这些事儿。 这不就是那个风吗? 哈哈

그는98 (♡.226.♡.86) - 2023/02/01 11:32:26

연변말.매짜죠

Kevinx (♡.57.♡.22) - 2023/02/01 11:39:29

고향이 연변인가요?

스노우캔들 (♡.244.♡.196) - 2023/02/01 11:32:36

5. 벅차다, 감당하기 어렵다.

1번은 우리고향에서는 "꼽새풍"이라고 함다 ㅎㅎ
갑자기 평소에 안하던 짓을 하면 "무슨 꼽새풍이 불어서..."라고 표현하죠.

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/02/01 11:34:45

吹什么风了 太阳从西边儿出来了? ㅋㅋ 머 이런뜻?

스노우캔들 (♡.244.♡.196) - 2023/02/01 11:36:23

부정적인 의미로 많이 썼던것 같슴다. 안좋은 짓을 할때...

Kevinx (♡.57.♡.22) - 2023/02/01 11:43:21

4번을 알아맞추어 보세요 참고로 뺀지돌이

돈귀신5 (♡.136.♡.17) - 2023/02/01 11:44:46

뺀지돌
빡빡이다 똥나발아

Kevinx (♡.57.♡.22) - 2023/02/01 11:46:40

ㅋㅋㅋ 연변사람이 연변말을 모르니..뺀지돌이 뭐야? 빡빡이는 뺀빼하고 하지

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/02/01 11:52:12

뺀지골?아니구?

Kevinx (♡.57.♡.22) - 2023/02/01 11:56:40

뺀지골이라고도 하는데 그러다 보니 돈귀신말도 어느정도 맞는것 같다 ㅋㅋㅋ 뺀지돌이라는것은 일하기 싫어서 말만새새하면서 일을 안하는 사람을 말하는것이다.

스노우캔들 (♡.244.♡.196) - 2023/02/01 11:55:55

4. 얄밉게 요리조리 잘 피해가면서 게으름을 피우는 사람.

처음에 뺀지골을 뺀지돌이라고 썼는가 했슴다 ㅎㅎ

"뺀질거리다", "뺀질돌이"라고 했던것 같슴다.
보통 말안듣는 남자를 욕할때 ㅋㅋ

Kevinx (♡.57.♡.22) - 2023/02/01 13:05:08

4번 정확하게 맞혔습니다 ... 기대를 저버리지 않았습니다. ㅋㅋ

Kevinx (♡.57.♡.22) - 2023/02/01 11:38:59

딩동댕

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/02/01 12:10:12

발도장 먼저 찍구
내 밥먹구 와서 찬찬히 다시 볼께에~

Kevinx (♡.57.♡.22) - 2023/02/01 13:09:50

연변말은 봄냉이님을 알아맞추라고 출제한것인데 .... 늦게 오다보니 다른 사람들이 맞추어 버렸네요 ㅋㅋㅋ

또잘못된만남 (♡.62.♡.178) - 2023/02/01 12:40:36

아름차다 감당하기어렵다 이거도 연변말에 속하나요 연변말쓰는 지역인데 1.2.3 은 못들어본거같습니다 . 승천이면 升天?하늘나라로 간다 ? ㅎㅎ

Kevinx (♡.57.♡.22) - 2023/02/01 13:08:32

연변사람이라도 시내에 살았거나 나이거 어리거나하면 들어보지 못햇을수도 있습니다... 승천이라는것은 어릴때 쓰던말인데 뜻이나 이유없이 습관적으로 썼던것입니다. 아름차다도 마찬가지이요

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/02/01 13:37:51

일단 뜻풀이 부터..

1.고새풍: 선풍기? 손풍금? 고무풍선?
2.낭기: 호미? 낭자?
3.승천: 死后升天?
4.뺀지돌: 잔머리굴리는 남자? 겉이 빤질빤질한 돌맹이?
5.아름차다: 이건 저번에 누가 해석해 준거 같은데 까먹음요...

딴사람 댓글 안보구 내절로 답한건데 몇개 맞혔어요?

Kevinx (♡.57.♡.22) - 2023/02/01 13:45:21

4번이 맞았습니다 .. 연변사람도 알맞추지 못하던데 대단합니다.

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/02/01 14:12:34

4번답에서 어느게 맞슴두?
남자or돌맹이?

Kevinx (♡.57.♡.22) - 2023/02/01 14:16:37

4번정답:얄밉게 요리조리 잘 피해가면서 게으름을 피우는 사람

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/02/01 14:21:50

자게에서 얄미운 남자 보면 많이 써먹어야 겠네요 ㅋㅋㅋ

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/02/01 13:42:06

요런 강좌 너무 좋슴다예~
자게에 오래 있다보니 말투도 점점 연변말투로 변해가고 있슴다

일단 타자가 줄어서 너무 좋고
예를 들면 "있습니다"는 네글자인데 "있슴다"는 세글자~ 줄임말 太省事儿了
무엇보다 새로움을 배워나가는 재미가 쏠쏠해 좋슴다

이런글 자주 올려주셔요 내 폰트 팍팍 쏠테니 ㅋㅋ

Kevinx (♡.57.♡.22) - 2023/02/01 13:46:13

봄냉이님 즐겁고 기쁘다면 ...시간이 허락되는대로 자주 올리도록 하겠습니다.

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/02/01 14:16:04

교단에서 20년간 일해오신 사프란박사님 이구절 되게 画面感있었어요
안경을 지긋이 내리고 나를 째려보는 느낌을 받았어요 ㅋㅋ

Kevinx (♡.57.♡.22) - 2023/02/01 14:18:11

ㅋㅋㅋ 유머감이 좋습니다.

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/02/01 14:21:19

나는 안경안꼇어요 ㅍㅎㅎ 케빈 여기서 말하는 샤프란은 어디 샤프란인지... 나말구 따로 잇는 모양이에요 ㅋㅋㅋ ..

봄냉이 (♡.211.♡.166) - 2023/02/01 14:22:10

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Kevinx (♡.57.♡.22) - 2023/02/01 14:40:29

다른 단어들은 댓글에서 정답을 찾아서 보면 됩니다 ..그리고 박사샤프란과 자게의 사프란은 다른인물입니다.ㅋㅋㅋㅋ

사프란꽃말이 (♡.215.♡.50) - 2023/02/01 14:47:10

ㅋㅋ 머 유치원 애인가 하잖아요? 거짓말두 잘 못하면서 ㅋㅋ