칼칼한 김치닭찜<16>

양얏 | 2018.01.14 19:32:20 댓글: 3 조회: 2243 추천: 5
https://life.moyiza.kr/mycooking/3535429

김치와 삼겹살로 찌개를 만들때가 많은데요,
외식할때 묵은지닭찜을 먹어보고,
따라해밨습니다.

묵은지가 없어서 그냥 김치로 대체했습니다.ㅋ
김치를 잘게 썰지않고 길게 큼직한 덩어리채로 닭고기와 함께 끓였습니다.
소스는 고추가루+후추가루+간장+미원+다시다+된장+다진생강+다진마늘로 만들었습니다.

닭을 큼직하게 짤랐기에 짜를 때 간이 잘배이게 잘 익게 힘줄은 가위로 잘라줬구요
고기가 두꺼운부분도 칼집을 냈습니다.

거품을 걷어내면서 15분쯤 쎈불에 끓이다가 야채와 청양고추를 넣고 10분정도 더 끓였습니다.
오래끓여서 김치맛이 국물에 우르러날 때 까지 말입니다.

김이 모락모락 피여오를 때 찍었더니 사진이 희미하게 나왔네요...ㅎㅎㅎ
다 끓인담에 김치는 가위로 짜르든가...아님 길게 쭉~쭉~찢든가...ㅋㅋ
취향에 따라 먹으면 된답니다~
저는 가위로 짤라서 먹었답니다~^^

칼칼한 국물에 닭고기에 김치까지 같이 ~먹으면 속이 훈훈해지기도 하고 시원하던데요~
먹는 내내 세상 행복했답니다~ㅋㅋㅋㅋ

여기에 소주를 한잔하기 딱인데요~나중에 밥 말아먹어도 그저그만입니다~ㅎㅎㅎ
한장만 더~올리고 이번 요리자랑 마칩니다~^^

첨부파일 다운로드 ( 7 )
20180114_002331[1].jpg | 147.7KB / 0 Download
20180114_002432[1].jpg | 121.8KB / 0 Download
20180114_002608[1].jpg | 138.9KB / 0 Download
20180114_002802[1].jpg | 125.6KB / 0 Download
20180114_003800[1].jpg | 122.9KB / 0 Download
20180114_003941[1].jpg | 138.1KB / 0 Download
20180114_003945[1].jpg | 121.7KB / 0 Download
별빚 (♡.38.♡.142) - 2018/01/15 21:51:37

시원칼칼 맛잇겟네요 ㅎㅎ

양얏 (♡.226.♡.49) - 2018/01/17 09:09:26

ㅎㅎㅎㅎㅎ네,맛있었어요.
들려주셔서 감사합니다.

참행운 (♡.136.♡.54) - 2018/01/21 19:45:28

赞(ง •̀_•́)ง赞