시크밤

일본에서 유치원비

꽃돼지마미 | 2015.11.25 09:01:07 댓글: 24 조회: 3551 추천: 2
https://life.moyiza.kr/baby/2906791
여기는 국가에서 지원해주는 유치원은 세금에 따라서 비용이 결정돼요.

그래서 양가 부모님들을 다 부양가족에 넣아서 최대한 세금을 줄였죠.

그래서 보육료가 매달 인민페로 300원정도 밖에 안들었어요.

그것도 유치원에서 점심 한끼 먹고 오는데 말이죠..

지금 애 둘다 유치원 보내는데, 둘째는 또 반값으로 해줘요.

매달 둘 유치원비용이 인민페로 800원정도 밖에 안들어요.

가끔씩 원족가거나 그러면 버스비용 10-20원정도 징수하는외에 별도로 들어가는 돈 거의 없습니다.

올해부터는 부양가족 넣는 제도가 심사가 엄해져서 아마도 내년부터는 세금, 유치원비가 꽤 오를거같습니다.

지금까지 혜택 많이 받아서, 오른다해도 별 의견은 없어요..

여직껏 애들 키우면서 분유,기저기 필수품도 저렴하게 사서 사용햇고, 애들 키우는데 진짜 돈 별로 안들었단 생각이 들어요.

이제부터 취미생활 시키고, 그러는데 투자가 들어갈거같네요.

이상 일본에서 애키운 엄마의 체험담입니다.
히키코모리 (♡.173.♡.155) - 2015/11/25 09:23:02

유치원은 보육원보다 조금 비싸지 않나요?
그리고 사립초중고 보내려면 돈 많이 들어요...

꽃돼지마미 (♡.207.♡.177) - 2015/11/25 09:25:04

제가 말한건 보육원이에요.
일본에서 말하는 유치원은 비용이 정액이에요.
가끔 시나 구에서 지원금 주는데도 있구요.

꽃돼지마미 (♡.207.♡.177) - 2015/11/25 09:26:08

사립학교 학비 년간 70-100만엔정도 든다고 들었어요.
어릴때보다 학교들가서부터 돈드는거 같애요.

화룡투도 (♡.166.♡.222) - 2015/11/25 09:39:36

무슨 의도로 썼지 궁금...
중국은 더 쌉니다...
국영 유치원은 한달에 60원, 그리고 보험비로 25원 돌려받음.
물론 정심식사, 간식비용은 별도로 추가되고
많아봤자 100원 초과않함.

분유는 제품에 따라 틀리지만
또 중국 식품안전으로 비싼걸 사서 먹이지만
그건 개인 나름이고...

사립 혹은 국제유치원은 한달에 몇천원짜리도 있음.

참고로 여기는 상햄다.

꽃돼지마미 (♡.207.♡.177) - 2015/11/25 09:45:34

상해에서 60원이면 그저 다니는거나 마친가지네요..ㅎㅎ
부럽습니다. 근데 상해시민만 국영유치원에 들어갈수 있는건가요?

짠순쨩 (♡.192.♡.199) - 2015/11/25 09:49:45

근데요. 상해 어디에 아직도 60원짜리 유치원이 있는지 무지 궁금하네요 ㅎㅎ

참고로 울 아들 상해 공립1급유치원(공립1급모범유치원이 최고로 좋은거구요) 다니는데
매달 학비 225에 식대 200여원 해서 400여원이 나와요.현재 사교육비까지 해서 한달에 800정도 드네요. ㅎㅎ

상해시민만 들어갈수 있는게 아니고 居住证적립점수에 따라 집소재지부근 공립유치원에 들어갈수 있습니다.^^

하늘만큼 (♡.226.♡.196) - 2015/11/25 09:51:49

이사람아...ㅋㅋㅋ
북조선에 가바라
전부 무료다..
대학까지...
ㅉㅉㅉ

꽃돼지마미 (♡.207.♡.177) - 2015/11/25 09:56:39

ㅎㅎㅎ 선진국수준이네요

greenlight (♡.100.♡.146) - 2015/11/25 10:05:31

ㅋㅋㅋ

피어나 (♡.240.♡.9) - 2015/11/25 10:10:55

제목하고 내용이 맞지 않아요? 일본유치원은 비싸요. 조카가 다니고 있어서 아는데 그만큼밖에 안들수 없어요.

보육원은 글쎄 눅다하던데요.

꽃돼지마미 (♡.207.♡.177) - 2015/11/25 10:21:25

네 제가 말한건 여기 보육원이에요.
혹시 보육원이라하면 잘 모를가바 유치원이라고 적었어요.

greenlight (♡.100.♡.146) - 2015/11/25 10:18:40

국내 북경같은 경우도, 주위 지인들이 애키우는거 보면, 유치원비는 얼마 안드는데, 요즘애들 어디 유치원만 다님가, 그외 피아노, 태권도 등 과외까지 보내면 돈이 많이 든답데다. 소학교도 공립이면 학비없고 교복비, 점심식대 뿐인데, 그외 영어과외, 올림픽수학과외, 악기과외 등등 합치면 돈이 어마어마하게 들죠, 과외할때는 부모들이 항상 따라다녀야 하고...부모도움 없이 외지에서 혼자서 애키우는 일이 진짜 거저일이 아닙데다. 거기다 맞벌이 부부라면 출퇴근 시간이 일정치 않는 집은 더 힘듬다. 출근하면서 애키우는 마미들은 진짜 어진간한 전투력이 아니고선 부모도움 없이 애를 못키우는것 같슴다.

꽃돼지마미 (♡.207.♡.177) - 2015/11/25 10:24:08

네 애들 취미생활 비용 꽤 듭니다.
여긴 학교 급식은 무료에요. 교복은 따로 사야되구요.
그외 과외는 다 돈들구요..ㅎㅎ

외지에서 애키우기 쉬운일 아닙니다.
저희도 부모님 와서 도와주고 있답니다.

근데 이 총각이 넘 온촌해서 ㅎㅎ

모꼬 (♡.100.♡.156) - 2015/11/25 11:34:38

일본 공립소학교 급식 1~3,4~6학년생으로 한끼300-320엔 입니다.
중학교는 좀 더 내야 되구요.

꽃돼지마미 (♡.207.♡.177) - 2015/11/25 11:41:16

그런가요. 난 무료인줄 알았더니.

SilviaLee (♡.39.♡.218) - 2015/11/25 11:13:51

북경은 유치원비 넘 비싸~
어쩜 대학교 교육비보다 비쌀가.
요새 울집 근처 귀족 유치원 만들어 졌다고 선전하던데 가격보니 1년에 20만 RMB 기절할번~

꽃돼지마미 (♡.207.♡.177) - 2015/11/25 11:40:16

귀족유치원 20만..ㅎㅎ
대학까지 다 책임져두는감
교육내용이 궁금하네..

SilviaLee (♡.202.♡.218) - 2015/11/25 15:44:43

대학까지는 아니고 유치원부터 고중까지 있습데다,
소학교, 중학교, 고중도 일년에 15~20만정도,
고중입시는 중국 대학지원이아니고 외국대학을 지원하는 그런류 , 외국어 학교라고 하죠.
근데 유치원도 20만이라구 해서 기절햇죠.

꽃돼지마미 (♡.207.♡.177) - 2015/11/25 11:40:17

귀족유치원 20만..ㅎㅎ
대학까지 다 책임져두는감
교육내용이 궁금하네..

kimtony898 (♡.181.♡.73) - 2015/11/25 13:55:40

중국보다 많이 싸네요.

꽃돼지마미 (♡.207.♡.177) - 2015/11/25 16:04:52

저도 중국보다 싸다고 생각되요.

flower (♡.66.♡.254) - 2015/11/25 15:02:33

일본사립초중비용은 여기 상해랑 비슷하네요.
애들 조금 더 좋은 교육받게 하려면 비용이 더 나가는건 세계어느나라나 마찬가지죠

일본은 유치원단계에 보육원과 유치원이 있다고 들었는데
보육원은 값은 싸지만 가르치는게 거의 없다고 들었는데요
그래도 유치원단계에서 조금씩 기초를 닦아놔야 소학교가서 잘 적응할것같습니다.

꽃돼지마미 (♡.207.♡.177) - 2015/11/25 16:07:15

저는 조기교육 별로 제창안합니다.
놀수 있을때 실컷 놀고, 학교 들어가서 공부시작해도 안늦다고 봅니다.
공부도 어쩌면 체력의 승부이니깐요. ㅎㅎ

국립학교중에도 사립못지않게 좋은데가 있습니다.
상황에 맞춰서 학교 선택하면 될거같네요.

xingqitian (♡.49.♡.88) - 2015/12/01 08:29:23

연길이 비싸니 다 이런가 햇더니 연길이 젤비싸네요..공립도6,7백하고 사립은 1000원,1200짜리도있고 더비싼데도 있슴다.어쩜 월급은 젤적고 학비는 젤 비싸고...