직장생활에서 조선족끼리는 꼭 원쑤같네요.

mingtian | 2010.02.22 15:51:50 댓글: 35 조회: 4823 추천: 31
분류직장 https://life.moyiza.kr/society/1737333

전에는 대만회사에서 출근하지 않아서 느끼지 못했는데 지금 이런거 느끼게 됐어요.
제가 출근하는 회사에는 조선족이 모두 2명이예요. 그래서 전 진심으로 그 조선족을
관심해주는데 왜서 그 조선족과 항상 거리가 있는지 몰겠어요.
들으니 다른 회사는 조선족끼리 서로 흉하면서 출근한다고 하더라구요.
거기에 비하면 제가 출근하는 회사는 많이 괜찮겠지만 왜서 조선족은 직장에서
서로 물고 뜯고 믿지 말아야 하는지 몰겠어요.

콜라163 (♡.40.♡.80) - 2010/02/22 15:55:43

조선족은 남이 잘되는거 못보는 스타일이라고 할까...

저의 회사도 마찬가지... 앞에선 웃고 뒤에선 까발리고...

mingtian (♡.130.♡.175) - 2010/02/22 16:05:22

글쎄요. 사실 전 오늘 많이 서운했어요.. 전 그래도 관심해서 그사람 봉급도 챙겨주고 하는데 한국본사에서 출근하면서 항상 전화 오면 되게 늦게 온 한족직원한테는 전화와도 저한테는 한번도 전화오지 않아요. 그것도 같이 2년간이나 있으면서 아직도 그렇게까지 거리를 두어야 하는지.

비젼2009 (♡.13.♡.234) - 2010/02/22 16:17:53

是吗? 朝鲜族是那样的吗?是看不起还是鄙视?

행복화니 (♡.50.♡.180) - 2010/02/22 16:20:19

제가 있던 회사는 조선족들이... 화목한데요....조선족들두 많은 회산데....

하늘빛바다 (♡.165.♡.63) - 2010/02/22 21:52:02

민족의 문제가 아니라 개개인의 문제라고 생각합니다..
물론 그런 사람도 있겟지만
좋은사람 역시 분명 많을것입니다
어디서나 상대적법칙은 존재하니까요

저 다니는 회사도 조선족이 많지만
서로 더 많이 도와주거든요 .
같은 민족이니까 마음도 더 많이 통하구요..

럭키포에버 (♡.39.♡.186) - 2010/02/25 23:25:53

님의 말에 아주 공감합니다.
바로 개개인의 문제일뿐이고, 어디에나 착한 사람 이기적인 사람 존재하기 마련이죠. 글쓰신 분은 아쉽게도 이기적인 사람을 만난거구요.
저는 왠지 제 주변에는 민족을 막론하고 착한 사람들이 대부분 많이 계시던데요~
진심으로 대하면 언젠간 마음을 열겠죠.그분 성격문제일수도 있구요

이히히 (♡.225.♡.46) - 2010/02/23 11:07:27

그런 같애요..

서로 시샘 마니 하고....

땐꿀 (♡.14.♡.69) - 2010/02/23 12:58:24

수림이 크면 별의별 새가 다 있기마련이지유,,,

찬란한미래 (♡.211.♡.42) - 2010/02/23 14:51:11

자기 직위 떨어질가봐 경계하는거죠. 글구 조선족은 너무 자기주의여서 자기보다 잘난사람들을 시기하고 질투해요.

baiyunhe (♡.161.♡.33) - 2010/02/23 15:06:39

그냥 인간대 인간이 편해여.

모카커피02 (♡.136.♡.57) - 2010/02/24 02:55:46

그분이 님을 질투하거나,,
그분이 님한테 뒤떨어지지만,속으로 자신이 못한게 없다고 여기거나,,
편하게 생각하고,,
조선족이라 잘 대해 주지도 말고,,(잘 대해줄수록 배반받았을때를 생각해서,)
다 똑같게 대해주쇼~

우야 (♡.79.♡.226) - 2010/02/24 09:15:07

前进的理由只要一个,后退的理由却要一百个。许多人整天找一百个理由证明他不是懦夫,却从不用一个理由证明他是勇士。

인생행복 (♡.251.♡.9) - 2010/02/24 17:49:11

그니깐 무작정 아무나 다 잘대해주느라 하지 말구... 사람을 봐가면서 대해야죠...

ljcpmlljcpml (♡.77.♡.59) - 2010/02/24 18:16:07

사람마다 다른가봅니다.전에 근무하던 한국회사에 조선족이 12명전도 되는데요 사이가 다 좋앗거든요.맛잇는거 잇으면 같이 나누어 먹기도 하구요.사람나름입니다 ㅎ

dalian21 (♡.46.♡.227) - 2010/02/24 21:06:36

조선족은 그나마 한국사람 보다 낫다는 1인

정다운강산 (♡.209.♡.38) - 2010/02/25 06:13:20

직장 동료내에서 경쟁적수(라이벌)이라고 생각 합니다.조선족과는 상관없고 만약 한국어를 전공한 한족이라면 더 차가운 간격이 있을겁니다.한국 회사 같은 경우는 출근내 직장에서 한국 말을 편하게 할수 있지만 중국 회사나 대만 홍콩회사 .... 같은데는 동료들의 눈치 때문에 한국말을 안하는 경우가 많습니다.처사를 잘못하면 직장에서 왕따를 당할수도 있기 때문입니다.그런데 2년을 그렇게 보내는건 좀 심한것 같은데 언제 기회가 있으면 잘 상담하여 보셔요 동료사이에 오해가 풀리고 믿음이오면 서로 도움이 많을겁니다.여기서 별치않은 일에도 조선족은 안돼,조선족은 서로 물고뜯고,....이런견해를 버렸으면 좋겠습니다.주변가까운 사람이 잘되면 질투하고하고 허영심이 생기는건 세상어디나 같다고 생각합니다.만약 직장동료가 몇십만원짜리 복권에 당첨되였다면 너하는거 나도할수있어 하면서 복권사는 열풍이 일어나는것도 마찬가지이지요

trader (♡.112.♡.136) - 2010/02/26 10:37:58

꾸더. 좋은 글 추천하고 갑니다.

6월28일 (♡.79.♡.226) - 2010/02/25 08:23:15

한 회사에 2인뿐이니까 그럴수도 있겠네요....
모든일에는 평등이 없습니다. 우월하거나 못하거나...
어쩌면 그런 사람은 똑 같이 당해봐야 압니다.
직장생활도 참으로 이기적으로 해야겠네요...

kuky (♡.4.♡.99) - 2010/02/25 09:07:04

님이 잘 나가서 질투나서 멀리하는거겟죠 자존심상해서..
멀어진다고 손해볼건없다면 그냥 되는대로 하세여.사람마다 다 틀리니 일일이 맞춰갈순없잔아요.

상민엄마 (♡.245.♡.38) - 2010/02/25 11:31:44

사람나름이겠죠.ㅎㅎ 제가 있던 회사 언니는 넘 친절해요..

Queena (♡.131.♡.139) - 2010/02/25 15:07:09

조선족이 많은 회사는 보통 그렇지 않은데요..

님처럼 한두명밖에 없는곳에선 그래요..서로 적대시하고 뒷담화나 하고, 앞에서는 웃으며 잘해주는척 해요...

님 맘속으로 알고 防着点就可以了、、

엄군 (♡.129.♡.152) - 2010/02/25 19:07:20

너무 신경 쓰지 마세요, 좀 더 시간이 흐르면서 서로 마음을 열게되면 좋아 질 거예요.뭐 계속 그런 식으로 나가면 수준이하 사람이라고 생각 하시면 되구요,

어디가나 그런 사람 꼭 있어요.

스카이라이 (♡.4.♡.81) - 2010/02/25 19:17:20

그렇게 지내는 사람이 적을겁니다 제가 예전에 일하던 전자회사에 조선족이 제가 있었던 부서만 8명이 있었는데 모두다 사이좋게 지냈어요

gaqijoa (♡.246.♡.222) - 2010/02/25 20:31:21

很理解楼主的心情啊。。。

打个比喻的话,有一块蛋糕本来只属于你的,突然间有人跟你强。。。你会怎么做?

蛋糕可能是薪资待遇,或者市场份额,或者是职权,或者是。。。
当然这个人可能是被他人利用了?或者他本身就想取代你? 或者是。。。

总之在港澳台企业,一般只看重个人能力,不看重个人资历的。。。

如果自己不想被淘汰,就得要淘汰别人。。。那就得要清楚身边障碍。。。

除非个人的磁场很强大,可以引导别人。。。那就另当别论了。。不然就是弱肉强食!

备:磁场有可能是高能力,或者高学历,或者广资源,或者超人脉,或者。。。

总之这个社会适者生存啊~!

정다운강산 (♡.209.♡.159) - 2010/02/25 22:03:00

한마디 더 합시다.제생각에는 내일님이 주동적으로 접근하여 보셔요 1:1식으로 말고 3:1이나 혹은 5:1이라도 좋다고 생각하고 만약 아직도 숨쉬고 있는 사람이라면 마음이 조금이라도 움직일겁니다.이렇게 차거운 사람이 일단 마음을 열면 친형제처럼 지낼수도 있습니다.그리고 부탁하는데 조선족이라는 단어를 아무데나 소홀하게 사용하지 말았으면 좋겠습니다.글을 읽어보면 두사람의 사적인 문제 같은데 거기다가 민족을 붙이는게 맞지도 않거니와 조선족의 이미지가 깎이는거 같습니다.

haixing628 (♡.39.♡.25) - 2010/03/28 11:04:35

너무 마음에 와 닿네요. 민족을 함부로 이용하지 마세요. 조선족이란 한 속좁은 사람들이 함부로 사용하는 그런 용속한 단어가 아니예요.

OSCAR (♡.201.♡.87) - 2010/02/26 09:21:55

一个和尚有水喝,俩个和尚挑水喝,三个和尚没水喝~

쵸코쵸코 (♡.49.♡.2) - 2010/02/26 14:30:48

사람나름임니다.저희 회사도 조선족이 많습니다.
우리 몇이는 대다이 친한데,한 언니는 속셈이 많아서인지.....
그냥 그렇게 알고 지내세요,친하려 하지도 말고......
그래서 우리는 우리 몇이만 재밋게 지내고 서로 도와줌니다.
그런 사람땜에 기분 상하지 마시고 별의별 사람 다 있으니 어울리는 사람들
하고 친하게 진해면 된다고 봄니다.

sdhonglong (♡.174.♡.170) - 2010/02/27 09:57:05

저도 쵸코쵸코분의 관점에 동감입니다.
그전에 근무했던 회사에도 조선족들이 많았는데
넘넘 좋았던 추억들만 남았어요.
그리구 한족들도 서로 다 좋게 지내는건 아니더군요

볼복스 (♡.214.♡.81) - 2010/02/27 14:36:04

꼭 조선족이라서 원쑤 같게 지낼필요 없고 ,꼭 조선족이라서 은인 같게 지낼필요도 없어요. 전부 인품에 달렸어요 ,인품 좋은 사람이면 일본인이던 한국인이던 상관없어요

니가와라 (♡.58.♡.202) - 2010/02/28 02:08:07

저는 이상하게 여자들하고는 참 껄끄럽게 지내게 돼요...저는 그냥 둥글게 편하게 지내고 싶은데 다들 이상하게 저한테는 껄끄럽게 대하는것 같고..그래서 학교때부터 남자애들과 조금 친하게 지냈어요...아마도 제 성격이 이상한가봐여...풉;;ㅋ

로망 (♡.18.♡.229) - 2010/02/28 14:06:56

좋게 생각하세요.사람나름이죠.경우에 따라서 틀릴수도 잇고요.

yooki (♡.48.♡.225) - 2010/03/01 09:57:34

사회에 나와서는.그냥..겉으로 잘지내면 되요,,,,진심보다 그게..훨씬 편하거든요,,사회친구가 대부분 다그런거죠뭐,,,지내다..맘 맞으면,,스스로 친하게 되여잇어요,ㅋㅋ

열씨미 (♡.238.♡.70) - 2010/03/01 17:16:30

지금 조선족들이 한국 놈들 닮아가는지 영 야박해 지는 같슴더...
자기 민족들이 서로 물구 뜯구 하는 더러운 세상~~~ㅉㅉㅉ

연길조선족 (♡.194.♡.51) - 2010/03/15 00:21:52

난 연길 떠나 천진학교에 출근하는데,,한족동료들도 뒷소리 잘합니다.근데,전반적으로 제 멋대로 놀지요.모이자에 들어와 보니,조선족을 지역에 따라 나누고,뒷소리하고 헐뜻는 사람이 드문드문 보이더라구요..이런 놈만 다 때려 없애면,그나마 조선족 사회건전해 질텐데,,,

제목 글쓴이 추천 조회 날짜
l2ytony
알람쌤알람쌤
흰코끼리
판게야
hsdn1
yenhua716
풀향이
민족의혼
ryeonsun
위닝고수
한잔의물