학력, 경력, 능력에 관하여

치밀한인생 | 2009.11.10 23:53:58 댓글: 44 조회: 1533 추천: 38
분류50대 이상 https://life.moyiza.kr/sympathy/1161054

우선  이 글을 쓰게 된 저의 의도를 정확히 밝히고 싶습니다.

같은 민족으로서 조선족대학생 분들 힘내시길 바랍니다.

취직난, 생존난에 자신의 의지나 희망을 쉽게 접지 마세요

돈 몇푼에 배운 전공을 쉽게 포기 하지마시고 각자 분야에서 성공 하시길 기원합니다.

고졸로  사회 나와서 공장에서 장갑끼고 뻰찌에 뒤통수 맞아가면서 일하여

지금 사무실에서 이렇게 자판을 두드리던 사람으로서 느낀 점 몇개 적어봅니다.

첫째, 배웠다고 티 내지 말고 겸손하게 밑바닥부터 머리 숙여서 초심으로 시작하세요.
공자의 론어중
三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之란 말이 있습니다
즉 三个人同行,其中必定有我的老师。我选择他善的方面向他学习,
看到他不善的方面就对照自己改正自己的缺点이란 말입니다.

둘째, 회사는 조직입니다. 조직은 인간으로 구성됬구요.
그 만큼  일을 배우기전에 인간 됨됨이부터 배우시길 바라는 바입니다.
중국말에 "学会做事之前,前学会做人“이란 말이 있습니다.

셋째, 기여한것이 없이 먼저 높은 대우를 받으려 하지 마시길.
요즘 세상에 바보는 없습니다, 이력서에 적혀있는 학력이나 경력을 믿고
고월급을 줄 회사는 적은 법입니다.
짧아서 1년 길어서 5년까지 사람을 지켜보고 키우는것이 회사입니다.
한 회사에서 가치있는 일, 또는 회사에 뭔가 도움이 되는 일을 못하였으면
동령인 또는 타 회사의 동등 직급에 비교하여 같은 대우를 원하지 마세요.

넷째, 회사에서 능력상 인정을 받고 그에 상응한 대우를 받더라도 오만하지 마세요
자신이 없으면 회사가 돌아가지 않는것처럼... ...
아무리 중요한 직급이라도 없어봐야  그 영향이 2주를 초과하지 않습니다.
사장이 죽어도 돌아가는게 회사입니다.

다섯째, 인정받고 중급관리직에 임한후 신입사원 또는 후배한테
자신의 아는것을(관리기능,기술등) 감추지 말고 아낌없이 전수하세요,
아래사람이 커야만 자신이 그 어깨에 올라 더 높이 올라가는 멀리 보는 법입니다.
후배한테 추월당하는걸 두려워 하는 사람은  그 자리에서 머물게 되 있습니다.

여섯째, 인간대 인간인 사회에서 신임을 잃지 마세요.
신임이란 두번  다시 잃을 기회조차 주지 않는 것입니다.
상대방이 완전 돌아서기 전까지는 웃어주는게 위인(伟人)입니다.

마지막으로 제목에 관하여 제가 느낀점입니다

학력이 있으면 남보다 시작이 쉽습니다.(입사가 쉽고 조금 높은 월급에서 회사 생활 시작)

경력이 있으면 남보다 적응이 쉽습니다.(회사분위기를 빨리 파악하고 자신의 위치를 찾아감)

능력이 있으면 남보다 뒤길이 많습니다.(스카웃제의를 받을 확율이 그만큼 많음)

북한, 한국, 중국  3개국 사이에서 지금 끼운 세대인양 사는 조선족이라지만

그래도 같은 값이면 중국 조선족이 어디가서나 잘되고 잘 나갔으면 좋겠네요. 

늦은 밤 주제없이 글을 올리고 갑니다

다른 견해 있으신 분들 플 남겨주시면  내일 일일이 답플 올리겠습니다.

그리고 같은 값이면 추천이라도  눌러주시길. ㅎㅎㅎㅎ

냥이밥 (♡.162.♡.23) - 2009/11/11 08:18:02

오랜만에 들렀는데 좋은글 보고 갑니다 ^^

스바루 (♡.166.♡.0) - 2009/11/11 09:00:57

글을 너무 깊게 매력적으로 썻네요...설득력도 아주강하구,,,,,,,,,,,,
잘 읽구 감니다........

사랑1002 (♡.129.♡.25) - 2009/11/11 09:02:11

맞는 말씀입니다.......
추천하고 갑니다.......ㅎㅎ

전 설 (♡.80.♡.46) - 2009/11/11 09:09:33

ㅍㅎㅎㅎ 비추눌러야지 ㅋㅋ 123

삥전솜탕 (♡.117.♡.35) - 2009/11/11 09:10:00

인생님, 지금까지 쓴 글 중에서 젤 마음에 드는 글입니다.

긴 문장은 보기 싫어 하지만 한 글자도 빠짐 없이 다 읽었습니다.....

추천 하고 감다........ㅎㅎ

용감한아이 (♡.251.♡.239) - 2009/11/11 09:15:18

추천 추천 추천 추천 추천 추천 추천

하나별 (♡.25.♡.186) - 2009/11/11 09:37:57

역시.. 인생님입니다.. 좋은글 잘 읽고가요.
한번읽고 감수가 깊어서 또 한번 일고 추천하고 가는바입니다..

꽃순 (♡.226.♡.97) - 2009/11/11 09:40:05

너무 론리적으로 잘 썻습니다.
추천~ 추천~

신강사람 (♡.62.♡.143) - 2009/11/11 09:44:28

좋은글 추천합니다.....

teeyang (♡.70.♡.13) - 2009/11/11 10:35:08

좋은 글 추천합니다. 보고 느끼는점 또 있네요.
아는 도리라고 생각했는데. 다시 한번 자신을 검토하게 하네요. ㅎㅎ

단칼에베라 (♡.245.♡.67) - 2009/11/11 10:45:34

좋은 얘기 잘 읽고 갑니다..~ ^^
사람되기에 매일 힘써야 겠습니다..

공부하는쥐 (♡.9.♡.3) - 2009/11/11 11:32:44

좋은 글 잘 보고 갑니다. 감사합니다 ^^

소금한트럭 (♡.234.♡.136) - 2009/11/11 11:33:17

여기 들리는 남자들이 치밀한 인생님의 반의 반만큼이라도 됐으면 세상이 환해질겁니다
좋은 글 강력 추천하고 가요

단칼에베라 (♡.245.♡.67) - 2009/11/11 11:50:19

여기들리는 여자들도 인생님의 절반만큼 됐으면 세상은 이지경이 아닐겁니다.

치밀한인생 (♡.238.♡.234) - 2009/11/11 19:04:20

단칼에 베라님: 저 남자입니다. 와 이러심니꺼? ㅎㅎㅎ

청년찬가 (♡.255.♡.154) - 2009/11/11 12:03:22

좋은 글이네요 ...님도 항상 건강하고 행복하세요

테니스 (♡.35.♡.32) - 2009/11/11 12:17:14

참 좋은 글 올렸네요. 그래요 님처럼 그런 사고를 가지신 분이라면 자신의 분야에서 나름의 성공을 이루시겟어요. 멋진 꿈은 아닐지언정 아름다움 미래가 보이네요 이제는 더 큰 사고를 가지시고 미래의 더 큰 꿈을 이루어 가시길..........당신에게 그어느 유명한 졸업장은 필요 없어요. 단지 당신이 그사람들을 고용하여 자신의 꿈을 이루어가는데 도움이 될수 있는 인제로 만들기에 충분하군요.. 언제나 가슴에 열정을 가지시길 ............. 멋진 젊음............

아들애엄마 (♡.69.♡.81) - 2009/11/11 12:20:32

고졸이여서 대졸보다 노력더해야만 된다구 생각가졋엇는데,저는,

아들애엄마 (♡.69.♡.81) - 2009/11/11 12:21:48

아주 맞는 얘기를 햇슴니다. 계속해서 화이팅해요!!

GOLF (♡.18.♡.32) - 2009/11/11 12:29:27

顶~

十字十字十字十字十字

paransiang (♡.225.♡.169) - 2009/11/11 12:34:01

맞는 얘기..좋은글이네요.

추둥 (♡.234.♡.35) - 2009/11/11 12:43:01

너무 좋은글이여서 그냥지나갈수가없네요.
직장생활에서 작은 좌절을격고 방황하고있는저입니다.
님의그 민족애를 가득담은 말씀;조선족 대학생분들 힘내시길~
조선족이 어디가서나 잘되고 잘 나갔으면~님의 이말씀에서 힘을얻게됨니다.
이모이자에서 名人名言로 추천할수있는말;신임이란 두번다시 잃을 기회조차 주지않는다.
멋진분의 멋진글 너무멋져~~

참신한미소 (♡.33.♡.132) - 2009/11/11 18:57:23

맞는 말씀 하셧네요.^^

103 (♡.234.♡.254) - 2009/11/12 06:25:54

베스트 에 올라야할 좋은글,
그냥보고 그냥 지나갈수없는글.
젊은이들께 도음이 될수있는글 ,
아무튼 좋은글~~

tjsl (♡.22.♡.222) - 2009/11/12 09:45:07

좋은글 잘 보고 갑니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(♡.25.♡.125) - 2009/11/12 10:43:34

잘 보고 갑니다. 배운것두 많아지고 감사합니다.

raymand (♡.241.♡.46) - 2009/11/12 12:50:31

저는 20대 중반입니다. 현재 북경에서 일하고요... 열심히 노력해 보겠습니다...

tatoo (♡.36.♡.98) - 2009/11/12 15:41:03

많은 댓글중에 엔렌의 말씀이 제일 인상 깊네요...저두 지금 학력때문에 아주 자신 없어요....ㅎㅎ 언제 자신감 갖고 살려는지..?

인생의봄날 (♡.216.♡.142) - 2009/11/12 20:21:02

간만에 가슴에 와 닿는 문장을 읽고 갑니다. 님과 같은 분들이야 말로 진정으로 사이트 세대공감의 진정한 구주(救主)입니다.맨날 자기 신세 타령만 하고 타인으로 하여금 사랑,인정,칭구, 배신따위에 물들어 있는 현실속에서 님의 업적은 이 글을 읽는사람부터 진심으로 바라는 마음 무엇인지를 알고 깨우치는것 같습니다. 비록 얼굴도 모르고 성명조차 모르지만 참으로 장하고 장한 일을 하였습니다. 오늘따라 세대공감 그렇게 저에 정다운 다가오는줄을 처음으로 깨달았습니더. 부디 앞으로도 좋은 글을 올려주시길 간절히 바라는 마음입니다.

푸른꿈나무 (♡.79.♡.13) - 2009/11/12 20:31:58

참 좋은 말씀입니다.거기에 한가지를 더 보태자면 일을 진지하게 대하라.개인의 감정이나 사정땜에 일에 지장주는 일이 없도록 하자 입니다.ㅎㅎ

나만의도전 (♡.128.♡.217) - 2009/11/13 19:37:54

你是优秀的朝鲜族年轻人当中的1员,在Moyiza中有挺多有着正确的想法和人生观的朋友,
其中你给我的印象很深。
这样的好文章应该收藏,你高中毕业能混到现在的位子说明你是一位很有能力的男人。

kissrose (♡.130.♡.144) - 2009/11/13 21:17:46

早起的鸟有食吃,勤奋 勤奋 再勤奋 成功的人生没有什么秘诀,人是在不停的奔跑中前进的。。欢迎大家来 淘宝 “开花的石头”

SF (♡.129.♡.22) - 2009/11/14 11:46:37

입사한지 얼마 안되는 초보자데요 명심하겟슴니다

여 유 (♡.211.♡.250) - 2009/11/14 14:58:15

支持你的观点,话说得好 学历不等于能力,学历只能说明你的过去 生活在当下的我们要时时刻刻的努力不断的充实自己

빅컵 (♡.25.♡.239) - 2009/11/14 17:26:44

대학생이 인간이 덜됬다는것처럼 들리네요.......

치밀한인생 (♡.238.♡.234) - 2009/11/15 17:51:39

그런뜻 없습니다.

단지 요즘 应届졸업생분들 너무 급히 취직한다는 생각이 들어서입니다

또한 취직하더라도 조금이나마 도움이 되였으면 하는 생각에 적어봤습니다.

연방울 (♡.46.♡.234) - 2009/11/15 20:58:59

저도 지금 대학생인데 이글 읽고 감명이 깊습니다.배울것도 너무 많다고 느끼구요...잘 보구 갑니다....무조건 추천합니다^^

짱이야짱 (♡.79.♡.223) - 2009/11/16 10:52:48

특히 20대 직장인들한테 도움이 되는 좋은 글이네요. 배스트 답네요.ㅎㅎ

자아반성 (♡.113.♡.129) - 2009/11/16 11:31:52

추천하고 갑니다.
좋은글 자주 올려주시길

iris03 (♡.197.♡.199) - 2009/11/16 13:10:24

참 좋은글입니다 공감두 많이 가구요.대학 필업했지만 어쩔바 몰라 하는 나한테 그나마 힘줄수 있어서 위로됩니다.

천하의두목 (♡.4.♡.50) - 2009/11/16 16:54:38

知识是学来的(学历)

能力是练出来的(经历)

智慧是修出来的(一辈子要修的东西)

빠쵸 (♡.29.♡.114) - 2009/11/17 19:04:56

知识是学来的(自学)허허허 能力是经历给的 智慧也属于经历。。 ㅎㅎ

동네노이즈 (♡.136.♡.13) - 2009/11/16 18:56:19

꼴깝떠네. 너나 잘하세요

socoolman (♡.234.♡.209) - 2009/11/17 09:12:40

완전 공감이 가네요....추천이야 옵션이죠.......ㅋㅋ왕추천..이후에도 좋은글 마니 부탁합니다!!

제목 글쓴이 추천 조회 날짜
빨찌산
돼지엄니
o사탕o
검은 고니
금붕어gd
소금한트럭
와인인생
cool girl
9키다리7
TSN 총각
매일 웃음