각 지역 유치원 비용이 궁금해요

콩이콩콩 | 2016.03.02 15:20:49 댓글: 14 조회: 2864 추천: 0
https://life.moyiza.kr/baby/3030723
임신 18주차 예비맘이에요.

입덧이 사그라드니 이젠 여유가 좀 생겨서 운동도 하고 태교도 하는중이에요.

오늘 친구랑 대화중에 유치원비용에 대해서 듣고 조금 놀랬어요.ㅎㅎ

여기 중국 광주에요. 친구네 애기 만 3살, 유치원 비용 3500원이라네요.
그외에 일년에 2번정도 활동이 있으면 500원 정도 추가되구요.

많이 비싸길래 귀족 유치원이나 영어 유치원인줄 알았는데 그것도 아니래요.

부자가 아닌지라 처음에는 2300원 한달하는 유치원 보냈는데 선생님 둘이서 애기 30명을 보는지라

애가 자주 물리거나 얼굴에 작은 상처가 나서 오더래요.
올해 들어 이 유치원으로 옮겻는데 선생님 3명이서 22명 본다네요.
영어시간에는 외국어 선생님 한명 더 봐서 4명이구요.

이래저래 얘기 나누다다 친구들 췬에서 유치원 비용 얘기 햇더니
청도에 사는 친구네 애들도 3300원하는 유치원에 다니고
심천에 사는 친구네는 3800원으로 제일 비싸네요.
상해는 3500원 광주랑 같고 동관이 2200원 제일 적게 드네요..

그리고 여기는 본지방 호적이 아니면 소학교 들어갈때도 현금으로 20만원~30만정도 내야 공립학교 들어갈수 있어요.
애 하나 키우는데 비용이 정말 만만치 않네요 ㅎㅎ

애기 키우시는 맘들 유치원비랑 애기 생활비 등등 어느정도 드나요?

짠순쨩 (♡.192.♡.209) - 2016/03/02 17:29:38

울 큰애 유치원 매달 식비+관리비해서 400+, 500안됨다.
상해 공립1급유치원(공립1급모범유치원이 급수 젤 높고 우린 두번째)이고 선생님 3명이서 33-36명 데리고있슴다.
일년에 두번정도 소풍에 200-300정도들고 유치원 활동에 무대복 사는게 100-150정도, 총적으로 한달에 500정도 든다고 보면 됨다.
아 글구 애 아프거나 청가맡으면 식비는 돌려줌다.

본지방 호구가 아니라도 부모 거주증이 있고 거주증점수가 일정수준에 도달하면 본지방이랑 같다고 봐도 됩니다.
근데 만약 그 지역에 학생이 너무 많을 경우에는 본지방 호구에 밀려서 좀 먼 학교에 분배될 수도 있슴다 ㅎㅎ

즐태하시구용~

콩이콩콩 (♡.61.♡.208) - 2016/03/03 11:40:21

첫째임신중이라 아직 정확한거는 안알아봤는데
제 친구네 애기는 외지에서 온지 얼마 않되고 거주증이 없어서 그런가봐요. 한달에 이 가격이면 진짜 귀족유치원 다니고도 남겟다 싶었는데 방금 물어보니 맞다네요 ..

짠순짱님도 즐태하시고 이쁜아가 낳으세용

비타민C (♡.61.♡.45) - 2016/03/03 11:30:27

궁금한게 있는데요 3500,3800 이비용은 한달치인가요 ?
우린 광동성 혜주 한학기 학비가 6500원입니다
다른 비용 드는건 없고 .싼건지? 비싼건지? 잘 모르겠네요

콩이콩콩 (♡.133.♡.15) - 2016/03/03 11:41:29

네~ 댓글보고 다시 물어봣더니 맞다네요
한학기에 6500이면 적당한거 같아요
저도 잘 알아봐야겟네요

lisakim8083 (♡.38.♡.105) - 2016/03/08 10:17:54

저는 광동성불산쪽에 있는데 사는곳에 유치원이 많네요.
제일 비싼것 하루에 100원 한달에 2600원
중등가격은 한학기에 8000원좌우
제일 싼것은 4500원좌우
그다음 개인집은 한달에 500원

저 회사 과장님 애들은 광동광주판위에 있는데 두개언어학교인데
한달에 3000원넘는다고 들었어요.

저 천진에 있는 친구애는
한달에 1000원넘게 한학기에 6000원좌우

콩이콩콩 (♡.62.♡.107) - 2016/03/08 15:21:09

불산에 사시네요~ 여기도 아파트 단지내에 유치원 두개 있는데 가격이 3000원대라네요.

저도 지금 판위인데 영어유치원 보내려면 3500원이라고 하네요.
이제 애기 태어나서 보낼때쯤 되면 더 비싸질거 같아요.

xz119 (♡.220.♡.66) - 2016/03/09 09:40:37

유치원별로 차이 많이 납니다. 동관인데요.. 가격이 젤 낮은곳은 한학기 비용볼때,제일 낮은유치원 4천,그담 5500원,6천,8천,9천,11,000원,12,500원, 참고로 동관시내쪽아니고, 황쟝,창평근처입니다. 보다싶이 차이가 많이 나니, 차량비용이나 혹 활동경비는 물론 별도구요.. 잘 알아보시고 결정하세요. ㅎㅎ

콩이콩콩 (♡.62.♡.124) - 2016/03/16 11:39:34

지인네 애기가 동관에서 다니는 유치원은 2200원 한달이라네요.
어디나 가격이 만만치 않네요 ㅎㅎ

xz119 (♡.220.♡.66) - 2016/03/09 09:42:39

한학기에 만원정도면 동관에는 영어선생도 따로 잇습니다. 한주일에 2번씩 춤도 배워주구요. ㅎ 한반에 선생2명, 아줌마 한명 총3명이구요

콩이콩콩 (♡.62.♡.124) - 2016/03/16 11:41:19

맞아요 광주도 영어선생이 따로 잇거나 선생님이 한반에 3명이상 있으면 가격이 쎄더라구요.
영어유치원도 아니고 그냥 영어 배워주는건데 한달에 4000정도합니다 ㅠㅠ

양꼬랑이 (♡.243.♡.43) - 2016/03/10 21:07:25

광주 심천쪽 유치원은 학기에 6000-10000 윈이 합당한거 같아요
월3000이면 학기에 15000이란 말인데 평균은 초과한거죠ㆍ

저희애는 지금 북경 一级一类공립유치원 다니는데 월 1200원이예요
대신 짠주비를 5만냈어서 평균3천정도 되는거같네요.
생활비사지역에따라 차이많겠지만
애한테만 들가는 생활비를 계산하긴 애매해요
근데요,유치원은 문제가안됩니다
소학교붙이는 생각하면 잠이안올 지경입니다휴
짠주비 내겠대도 못붙이는 상황이 두려울뿐이져
정책이 2년반 사이 확 바뀌길 기대해봅니다ㅎㅎ

콩이콩콩 (♡.62.♡.124) - 2016/03/16 11:44:32

그러게 말이에요 ㅎㅎ
정책이 확 바껴서 좀 학교 붙기 쉬웠으면 좋겠어요

광주 공립 소학교는 들어갈때 사람 찾아서 돈들여 가는것도 입학전에만 20만 내야 된다더라구요
그말 듣고 고향에 들어갈 생각이 굴뚝같아요 ㅎㅎ

그레이 빛 (♡.175.♡.117) - 2016/03/22 16:17:54

상해에서 시골인가 .. 송강구인데 한달 1100원 ,선생님 3명이 38명정도 돌봅니다.
그래도 배울건 다 배워 오는거 같아요 . 반주임을 잘 만나야 되는거 같아요.
부모님들이 어떤 유쳔을 보내는가 틀려요 . 외국선생이 있으면 당연히
다 3천은 훨씬 넘고 .. 한국 유쳔이 삼천에서 사천 정도.. 다 틀려요.
저흰 첨부터 중국 유쳔 보내버렷어요 .

진한 입술 (♡.14.♡.12) - 2016/03/25 13:12:02

우리애는 이번 학기부터 심천에서 유치원 다니는데 한학기 6천원입니다, 여기에 신체검사 반급비 등등 좀씩 더 냇구요 , 심천에서 비교하면 엄청 학비가 싸다고 봅니다 , 그리고 윗분들 얘기처럼 진짜 소학교가 문제인데요 , 공립 학교에 몇만원씩 내고 들가는게 나을가요 아니면 사립학교에 학비 내면서 들가는게 나을가요 ? 제 생각은 나중에 그냥 사립 학교에 넣을가 하구요 ,,, 빨리 외지 소학교 들가는 정책이 변하길 바래야죠 !!