네이쥐안(内卷)

스노우맨K | 2021.12.14 17:53:33 댓글: 15 조회: 748 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4333115
요즘들어 네이쥐안(内卷)이 심하단걸 피부로 느낌다.

회사 사람들 다들 어찌나 上进 하고 업무에 一丝不苟 하는지,

내가 上心하는 만큼 다른 사람들은 더하면 더했지 덜하지 않는다는 점.

특히 북경에는 열심히 사는 사람이 지내 많은것 같슴다, 내눈에는 전문 남이 열심히 사는것만 보이는지...

암튼...

오늘도 수고 했으니 시름놓고 퇴근해도 되겠슴다.

다들 맛저 하시고 꿀밤~
흰털언니 (♡.247.♡.175) - 2021/12/14 17:54:40

먹자마자 자라구?ㅋㅋㅋ

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/12/14 17:56:24

꿀이 좔좔 흐르는 달꼼한 밤을 보내라는 이쓰임다 ㅋㅋ

똥또르르 (♡.171.♡.53) - 2021/12/14 17:57:05

그런 의미로다가 우리 꿀부터 좀 먹읍시다 ㅋㅋㅋ

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/12/14 18:05:31

알았슴다 ㅎㅎ

이쳐지니 (♡.38.♡.157) - 2021/12/14 17:58:11

그사람들 하는만큼 열심히 할수 잇다면 그런 환경이 좋을거고, 그게 아니라면 오히려 독이 될거 같슴다,,
스노우님은 어느쪽에 속함다?

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/12/14 18:07:58

내사 적성에 맞는 일이니 열심히 할 동력이 있는데, 전체적인 분위기가 어떤 업무에서는 너무 필요이상으로 精益求精 하고 경쟁이 과열되고 있다는 느낌을 받아서 하는 소림다 ㅎㅎ

똥낀도넛츠 (♡.5.♡.13) - 2021/12/14 17:59:25

언제부터 묻고 싶었는데 동무네 회사는 승진공간이 없슴까? 나는 젊었을때 열심히 하니 금방 승진하던데 . 열심히 하셔 암튼 . 게으름 피면 윗사람들이 모를같지? 눈에 다 훤하게 보임다.

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/12/14 18:10:49

계통이 달라서 똥낀님하고 말해도 이해못함다. 우리는 안건 작성한 결과를 봄다, 제대로 썼는가, 쓴게 최종 승소했는가? 결과물이 좋으면 게으름을 피우던 태도가 안좋든 뭐라 하지 못함다.

노랑연두 (♡.226.♡.55) - 2021/12/14 18:03:23

한국도 마찬가지예요

요즘 애들 보면 외모면 외모 공부면 공부 끼면 끼
잘하는 애들 뭐든 더 열심히 해요

펭순이 (♡.172.♡.253) - 2021/12/14 18:08:18

맞슴다ㅋㅋㅋㅋ

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/12/14 18:12:55

모든면에서 상향평준화가 되었죠. 요즘은 이쁘고 잘생긴 사람들이 일도 잘하고 대인관계도 좋고 뭐든 다 잘함다 ㅎㅎㅎ

꿈별 (♡.48.♡.20) - 2021/12/14 18:07:24

ㅋㅋ 삶의 현장은 치열하니까

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/12/14 18:14:07

그쵸, 어디가서 방구 좀 끼자면 정신 바짝 차리고 살아야죠 ㅋㅋ

널쓰게보니 (♡.62.♡.106) - 2021/12/14 18:12:18

대충 살아여 휴 ㅋㅋㅋ

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/12/14 18:14:35

내 사전에는 대충이란 단어라 없어여 ㅋㅋㅋ