여러분 우리 마다매를 도와주세요.

유니2 | 2014.06.24 13:18:25 댓글: 48 조회: 7834 추천: 8
https://life.moyiza.kr/photo/2188570
안녕하세요.
우선 글을 읽어주셔서 감사합니다.
한국에서 일을 하고 돈을 떼이는 경우가 많다고 들었습니다.
저희 마다매(큰어머님)도 똑같은 상황인데요,
몇년전에 60세 f-4비자로 한국에 와서 성남시의 한 배추농장에서 월85만원씩 받으면서 오래동안 일을했습니다.
근데 월급을 1200만원이나 못받았다고 합니다.
연세가 많고 다리가 불편해서 더 이상 일을 못하게 되서 중국으로 돌아가게 되였는데요,
겨우 중간에 200만원 받고 중국갈때 700만원 받아서 다행이 900만원은 받고 300만원을 못받은 상태입니다.
마대매는 겨우겨우 900만은 받았으니 나머지 금액은 그냥 포기하겠다고 하더군요.
근데 저희 사촌오빠 (마다매의 아들)가 한국에 있으니 나머지 돈은 받으려고 농장에도 여러번 가고 전화도 자주 했습니다.
근데 사장님은 준다준다만 말로만 반복하고 게속 돈을 주지 않습니다.
문제는 오빠도 얼마전에 개인사정으로 중국으로 갔는데요.
가면서 마다매 통장이랑 농장 사장님 전화번호를 주면서; 
"젊은 사람이니 인터넷이던 뭐던 아는것이 많을게 아니냐, 어떻게 방법 좀 대봐라, 현실적으로 받기 어려운 돈인것 같으니 못받아도 할수 없지므. 근데 300만원이란게 솔찍히 꽤 큰돈이고 특히 마다매 한달에 월급이 겨우 85만원인데 300만원이란 금액이 너무 억울하구 분통하다야." 라고 하더군요.
제가 봐도 참 억울한 상황인데요, 마다매는 이제 한국에는 오기가 힘든 상황이고, 오빠도 없고 
도울수 있는 사람은 저밖에 없는데 사실 저도 한국온지 얼마 안되서 방법을 몰라서 여기로 도움 청합니다.
300만원 중에서 사장님이 30몇만원어치 마다매 약으 사줬다고 하던데 이건 마다매도 인정하더라구요.
나머지 금액은 270만원정도인데 3개월 뼈빠지게 일한 금액에 해당하는데요, 어떻게 하면 받을수 있을가요?
받기 어렵더라도 하는데까지는 해보고 싶은게 제 마음입니다.
마다매가 배추를 너무 오래 캐서 그런지 허리가 다 굽어졌더군요. 
다리도 불편한데 참으면서 일을 해서 3개월 월급을 떼인다는게 너무 불쌍하고 분통해요.
좋은 방법을 알고 게시는 분이나 유사한 경험이 있는분이 게시면 조언이나 방법을 좀 알려주시면 대단히 고맙겠습니다.
(제 微信 yhpark1990 추가해서 좋은 방법 알려주시거나 
아니면 경험있는 분들이 볼수 있게 微信에 공유해 주시면 고맙겠습니다. )

가빈 (♡.50.♡.122) - 2014/06/24 13:32:15

글 쓰신 분이 가서 받아 보세요

유니2 (♡.37.♡.132) - 2014/06/24 14:18:49

님네 마다매 아니라고 함부로 얘기하지 말아요.
당사자는 얼마나 속이 타는줄 아세요?

깊은배려 (♡.150.♡.78) - 2014/06/24 14:00:23

허참...말두 많구 사진두 많구만....하소연 할데 가서 하소연 해야죠.

Balls (♡.18.♡.14) - 2014/06/24 14:18:08

이뻐서 질투하는거죠 ?ㅋㅋㅋ

깊은배려 (♡.150.♡.78) - 2014/06/24 14:34:37

ㅋㅋ 질투는머....신변에 이쁜동생들 많아요.. 질투할 사람한테 질투하지 여기선 아닙니다.

유니2 (♡.37.♡.132) - 2014/06/24 14:20:05

이게 하소연으로 보이세요?
일으 소처럼 하고 돈으 못받아서 속이타서 도움 청하는건데 그렇게 함부로 말하면 되나요?
님네 마다매 이런일으 당해도 그렇게 얘기할수 있나요?

서약 (♡.169.♡.166) - 2014/06/24 14:14:30

아니근데 글은 그럴듯하게 쓴거같은데
그아래 처자는 누군고??
그 처자가 지금 피해자????
보통 피해당사ㅓ나 억울하게 당한 사람들은
그 장면을 찍어서 올리는데
제는 아리따운 처자 사진으 척 올려놓고
믿음이 가는가?
속이자무 그럴듯하게 해야지 ㅎ

유니2 (♡.37.♡.132) - 2014/06/24 14:22:04

회원사진첩에 사진으 올렸는데 잘못됬나요?
속이다니? 돈으 못받아서 속이타서 도움청하는데 돌멩이 던지면 어떡해요? 당신도 나쁜사람이네

Balls (♡.18.♡.14) - 2014/06/24 14:18:47

이뻐서 도와주고싶음 ㅋㅋㅋ근데 ...난 중국 ...난 거지 ㅋㅋ

유니2 (♡.37.♡.132) - 2014/06/24 14:24:40

고마워요. 말로만도 힘이 되네요

엽기적그놈 (♡.32.♡.111) - 2014/06/24 14:24:42

그거 아마 한국 노동청에 이야기 하면 될거에요..
요즘 한국이 외국인 노동자에 대해 법이 많이 관대 해져서
그런 돈 못받고 하는 일들을 많이 도움을 준다고 들었습니다.
지역 노동사무소에서 민사 소송같은걸로 받을수 있으니 너무 걱정
하지 마시고 힘내세요!!!

서약 (♡.169.♡.166) - 2014/06/24 14:25:37

아니근데 난 이해가 아이가는데
도와달라면서리 여자그림을 올려놓은 의미가 무엇인지
보통 도와달란사람들이나 그런 사연 가진사람들은
이쁜 여자 사진으 올려놓는거 단한 번도 본적이없는데
난 이걸 어떡케 이해해야 하는지모르겟다 ..
내 정마 니말대로 나쁜사람인가보다 ㅇㅇ

깊은배려 (♡.150.♡.78) - 2014/06/24 14:31:23

도움 청하는건 회원사진방 아니라 가정생황 이런방에 올리면 좋죠
님 말대로 저의 친척이 이런일 겪으면 님처럼 똑같은 방법을 택해서 모이자에서 도움을청하는 글
올리면 최소 정성들여 쓴 글에 본인 셀카사진 안올릴겁니다.
회원사진방에 도와달라는 문장..그거 떠나서 마다매를 도와달라는 글에 본인 셀카사진 꽉 올리구
ㅋㅋ 머 다른 분들 말대로 내가 요렇게 이쁘게 생겼으니 관심갔고 좀 마다매 일을 도와달라?
도와 못 주겠으면 워이씬 남겨두었으니 친하기라도 하자 이거나요?
더이상 님 글에 답글 안 남기니 님도 지나가세요.

유니2 (♡.37.♡.132) - 2014/06/24 14:42:23

사람들의 양심이 이러니까 회원들이 모이자에 사진올리기를 무서워 하는겄이군요

Acon (♡.36.♡.48) - 2014/06/24 15:09:37

일하는 장소에 소속 고용노동부에 신고하심. . 고용주 이름 연락처 다 챙기시고...

잘 해결됫으면 하는 바램 ... 근디 사진은 왜 올리지? ㅋㅋ 추천 누르고 갑니다.

돌싱남자 (♡.111.♡.62) - 2014/06/24 15:47:27

노동부에신고해두 시간이 엄청오래걸려요
시간이많이걸리무또 민사까지넘어가구
또한 증거가 확실해야되구 하이튼 복잡해요
나두 현장일하면서 이백만되는돈을 이제느
삼년되는데 소식두 없어요 잊어먹자한게
또생각하니깐 나두 열받네
일을시키구 ㅆ발놈들이 왜돈을 안주는지

나만의애니 (♡.31.♡.79) - 2014/06/24 15:51:00

셔약 넌 개대가리다 중국에서보면 다리분질러버릴거다 넌 너가족이그러면좋겟니 이늠아

나만의애니 (♡.31.♡.79) - 2014/06/24 15:53:05

널 한마디 하려구이아이디신청햇다 염병할 늠 너도 그렇게당해바라

특별행운 (♡.146.♡.58) - 2014/06/24 15:58:02

사연을 읽어 보니 진짜인거 같은데 주인장 마다매 되시는분 참 않됐네요...그 농장주인 심보 참 고약하네..

3층빠사장 (♡.75.♡.248) - 2014/06/24 17:21:20

오늘의 핫이슈가 되겟네 ,,,
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

따쑤 (♡.136.♡.1) - 2014/06/24 20:33:31

그 얼굴루 쌀개패 아들 친해서 데꾸 가면 되겠내

똑쑨이네 (♡.7.♡.244) - 2014/06/25 01:19:51

구인 에는 배추밭일 월급 쎄개준다규 ㅠㅠ 물론마니주는데도잇겟지만 항상보면 돈뜯기우는사람들많더라구요 마다매 참안댓씀다 어떻게든 꼭받으쇼

똑쑨이네 (♡.7.♡.244) - 2014/06/25 01:19:58

구인 에는 배추밭일 월급 쎄개준다규 ㅠㅠ 물론마니주는데도잇겟지만 항상보면 돈뜯기우는사람들많더라구요 마다매 참안댓씀다 어떻게든 꼭받으쇼

똑쑨이네 (♡.7.♡.244) - 2014/06/25 01:20:04

똑쑨이네 (♡.7.♡.244) - 2014/06/25 01:20:04

똑쑨이네 (♡.7.♡.244) - 2014/06/25 01:20:05

Mansoul (♡.150.♡.133) - 2014/06/25 01:52:22

你마대매都那样了,你还发卖萌的照片,你不是脑残啊吧。简直无语了。

pulto (♡.62.♡.98) - 2014/06/25 02:52:04

ㅡ사연은 사연이다마는 이 아픈 사연뒤에 사진들은 참 보기가....

Tae1태원 (♡.66.♡.147) - 2014/06/25 10:06:37

도용은 도용이고 노동부에 신고하세요
노동부 전화번호는 네이버에 검색하면 나옵니다 ,

하늘그림자 (♡.62.♡.34) - 2014/06/25 22:03:03

한국인으로서 왠지 죄송스럽고 좋은 결과 있으시길 바랍니다.
왜들 그러는지 ......ㅉ

아이렌 (♡.102.♡.155) - 2014/06/26 10:54:18

사진이랑 사연이랑 되게 안 어울리네

련락해 (♡.98.♡.25) - 2014/06/26 12:00:42

ㅋㅋㅋ사진잘보구갑니다

명국임당 (♡.0.♡.107) - 2014/06/26 16:14:03

봉급 봉투나..봉급받는 서류같은거 잇어야하는데...그지역 노동부가서 알아보시면 일처리가 편하실거에요 힘내세요~~ 꼭받길 바랄꼐요

내일의태양 (♡.99.♡.111) - 2014/06/26 18:25:59

방법은 간단해요. 해당업장 사장에게 등기로 본인이름과 주소 전화번호 신분증명등의 내용을 적고 상대의 이름과 주소 주민번호(모르면 비워두거나 미상이라구 쓰고)
주요 내용에는 본인이 언제부터 언제까지 일했는데 현재 급여를 받지못했는데 언제 까지 달라 그 기간을 어길시에는 법정 최고이자를 쳐서 청구할 것이다 라는 내용으로 내용증명을 보내세요.
3부를 작성해서 우체국에가서 내용증명으로 보내달라하면 됩니다.
그리고 우체국에서 주는 한부의 그 내용증명으로 법원에 소액채권청구 소송을 신청하면됩니다.
그럼 법원에서 송달한후에 소액채권심판을하여 판결해줄겁니다. 그 판결문을가지고 집달신청하여 그 사장의 부동산이나 동산을 압류하여 경매를 신청해버리고 관련비용까지 합산하여 청구하세요. 일단 내용증명가면 대부분 돈을 주게될 겁니다.

낙엽소리 (♡.120.♡.246) - 2014/06/29 21:00:50

노동청에 신고하면 정해진 시일 내에 돈을 받게 되어 있어요. 그 시일 내에 안주면 벌금을 내야 되고 연속 두번까지 그래도 안주면 법률구조공단의 도움을 받아 민사소송을 걸게 됩니다. 법률구조공단은 무료로 해줍니다. 그런데 이런과정까지 가는 경우는 거의 없구요. 일차적으로 노동청에서 간단하게 해결이 됩니다. 그리고 그 사업자는 기록이 남게 되구요.

님 ㅡ.ㅡ 이건 인건비문제지. 채권이 아니에요

JAseo (♡.9.♡.100) - 2014/06/26 22:33:09

고용노동청에가서 신고하면 일주일만에 월급받을수있어요.일주일간 고용센타에서 업주랑합의봐주고 안되면 법에 신고하거든요.지금 바로 노동청에 신고하세요~

카터린나 (♡.189.♡.90) - 2014/06/27 09:21:37

사진만 잘 보구 갑니다.. 근데 마다매 일이랑 회원사진첩이랑 전혀 연관이 없는것 같은데요

박문수 (♡.209.♡.253) - 2014/06/27 09:25:04

상세한 주소를 알려주면 제가 가서 싫컷 때려주겠습니다. 저에겐 주먹밖에 없으니까요.

열심히8 (♡.167.♡.10) - 2014/06/27 14:20:31

여친찾아요 큐큐1315614036

낙엽소리 (♡.120.♡.246) - 2014/06/29 20:56:12

참 답답하네요. 왜 지방노동청에 신고할 생각을 안하고 아둔하게 그냥 말로만 받을려고 하는지?
부도가 나지 않은 이상 줄수 밖에 없는 상황인데. 등록증 없고 불법이라도 신고할 수 있습니다. ㅡ.ㅡ

Talmud (♡.208.♡.171) - 2014/07/02 21:43:51

돈 받아 썽글라스 살려구?

련락해 (♡.98.♡.12) - 2014/07/07 11:46:40

ㅋㅋㅋㅋㅋ돈받아서 썽글라스겟구나 햐

bobbykiss (♡.10.♡.182) - 2014/07/15 17:24:58

에휴 사기군 제발 본인 사진 올리세요~
그리구 지금 아이디 몇개 가지구 이러는거징?
윗챗 yhpark1990 그리구 유니2 라는 아이디랑
이에구 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

열심히520 (♡.151.♡.60) - 2014/07/22 14:20:57

경찰서에 신고하면 되지 머 이래이래 못받앗다고 법가지고 떡해먹나

아잉412 (♡.232.♡.130) - 2014/07/24 14:47:23

사기군

탄영구 (♡.139.♡.30) - 2014/08/12 18:46:36

못생겼어 코가 너무 커~

낯선도시 (♡.90.♡.146) - 2014/08/29 15:12:12

이런...혼자서 재밌게 놀아슴다? 문자두 복사해 올리구 사진두 이쁘게 올리구 완전히 신난 구만. 당신 마다매 참 많네.. 한부로 사람 감정 갖구 장난 을 하지말지 벌바다요.

출국행정사 (♡.203.♡.133) - 2014/10/15 21:49:53

굴보다가 사진 보니 말을 잃음!