또 배아파 하겠다....ㅋㅋ

에이플라워 | 2022.02.08 11:18:32 댓글: 21 조회: 1261 추천: 1
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4347287
중국이 일등이구나..ㅎㅎ

할일이 없으니 여기저기 다 쑤셔보게 되네요.ㅎㅎㅎ
스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2022/02/08 11:20:52

금방 금메달 하나 획득했군, 경축~

에이플라워 (♡.197.♡.242) - 2022/02/08 11:23:28

걍 점잖게 구경만 하세요..ㅋ

펭수니 (♡.38.♡.102) - 2022/02/08 11:24:44

선수들이 골고루 메달땃음좋겟음다~^

에이플라워 (♡.197.♡.242) - 2022/02/08 11:27:38

그럼 더 좋구요..
근데 사람 욕심이라는게..ㅎ

태헌234 (♡.36.♡.239) - 2022/02/08 11:29:18

글쓴이는 한민족이 아닌가봐요~ㅎㅎ

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2022/02/08 11:32:59

꼭 이럴때만 한민족이 나온다니까...한국인들 언제 중국조선족을 한민족 취급 했나요? ㅎㅎ

펭수니 (♡.175.♡.74) - 2022/02/08 11:35:09

뉴스댓글러들이 어떤지는 몰겟지만 현실에서는 조선족이구 중국인이구 쪽으놓지 않슴다ㅜㅜ

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2022/02/08 11:36:46

한국인들 잘나가는 조선족한테만 쪽을 놓지 않는게 안타까운 현실이죠...

태헌234 (♡.36.♡.239) - 2022/02/08 11:37:30

하는 사람도 있고 안하는 사람도 있겠죠..
조선족은 언제 한번이라도 한민족이라고 한적 있나요??

불합리한 상황에선... 난 초 강대국 중국인이다.. 라고는 들어본적은 있습니다만..

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2022/02/08 11:41:19

중국은 다민족 국가이니 대외적으로 당연히 국적을 우선시 합니다. 다민족 국가가 많이 존재하는 글로벌 시대에 국적과 민족을 같은 선상에 놓고 옳고그름을 판단하는 한국인들의 민족주의가 협애한거죠.

태헌234 (♡.36.♡.239) - 2022/02/08 11:45:26

스노우맨 님의 지금 댓글은 충분이 공감합니다.
누구의 잘못을 따지기 위해 글을 남긴것이 아니며
단지 이 상황이 안타까워서 글을 남기게 되었습니다.
저또한 지금의 현 상황이라면 저또한 국적을 우선시 할수도 있는 평범한 사람입니다.
댓글에 기분이 나쁘셨다면 죄송합니다.

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2022/02/08 11:50:31

워낙 민감한 문제라서 가급적이면 이런류 화제는 피하도록 하시죠 ㅎㅎ 태헌234님 앞으로 잘지내요 ㅋㅋ

태헌234 (♡.36.♡.239) - 2022/02/08 11:40:35

저는 중국을 좋아하는 한국 사람입니다.
한번도 중국을 저급하게 욕한적 없는 사람입니다.
다만 이런 상황이 안타까워서 글을 남기게 되었습니다.
저는 조선족 친구도 몇명 있고.. 친하게 잘 지냅니다.
제 댓글이 불편하셨다면 죄송합니다.

에이플라워 (♡.93.♡.234) - 2022/02/08 11:35:53

옳고 그름을 많이 보죠...

새벽두시 (♡.21.♡.140) - 2022/02/08 11:38:22

谷爱凌대박!!!!
역대 광고수익이 최고될듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

에이플라워 (♡.93.♡.234) - 2022/02/08 11:40:00

설 잘 셌소?ㅎㅎ

새벽두시 (♡.21.♡.140) - 2022/02/08 12:27:18

냐냐 ~ 제느? 잘 쉿게지므 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

봄의정원 (♡.16.♡.108) - 2022/02/08 11:41:26

혼혈이 유전자가 우수하네요 ㅎㅎㅎ
부모학력이 완전 대박

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2022/02/08 11:45:00

원래 미국국적이였다가 금방 중국으로 귀화했담다...그 쇼트트랙 헝가리 혼혈형제도 그렇고, 중국계 혼혈인들 우수한 인재 많습데다 ㅎㅎ

봄의정원 (♡.16.♡.108) - 2022/02/08 11:47:29

암튼 1등에 척 있으니
기분이 상쾌함다 ㅋㅋㅋ

새벽두시 (♡.21.♡.140) - 2022/02/08 12:29:05

그치예. 하아 ~~~ 어린 나이에.