청국장의 효능

돌헤드 | 2017.04.09 16:40:52 댓글: 1 조회: 1815 추천: 1
분류음식이야기 https://life.moyiza.kr/cooking/3332411
노화방지
비타민E는 토코페롤이라 불리는데 이것이 지방의 산화를 방지한다.
그러한 비타민E가 청국장에 들어있는 것이다.
청국장을 먹으면 비타민E의 황산화 작용으로 콩기름 속에 있는 리놀산이나 리롤레산이 과산화물이 되어 우리 몸에 해를 끼치는 것을 막아주고 몸속의 지방이 산화되는 것을 막아 노화나 주름살을 방지하는 효과가 있다.


당뇨병 예방
당뇨병은 췌장에서 분비되는 인슐린이라는 호르몬의 분비량이 충분치 못하여 그 작용이 모자라기 때문에 혈 당치가 이상하게 높아지는 병이며 병이 진행하면 실명하거나 요독증 따위의 합병증을 일으킬 수 있다.
당뇨병 에는 비타민B2의 보급이 예방과 치료에 효과가 있다고 하는데 비타민B2는 콩에도 함류되어있지만 청국장에 함유되어 있는 양이 더 많다.

이는 발효균에 의해 많이 생성되기 때문이다. 또한 청국장에 풍부하게 있는 레시틴도 인슐린의 분비를 왕성 하게 해주고, 동시에 동맥경화의 원인이 되는 혈액증의 지방분을 감소시키는 효과도 있다


성인병 예방
청국장에 있는 레시틴은 혈관에 달라붙은 클레스테롤을 씻어내어 혈액순환을 부르럽게 하여 심장병이나 뇌 졸중의 원인이 되는 혈전을 녹여주는 기능을 한다.
콩에는 혈중 콜레스테롤을 낮추고 인슐린을 조절하는 여러 가지 성분들이 들어있다. 따라서 콩은 동맥경화나 심장병, 당뇨병에 좋은 식품이라 할 수 있다. 그 중, 콩의 아이소플라본은 단백질원일 뿐 아니라 특수한 기능이 있는 생리활성물질이다.
동물성단백질인 우유단백질(casein)이 혈중 콜레스테롤을 높이는데 비해 식물성 단백질인 아이소플라본은 반대로 낮추는 작용을 한다. -단백질 섭취가 부족하면 축적된 지방을 이용하여 단백질을 만든다. 그 지방은 혈관을 통해 옮겨지기 때문에 혈액 속에 지방량이 늘어나 콜레스테롤을 늘리는 작용을 하게 된다. 그러므로 양질의 콩단백질을 많이 섭취하는 것이 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 된다.

또한 콩지방의 50%인 리놀레산은 혈관 속의 콜레스테롤을 씻어내어 혈관벽을 튼튼하게 하고, 체지방으로 축적되는 에너지를 줄여주기 때문에 성인병 예방에 탁월한 효과가 있다.


변비예방
청국장에 들어 있는 균수를 젖산균음료와 비교해보면 1g의 청국장에는 10억개 이상의 균이 있는 반면, 유산균 음료1g중에는 100만개의 균이 있다.
특히 장내 생존률을 비교해도 청국장균의 생존률이 70%에 달한다.

청국 장균이 장내에 들어가면 장내의 젖산균의 작용을 도와 여러 가지 이로운 물질을 생성하게 하여 위장내의 위장 내의 유용 미생물의 균형을 이루게 하고 설사나 장염등을 예방하며 변비도 막는다. 변비로 장내에 변이 오랜 시간 머물게 되면 유해균들이 강력한 발암성물질을 만들어 낸다.
식이섬유는 체내에서 흡수되지 않고 수분을 강하게 흡착하는 특성 때문에 대장의 생리에 영향을 주어 변비치료의 작용을 한다. 콩에는 식이섬유인 올리고당이 함유되어 있다. 대장까지 도달한 올리고당은 대장에 생육하는 비피더스균의 영양분이 된다. 비피더스균이 늘어나면 유해한 균의 생육이 억제되고 장의 유동운동을 촉진시켜 대장이 튼튼해진다. 콩의 사포닌도 역시 유해성분이 장점막에 접촉하는 시간을 줄이고 유해성분을 흡착해서 독성을 약하게 하는 작용이 있다. 이것은 사포닌의 거품을 내는 성질이 장의 활동을 활발하게 해주기 때문이다


빈혈예방
철분섭취가 부족할 시 헤모글로빈의 양이 정상치보다 낮게 측정된다.
이는 빈혈을 가져오는 주 원인이다. 청국장은 단백질이나 비타민, 미네랄의 섭취 뿐 아니라 철분을 공급함으로서 빈혈을 예방하는 효과를 가져준다.


항암효과
콩의 사포닌은 암을 억제하는 효과가 있다.
사포닌과 같은 식이섬유에는 유해성분이 장점막과 접촉하는 시간 을 줄이고 유해성분을 흡착해서 독성을 약하게 하는 작용이 있다. 또한 청국장은 끈끈한 실의 주된 구성성분인 polyglutamic acid가 항암물질의 운반에 관어햘 뿐 아니라 그 자체로도 항암능력을 지닌 것으로 알려져 있다.

청국장 다이어트
청국장에는 레시틴과 사포닌이란 물질이 많이 들어있는데, 이런 물질들은 과다한 지방이나 콜레스테롤 성분을 빨아들여 체외로 배설하는 역할을 한다.
고기를 많이 먹고 난 후 청국장찌개를 먹으면 느끼한 느낌이 사라는 것도 이 때문. 또 청국장은 주 재료인 콩이 발효되면서 각종 영양성분의 흡수율이 증가해 콩에 없던 미생물과 효소, 생리활성물질이 새롭게 만들어지는 발효식품이다. 이런 성분들이 몸의 신진대사 기능을 크게 해 여러 효과를 나타내는 것이다.
청국장 발효균과 섬유질은 장을 튼튼하게 해줘 변비를 막아주고 숙취를 해소하고 숙변을 제거하는 등 해독작용도 한다. 이런 효능들이 2차적으로 비만과 성인병을 없애는데 도움을 주게 된다
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착한비타민 (♡.186.♡.14) - 2017/04/24 19:53:26

감사합니다.

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