건강토마토 료리 법 .....

Gh.5 | 2007.05.22 20:25:38 댓글: 0 조회: 832 추천: 0
분류요리법 https://life.moyiza.kr/cooking/1613819
# 토마토 스파게티 1 ----------------------------------------

* 재   료:  스파게티국수 100g, 토마토1개, 양파 1/4개, 다진마늘 1/2큰술, 깻잎 3~4장,

(1인분)   파마산치즈 1큰술, 소금과 후춧가루 약간씩 (또는 허브솔트로 대신), 올리브유 1큰술  

1) 재료준비와 손질

- 양파는 다지고, 달군 팬에 기름을 두르고 양파를 볶다가 다진마늘도 함께 볶아주세요.

(타지 않도록 중간불에서 볶아주고, 양파가 투명해 지면 바로 불에서 내려 놓아요)

2) 토마토 껍질 벗기기

- 토마토는 윗면에 십자 모양으로 칼집을 살짝 내고 꼭지부분에 나무 젓가락으로 꽂아서 가스불 위에서

1~2분정도 돌려가며 그을려 준 후 찬물에 헹구어 껍질을 벗겨주세요.

* 불에 그을려 줄 때는 토마토 꼭지를 제거하고 하세요. 꼭지에 불이 붙기도 한답니다~

나무젓가락은 실수하면 시커멓게 그을려 질 수 있으니 좋은 젓가락으로는 하지 마세요~  

* 또는 끓는 물에 데쳐낸 다음 찬물에 헹구어도 되니 각자 원하는 방법으로 선택하세요.

3) 토마토 소스만들기

- 껍질 벗긴 토마토는 사방 1cm정도의 크기로 썰어주세요. 씨가 너무 크거나 많으면 발라내고 하세요.

- 토마토에 파마산치즈와 올리브유, 소금, 후추를 넣고 젓가락으로 대략 섞어주세요.  

- 깻잎은 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 길이로 돌돌 말아서 곱게 채썰어서 준비해 주세요.

4) 스파게티 국수 삶기

- 스파게티 면은 끓는 물에 소금 약간 넣고 8~10분 정도 삶아서 채에 받혀 물기를 빼고 올리브유와

소금, 후춧가루를 넣어 팬에서 살짝 볶아서 차게 식혀주세요.  귀찮으면 그냥 버무려놓아요. ^^

5) 완성접시에 담기

- 볼에 차게 식힌 스파게티와 준비한 토마토, 살짝 볶아서 식힌 양파, 깻잎을 넣고 고루 섞어 준후 완성

그릇에 담아내요.

# 닭가슴살 피자와 주스 ----------------------------------------

* 재료: 닭가슴살1~2조각, 토마토1개, 피자소스, 피자치즈, 스위트콘과 파슬리 약간씩, 타바스코소스

닭고기 밑간양념( 맛술, 허브솔트, 로즈마리)

* 주스: 토마토 2개, 딸기 10~15알, 플레인요구르트 3큰술, 꿀 2큰술, 얼음 약간    

1) 닭가슴살 준비하기

- 닭가슴살은 맛술, 허브솔트, 로즈마리로 밑간해서 재워놓았어요. 최소한 30분 이상 재워 놓아요.

- 달군 팬에 기름 약간 두르고 구워주시되, 고기가 두꺼우므로 처음에는 센불로 겉 표면을 익혀주고 불

을 줄이고 뚜껑을 잠시 덮어 속까지 익혀 주세요.

- 구운 닭고기는 식으면 0.5~0.7mm 정도 두께로 썰어주세요.  

- 오븐용 그릇에 일반 도우 대신 닭가슴살과 토마토를 깔아주세요.

- 저는 만들어 놓은 피자소스가 남아서 사용했지만, 준비 안된 경우에는 케찹이나 시판되는 피자소스

를 발라주세요.

* 피자속에 들어가는 피자소스는 묽은것보다 약간 되직한게 좋아요. 그래서, 케찹이나 시판용 피자

소스를 그냥 쓰는 것 보다는 한 번 팬에 볶아서 수분을 좀 날아가게 한 상태로 사용하시는게 더

좋답니다.

- 이제는 피자치즈를 얹어주세요. 저는 먹다 남은 스위트 콘과 생파슬리도 다져서 약간 뿌려주었어요.

- 오븐이나 미니오븐토스터기, 그릴, 또는 전자렌지에 피자치즈가 녹을 정도로만 익혀주세요.

- 전, 타바스코 소스를 뿌려서 주스와 함께 먹었어요. 원하는 소스와 함께 드세요~

- 주스는 위에 안내한 재료들을 믹서기에 모두 넣고 갈아주세요. 너무 되직하면 생수를 조금씩 넣어

농도를 조절하세요.