건강과 비타민은 바늘과 실의 관계

미예살롱 | 2006.05.25 12:05:17 댓글: 12 조회: 929 추천: 1
분류건강·상식 https://life.moyiza.kr/lifetips/1476661
울 회원님들 정말 정말 오랜만입니다. 하는일 없이 분주이 여기저기 갔다왔다했네요.
그러는중에도  회원님들 기다리실텐데 글을 못올려서 좀 마음이 급했구요. 이번에 만났던 몇명회원님들 너무 반가웠습니다. 시간상 관계로 많은 이야기도 못나누고 아쉬운채로 갈라졌지만 언젠가 또 뵐날이 있을겁니다. 이쁜 화분을 선물해주신 회원님도 계셔서 눈물날 정도로 기뻣어요. 소중이 간직하겠습니다.
또 뵐려고 했지만 못뵜던 분들 너무 죄송하구요. 그래도 항상 지켜봐주세요.

이번 중국행에서 느낀점을 간단이 적어보려합니다.
첫째; 대체적으로 수분이 많이 필요한것 같았어요. 대부분 여성들이 수분이 부족해서 잔주름이 나이보다 일찍 늘어가는것 같았구요. 물론 당지 기후와도 많이 상관이 있겠지만 일부러 그 단점을 미봉하기 위해서는 몸 속으로 많이 영양을 보충해 주어야 할것 같습니다. 저렴하고 절약적인 해결방법이라면  
1,절대적으로 물을 많이 마시는것.  하루에 큰 콜라병 한병, 쭉,,,,,,,
어떤분들은 맛도 없는 물을 어떻게 그렇게 많이 마시는가하면서 고통스러운 표정을 보이는데요 일주일만 견지해보세요, 놀랍게 좋아지고 촉촉해지는 피부를 느낄수 있고
변비도 훨씬 좋아져요.
2. 물을 마심과 동시에 하루에 30분이상의 운동도 겸한다. 운동은 심장박동이 평소보다
빠른것은 삼가하는게 좋습니다. 우리 심장이 갑자기 빨리 뛰면 깜짝 놀란대요. 그러는 사이에 몸속의 산소들이 활성산소로 변하면서 몸에 좋치 않은 영향이 있다네요.
그래서 이외로 운동선수들이 장수하지 못하는것도 있는것 같아요.
젤 좋은 운동은 요가나 다리쭉쭉 펴면서 걷기 운동이겠죠…. 우리 학교때 젤 싫어하던 아침체조도 최고죠,,,,, 지금 생각해보면 옛날 체조라든가 눈보건 체조라든가 너무나 우리 몸에는 좋은것 들이였어요, 철부지인 어린애여서 그런것도 모르고 항상 발뺌하려고들 하잔아요 , 저도 한때 좀 체조시간되면 책상밑에 숨는다거나,,,배를 끌어안고 뺑뺑 돌아친다거나 ,,, 참  어리석었었죠,

3. 비타민을 매일 섭취한다. 우리가 사실은 음식이 아주 풍부하다고 하지만 매일 섭취하는 비타민이 수요량의 십분의 일도 안될때가 있어요. 거의 매일 부족하다고 봐야겠죠, 특히 술마시고 담배피는 어르신님들 담배 한대에 비타민 엄청나게 빼앗아가는걸 알죠? 머리는 명석한데 행동이 말을 안듣는대요, 핑게라 할까,,,,,,

4. 규칙적인 생활을 견지한다. 아침. 점심, 저녁 식사와 기상, 취침시간을 정해놓고
꼭 지킬려고 맘만 먹으면 못하는거 아니잔아요,
이쁜 얼굴을 위해서라면 머든지 달갑게 해보세용, 사실 남자들은 몸에 좋다면 자라, 뱀, 벌레 , 머 안드시는것 없잔아요, 우리 여성들도 뒤지지말고 이뻐만 진다면 모든 일을 해낼수 있어야죠? ㅎㅎ

둘째로 얼굴근육에 탄력이 부족한것 같아요. 얼굴이 탱탱하면 젊어보이는건 당연하죠?
대신 반대로 근육이 풀려버리면 아래로 축 처져서 때이르게 나이들어보이기 쉽죠,
전번글에 얼굴이 탱탱해지는 방법도 올린것 같은데 오늘에는 다른 내용이기에 삼가할께요. 단 하나 사무실에서도 표정근을 많이 써서 여러가지 표정짓기연습을 해요.
저는 전차기다리는 홈에서도 구석을 찾아서 웃는 표정, 화난표정, 여러가지로 연습합니다, 물론 모르는사람이 보면 정신이 왔다리 갔다리하는 여자로 보이겠죠? 그런거 신경쓸새가 어딨어요, 얼굴이 늙어가는데 ㅎㅎㅎ

오늘은 좀 더 구체적으로 비타민에 대해서 쓰고싶네요.

일단은 우리몸과 제일 가까운 비타민 13가지에 대해 설명하겠습니다.
1.        비타민 A
피부의 염증 예방하고 여드름과 얼굴이 푸석해지는것을 방지하는 효과가 있습니다.
음식; 장어, 동물의 간, 붉은명태, 김 등 음식에 많이 포함됨

2.        비타민B1
밥과 빵 등 당질이 몸에서 일으키는 작용을 촉진시킵니다.
어깨근육이 시큰거리고 뭉치는것, 근육피로등을 완화시킵니다.
음식; 돼지고기 , 장어, 간, 햄, 콩, 해바라기씨 등

3.        비타민B2
지방을 잘 연소 시킵니다.여드름, 등 피부 트러블이나 구내염을 예방합니다.
음식; 우유, 장어, 간, 생선, 버섯 등

4.        비타민 B6  
B2와 마찬가지로 여드름이나 피부 트러블을 방지합니다, 빈혈을 예방하고 입덧과 신경을 안정시킵니다.
음식; 간, 연어, 멸치, 바나나, 우유 등

5.        나이아신
신경예민증상 두통 등을 완화시킵니다,
음식; 간, 빵, 고기, 생선, 달걀, 콩 등

6.        엽산  
빈혈, 구내염예방, 미숙아의 애기가 태여나는것을 방지하고 모유의 분비를 개선합니다.
임신을 계획하는 분들 필수품,
음식; 간, 효모, 고기, 달걀, 우유, 콩, 팥 등

7.        판토텐산
스트레스 , 피로를 완화, 몸의 저항력을 강화시킵니다.
음식; 간, 썩장, 연어, 멸치, 우유. 등
8.        비타민B12
빈혈을 예방,신경계통의 증상을 완화,
음식; 굴, 조개, 간, 멸치, 치즈
9.        비타민C
주근꺠 예방, 스트레스, 감기에 대한 저항력을 강화
음식; 귤, 레몬, 녹황색야채, 감자, ,苦瓜

10.        비타민D
칼슘이 뼈에 흡수되는것을 도와줍니다. 칼숨과 같이 뼈를 튼튼이 해줍니다.
음식; 간, 멸치, 연어, 참치, 등 생선
11.        비타민E
활성산소의 해를 억제시키고 로화를 방지합니다.
호르몬 바란스를 정리시킵니다. 어깨가 시큰하고 뭉치고 손발이 차가운 등 증상을 완화시킵니다.
음식; 현미, 콩, 해바라기씨, 장어, 녹황색야채

12.        비타민P
이몸에서 피가 나는것, 타박상으로 퍼렇게 멍이 들었을경우에 먹으면 많이 완화됩니다.
비타민 씨의 흡수를 도와줍니다.
음식; 귤, 레몬, 등 , 살구씨,  국수
13.        카로친노이드
체내에서 비타민 에이로 변합니다, 변하지 않고 그대로 쌓이는 카로친은 활성산소의 생성을 억제시키고
로화를 방지합니다.
음식; 당근, 국화차, 시금치 등
예를 들고 보니 간, 바나나, 귤, 우유, 콩제품, 김, 생선 , 식물의 씨, 해바라기, 살구씨 등 음식은
항상 달고 다녀도 괜찬은 음식이네요.
같은 음식을 먹더라도 되도록 야채, 과일, 콩제품을 골라서 드셔보세요. 음식 습관을 싹 바꾸면
얼굴도 싹 바뀝니다. ,,,,,,,,,
그럼 다음 글에서 만나요,,,,,,, 바,,,,,,,,,,이

하나 (♡.27.♡.126) - 2006/05/25 13:05:56

좋은글 읽고 갑니다............

삐에로 (♡.182.♡.27) - 2006/05/25 15:16:43

너무너무 잘 봤슴니다~ ^ ^

미예살롱 (♡.62.♡.7) - 2006/05/25 23:40:39

하나님 감사합니다. 담글도 지켜봐주세요,,,,,
삐에로님 항상 풀 감사함니다, 좀 도움 되였는지요. 좋은 저녁 되세요,

Mr.k (♡.238.♡.1) - 2006/05/26 11:16:02

오늘도 잘 보고 갑니다~
여드름났던 자리 허물 없애는 방법은 없을까요?

magic (♡.247.♡.194) - 2006/05/26 13:08:56

북경에서 잠간 얼굴봤지만 아쉽네요. 이제 시간나면 피부에 관해 개인상담해보고 싶습니다
좋은 정보제공해주셔서 감사하고 이젠 음식을 과학적으로 먹어야 겠네요

금잔디 (♡.209.♡.43) - 2006/05/26 15:59:38

미예살롱님 지난번 답글 넘 감사드립니다. 컴에 이상이 생겨 오늘에야 봤네요 얼굴도 첫날보다는 많이 낳지만 이전처럼 반들반들 하지는 않네요 좀더 기다려봐야겠습니다.오늘도 좋은하루 되세요

미예살롱 (♡.62.♡.7) - 2006/05/26 23:37:20

미인어님 여드름 허물은 한번 났으면 쉽게 안없어지구요, 반년동안 믿음직한 피부관리실에서 특수 치료를 받아야 됩니다,오래두면 잡티로 변해버립니다.
magic님 정말 그렇네요, 이제 메신저에서 만나서 천천이 이야기해요,
금잔디님 이제 며칠 더 보시고 두번다시 하지않는게 좋을것 같습니다,
보통 발로 연을 많이 뽑거든요, 얼굴은 좀위험하니까요,,,,,,

꿍찌파 (♡.62.♡.67) - 2006/05/27 00:00:39

잘 도착하셧어요??ㅎ참 올만이네요..언니가 (이케 불러두 괞안죠?ㅋㅋ친한척 해봣어요..)선물해준 콜라겐 열심이 먹구 있어요,,,심리작용 땜인지는 몰라두 좋아지는것 같아요,,근데 워낙 피부가 별루여서..ㅠㅠ빨리 돌아오세요...저두 치료받게요...글구 제 변비약 잊지말구 갖구 오세요,,,

노을 (♡.90.♡.137) - 2006/05/28 11:45:08

미예살롱님 진짜 오랜만이네요...글 많이 기대했었어요..^^
오늘 영양에 관하여 많이 알게 됐습니다..
항상 좋은 글 올려주셔서 고맙구요...
햄카세용^&^

happy (♡.142.♡.28) - 2006/05/29 09:28:11

그동안 좋은 정보 잘 봤어요.
앞으로도 좋은글 많이 부탁합니다.

미예살롱 (♡.62.♡.7) - 2006/05/29 11:34:59

꿍지파님 덕분에 무사히 도착했어요, 콜라겐은 우리 피부가 꼭 필요하는 성분이니까 먹기와 안먹기는 완전이 다를껍니다. 견지하는게 중요하죠. 변비약은 쪽지로 다시 연락드릴께요, 충실한 한주가 되시길,,,,,,,,,,
노을님 안그래도 안보여서 좀 기다렸는데요,,,, 요즘 잘 보내고 있나요?
머리속에는 빤한게 그대로 지키기가 너무 어렵죠, 우리 같이 지킬수 있도록 파이팅,,,,,,,,,
항상 웃음이 넘치시길,,,,,,,
해피님 좋은 아이디네요, 안보아도 행복한 분위기네요,
읽어주시는것만으로도 감사합니다. 매일 매일 해피하시길,,,,,,,,,

love (♡.30.♡.231) - 2006/05/29 17:13:03

끝내 글을 올리셨네요.
좋은 글 올리셔서 고맙습니다.