혼자 있는 시간

봄날의토끼님 | 2023.11.17 22:30:01 댓글: 9 조회: 344 추천: 4
분류좋은글 https://life.moyiza.kr/goodwriting/4518531
어릴 때는 혼자 있으면 무섭고 불안했지만

나이가 들면 혼자 있는 시간이 편안하다.

20대와 30대에는 경력을 쌓고 경험을 넓히기 위해 사람들을 만나느라 정신이 없다.

그러나 40대부터는 어느 정도 여유도 있고 사회적으로 자리를 잡아서 혼자만의 시간을 보낼 기회가 생긴다.

자신이 소중하게 생각하는 것에 대한 선택과 집중이 필요할 때다.

마흔 이후부터는 삶의 무게 중심을 점차 밖에서 안쪽으로 옮겨야 한다.

즉 자신의 내면을 더 성찰하여 자기를 더 깊이 알아 가야 한다.

무게 중심이 바깥에 있는 사람은 출세, 승진, 명예, 부 등을 추구하며

각종 모임 등에 빠져서 즐거움을 추구하지만

무게 중심이 안에 있는 사람은 혼자 있는 시간을 가지면서 개인적인 취향에 따라

예술, 시와 문학, 철학 등을 가까이 하게 된다.

이런 정신적인 즐거움은 속물이 누릴 수 없는 것이다.

사람들과의 만남을 줄이고 늘 책을 가까이 하고 좋아하는 노래를 들으며

스스로 생각하는 힘을 키우기를 권한다.

기회가 되면 미술 전시회나 연주회를 찾아가서 최고의 예술가가 만들어낸 작품을 감상하며

인생의 고뇌에서 벗어나는 시간도 가지면 좋다.

혼자서 산행을 하며 자신을 만나는 훈련도 해야 된다.

고독은 나의 진정한 모습을 들여다볼 수 있는 벗이다.

마흔부터 어느 누구한테도 방해받지 않는 잔잔함을 스스로 찾도록 해야 할 것이다.

쇼펜 하우어는 말했다.

"다른 사람들을 '우리'가 아니라 '그들'로 생각하는 것이 익숙해질 것이다."

자기 자신을 가장 소중하게 여겨야 한다.

"마흔에 읽는 쇼펜하우어" 중에서

단차님이 100포인트 선물하셨습니다.
단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/18 07:31:46

혼자 있는 시간을 잘 보내는 사람이 사람들과도 시간을 잘 보낸다네요.
선택과 집중이란 말 저도 참 좋아하는데요.
오늘도 좋은 글 덕분에 잘 읽고 가요.
봄날의 토끼님, 즐거운 주말 보내세요.

봄날의토끼님 (♡.65.♡.126) - 2023/11/18 07:46:05

포인트 선물 고마워요, 단차님
선택과 집중이 좋지요.
곧 다가올 40대를 더 잘 보내기 위해 요즘 읽고 있는 책인데
마음에 와닿는 글이여서 이렇게 올려보네요.

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/18 08:00:43

네, 좋은 글은 언제든지 공유 부탁드릴게요.
저는 지금 니체의 책을 읽고 있는데, 쇼펜하우어의 책도 읽어봐야겠어요. 저도 감사합니다.

봄날의토끼님 (♡.65.♡.126) - 2023/11/18 08:26:14

저는 쇼펜하우어 책을 다 읽고 니체 책을 읽으려고 하고 있었거든요 ㅋㅋㅋ
요즘은 아주 철학책에 빠져있어요.

단차 (♡.252.♡.103) - 2023/11/18 08:31:44

저도 요즘 철학책에 빠졌어요.
교차점이 여기서 만났네요. ㅋㅋ저도 니체 책 다 읽고 나서 쇼펜하우어의 책을 읽어보려고요.

글쓰고싶어서 (♡.62.♡.43) - 2023/11/18 18:41:50

좋은 글임다.특별히 고독은 나의 진정한 모습을 들여다볼수 있는 벗이다.써거 매짬다.추천할게요.

봄날의토끼님 (♡.65.♡.126) - 2023/11/18 23:44:34

감사합니다! 맞는 말씀이세요.
고독의 시간만큼은 완전히 자신을 들여다 볼수 있는 소중한 시간인것 같아요.

zhy085 (♡.133.♡.16) - 2023/11/22 20:41:31

저도 구할수있다면 이미 마흔은 넘어섰지만 … 쇼펜하우어의 책을 읽고 싶네요~ 자기자신을 가장 소중히 여겨야한다 이말은 진짜 백퍼 공감이에요^^

봄날의토끼님 (♡.65.♡.126) - 2023/11/23 02:55:48

이 책 진짜 좋더라구요, 저는 한번 읽었지만 또 다시 읽으려구요. 쇼펜하우어의 다른 책도 구매했어요.
위챗에 보면 전자파일로 한국 최신책들을 팔더라구요, 저는 한국 교보문고 앱으로 구매를 하였어요.
자기 자신을 가장 소중히 여겨야 하는걸 잘 알지만 그래도 실천은 항상 어려워서 책도 보고 의식적으로 노력하는것 같아요~