연변동요들~

상심사 | 2015.11.10 16:45:48 댓글: 10 조회: 2295 추천: 0
https://life.moyiza.kr/baby/2887144
지금 애들한테 한국동요며 중국말 동요는 많이 들려주는데 외지에 살다보니 정작 조선말 동요는 참 들려줄수 잇는기회가 적슴다.
그래서 자기전에 주로 연변노래랑 조선족 동요랑 많이 직접 불러줌다.애들이 조선족 피줄 받아서 그런지 듣기도 좋아하고..ㅎㅎ
그러다 보니 참 많더라고요 의외로..
그래서 정리 들어가 봄다.

오리오리 동동 노란 오리 동동
엄마 말을 안듣고 먼데 갔다가
아이참 글쎄 길을 일었죠

반짝반짝 반디불
손벽치며 온다야
파란 전등 켜고서
한들한들 온다야

호랑 나비 훨훨
꿀 좀 주세요
안된다 안된다
잉잉 울다가
고요히 잠들었지요.

산토끼 토끼야
어디로 가느냐
깡충깡충 뛰여서
너 어데로 가니

산에 산에 산딸기
빨가안 산딸기
산이 산이 좋아서
산에 산대요

끼룩 끼룩 기러기야
줄을 지어 어데가냐
풍년소식 전하려고
강남으로 간단다

기차놀이 하자야
모두 허리 잡아라
기관사는 너하고
차장을랑 나하고
손님태워 칙칙폭
떠나간다 칙칙폭

꼬꼬밥 꼬꼬밥
맛나는 꼬꼬밥
누구부터 먹을가
나부터 먹을까
아니아니 아니야
너부터 먹으렴
미끄럼 미끄럼
재미나는 미끄럼
누구부터 미끌가
나부터 미끌가
아니아니 아니야
너부터 미끄렴

내가 살던 고향은 꽃피는 산골
복숭아꽃 살구꽃 아기진달래
울긋불긋 꽃대궐 차리인 동네
그속에서 살던 때가 그립습니다.
꽃동네 새동네 나의 옛고향
파란들 남쪽에서 바람이 불면
냇가에 수양버들 춤추는 동네
그속에서 놀던 때가 그립습니다.

그냥 자주 부르는 가사 온전히 아는 것만 몇개 올림다.
이외에도 무슨 좋은 동요 생각나는분들 많이 댓글에 남겨주세욤~
선녀복 (♡.50.♡.25) - 2015/11/11 08:52:46

삐약삐약 갓난병아리 아장아장 걸음익히나 요리조리 조약돌넘어 포롱포롱 재주피우나
삐약삐약 갓난병아리 땅을 쫗아 엄마흉내나 엄마등에 갸우뚱올라...(뒤에꺼 모르겠음ㅋㅋ)

백양나무 우거진 울타리밑에 오늘도 잘사는 개미네 마을 오늘도 쉬지않고 양식모아요 하나둘 떼를 지어 양식모아요
장다리밭 꿀돼지 놀고먹는놈 000 쌀 빼앗다가 뚱뚱배가 터져서 죽어버렸죠
ㅋㅋ

상심사 (♡.147.♡.105) - 2015/11/11 10:07:04

ㅋㅎㅎㅎㅎ 난 못들어본 노랜데 기회됨 배워주쇼 가사 쥐기네 ㅎㅎㅎㅎ

선녀복 (♡.50.♡.25) - 2015/11/11 10:52:14

이거두 연변동요인데 ㅋㅋ 우리 소학교1학년때 음악교과서에 있던 노램다 ㅎㅎ가사르 제대르 모르는데 어떻게 ㅋㅋ

선녀복 (♡.50.♡.80) - 2015/11/12 14:26:22

호랑나비 훨훨은 노래가 아니라 동시인거 같은데 ㅎㅎㅎ

상심사 (♡.147.♡.105) - 2015/11/12 15:30:10

ㅋㅋ 곡이 없어서?ㅋㅋㅋ
앵코 앵코 나는 좋아요
앵코타고 솟아보면
우리 아빠 벽돌공장
한눈에 보여요

선녀복 (♡.50.♡.80) - 2015/11/12 15:45:45

에 ㅎㅎ 호랑나비 훨훨은 동요 아이구 동시임다 ㅎㅎ 앵코앵코 그거느 동요 옳짐 ㅎㅎ ㅋㅋㅋ 벽돌공장이갯구나 ㅋㅋㅋ 철공장 임다 ㅎㅎ

상심사 (♡.147.♡.105) - 2015/11/12 16:34:14

난 어째 걍 벽돌공장이랫는데....ㅍㅎㅎㅎㅎ

선녀복 (♡.162.♡.242) - 2015/11/13 08:25:18

ㅎㅎㅎ

seoyun (♡.237.♡.247) - 2015/11/14 13:33:47

저두 연변 동요들 진짜 불러주고 싶었는데 가사 몰라서 계속 여기저기 찾아보고 있었는데.. 여기서 몇개 건져 감니다..ㅋ 좋은정보 감사합니다..

kuang (♡.18.♡.124) - 2015/11/26 14:25:16

그리운 동요모음이네요
혹시 음원다운 가능사이트 아시는분 부탁드립나디