구경군들은 다 안다 교활함이 보이는데 귀엽다

돈나 | 2022.08.25 10:28:53 댓글: 20 조회: 1182 추천: 2
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4395636

아래 단어에 请勿对号入座 ~~그럴사람도 없겠지만...

간사하다, 교활하다, 간교하다 이 세단어~차이점이 뭔가요?

간사 ---- 奸邪

교활 ---- 狡猾

간교 ---- 奸狡(번역이 제대로 되었는지 모르겠네요 ㅎㅎ)

중국글로 적어놓고 보니 단어 뜻을 더 해석 할 필요없네요

간사하고 교활함을 간교라고 하네요, 세단어 중 제일 나쁜 단어인거 같은데

중국글로 내가 느낀바는 간사 (奸邪)가 제일 싫네요.

나 본인은 교활함이 조금 있을 때가 있어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

고쳐야하나 요정도를 계속 유지해야하나......
오세로님이 100포인트 선물하셨습니다.
꿈별 (♡.178.♡.93) - 2022/08/25 10:40:37

ㅋㅋㅋ 다 뜻이 비슷비슷하잼다?

돈나 (♡.143.♡.211) - 2022/08/25 10:41:59

다 비슷비슷한데 내눈에는 간사가 더 나뻐보입니다 ㅎㅎㅎㅎ난 교활에 발을 조금 담궈서 그나마 ...ㅋㅋㅋㅋㅋ

헤이디즈 (♡.65.♡.198) - 2022/08/25 10:42:01

간사
간신

교활을 어디다 쓰는가 중요하죠

간자 피하무 될거 같소 ㅎㅎㅎ

돈나 (♡.143.♡.211) - 2022/08/25 10:45:42

간신도 있네요, 공을 더 들여서 글을 써야 하는데, 간신을 빼먹었네요 ㅎㅎㅎㅎ

미소8 (♡.208.♡.19) - 2022/08/25 10:45:09

앗…내딱 지금 올리기싶은 글내용이 간사랑 상관있는데 돈나님이 해석 척해났네요~

돈나 (♡.143.♡.211) - 2022/08/25 10:50:35

우리같은 생각 했단 말입니까ㅎㅎㅎㅎ반갑습니다~

자게비주얼담당 (♡.88.♡.147) - 2022/08/25 10:45:12

간교느煎饺아임가 ㅋㅋㅋ

돈나 (♡.143.♡.211) - 2022/08/25 10:47:54

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한자를 그렇게 쓰면 간교가 맛있는 거네요 ~

자게비주얼담당 (♡.88.♡.147) - 2022/08/25 10:48:29

내. 공부르 못해서. 그렇슴다 ㅡㅡ

돈나 (♡.143.♡.211) - 2022/08/25 10:54:35

잘생겻으면 된거죠 ㅎㅎㅎㅎ공부 따윈 그저 그렇슴다.

자게비주얼담당 (♡.88.♡.147) - 2022/08/25 10:57:08

생긴것도 토비처럼생겻슴다 휴

돈나 (♡.143.♡.211) - 2022/08/25 11:05:22

그래두 자게비우얼담당이 아닙니까, 용기가 있으면 된겁니다 ㅎㅎㅎ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2022/08/25 10:53:03

구경군들은 다 안다...이말 공감함다. 아까 몇분전에 님글 보면서 쭉 내리다가 어떤분이 실수하는거 목격했는데, 너무 순식간에 삭제 되더군요. 암튼, 자게에서 사실관계는 중요하지 않는것 같고 각자 자기 재미를 찾아 즐기면 될것 같슴다.

돈나 (♡.143.♡.211) - 2022/08/25 11:04:31

공감하는 사람이 많을겁니다, 둥글둥글하게 지혜롭게 잘 넘겼으면 좋겠습니다.

미소8 (♡.208.♡.19) - 2022/08/25 11:29:56

내가 또 뭔가를 놏쳐서 못봤군요.뭔지 모르겠지만…

개미남 (♡.162.♡.50) - 2022/08/25 10:59:51

간사는 인간자체가 다 가지고 있는 생존본능의 특징(모든 사람들은 자기는 아니라고 부인하지만)입니다.
교활은 간사랑 비슷한거 같지만 완전 다른 뜻인데 어느게 좋고 나쁘고를 판단하기가 좀 그렇네요.
저는 두가지를 다 겸비하고 있으니까요.

돈나 (♡.143.♡.211) - 2022/08/25 11:09:31

우리들이 어디 성인군자입니까...누구나 그런면이 조금씩 다 있어요.

오세로 (♡.241.♡.236) - 2022/08/25 12:27:28

나는 나름 진심으로 놀았는데
누군가 눈에는 간사하게 비춰 졌다면
그것 또한 내가 떠안고 갈 거시기겠죠 ㅎㅎ

개썅마이워이 ~^_*

돈나 (♡.143.♡.211) - 2022/08/25 12:45:12

이런저런 사람이 있기 마련입니다^^포인트선물 고마워요~

뉘썬2뉘썬2 (♡.169.♡.95) - 2022/08/25 14:26:07

여우엿군요.근데 여우같은 여자가 더 매력적입니다.