약밥해봤어요^^*

제이드 | 2009.05.03 17:52:27 댓글: 13 조회: 2198 추천: 6
https://life.moyiza.kr/mycooking/1621543

전에 부터 약밥을 만들고 싶어,
마트갈때마다 재료를 하나하나 준비했다.
나들이 갈때 사갈려고 첨 약밥을 만들어봤는데,
밥이 좀 질어서,다행히 맛은 괜찮았다.
전혀 약밥 싫다는 위씨집안 남자들의 호평을 받았다..ㅎㅎㅎ
=========
레시피:약밥 재료 :
물에 불린 찹쌀 4컵 기준
(약 2컵 + 2/3정도 하셔서 2~3시간 정도 불리면 약 4컵=800CC가되요.

불린 찹쌀 : 4컵(=800CC)
흑설탕 : 1컵
간장/참기름 : 각각 1T씩
건과류 : 약 2컵 넉넉히
호두,잣,대추,해바라기씨,땅콩,건포도 등

기호에 따라 계피가루 약간하면 좋은데,
전,시장에 돌아봐도 없어,계피차끓인물로 대신 넣었어요..^^
물 : 약 3.5컵 (모든 재료가 잠길정도로 필요함,단 평시밥할때보다 좀 적게..^^)
전기 밥솥에서 약 25분이면 완성!

참~ 대추와 잣이 있으면 그건 나중에 넣으면 되요...
약밥이 완성되면,뜸들일때  잣과 대추를 넣어  저어주세요.
그럼 잣과 대추의 본연의 맛이 좋아요.
열을 가하면 고유에 맛이 많이 사라져서요..

몸에 좋은 약밥 강추!
첨부파일 다운로드 ( 1 )
1241330922540565_file.jpg | 115.4KB / 0 Download
제이드 (♡.69.♡.78) - 2009/05/03 17:58:12

눈팅만 하다가 오늘 어쩌다 글 함 올리네요...ㅎㅎ

LOVE (♡.91.♡.11) - 2009/05/03 18:49:17

나도 약밥 종하는데....맛잇어 보이네요...^^;

제이드 (♡.69.♡.78) - 2009/05/03 18:53:17

맛있는데,첨 하는거라 좀 질어졌네요...ㅎㅎ
담엔 잘할거 같애요..^^

상징 (♡.109.♡.249) - 2009/05/03 19:16:34

밥을 지어서 네모나게 만들고..식으면 써는군요..
한수 배우고 갑니다..

제이드 (♡.69.♡.78) - 2009/05/03 19:34:27

네,식혀서 락앤락통에 담아서 네모나게 만들고 자르니,
모양이 반듯하더라고요...^^

말썽쟁이 (♡.10.♡.212) - 2009/05/03 22:39:58

약밥-- 사진만 봐두 군침이 그저 꼴깍 꼴깍 ㅎㅎ
레시피 잘보구 갑니다 ..ㅎ 시간나면 요렇게 해먹야징 ㅎ

제이드 (♡.69.♡.78) - 2009/05/04 11:50:56

시간나시면 함 해보세요!
실은 간단한데,제가 전에 왜 도전하지 않았는지..ㅎㅎ

보고 싶어 (♡.211.♡.140) - 2009/05/04 08:59:13

저이도 약밥 좋아하는디여 ~~~^^
맛잇어 보여요 ~~~잘 보고 잘 배우고가요 ~~~^^

제이드 (♡.69.♡.78) - 2009/05/04 11:50:15

항상 보고싶어님의 요리글을 잘 읽고 그대로 따라할때 많아요..ㅎㅎㅎ
전 따라쟁이에요..ㅋㅋ

다리병 (♡.69.♡.83) - 2009/05/04 09:15:29

약밥 하는 방법 프린터해야겠어요..한번 해보게...
머리가 나빠서 기억이 안되요...

제이드 (♡.69.♡.78) - 2009/05/04 11:51:55

아마 제가 다리병님보다 건망증이 더 심할거예요..ㅎㅎ
그래서 전 항상 노트를 들고 다녀요,뭐나 메모하면서..^^

이슬이슬비 (♡.140.♡.64) - 2009/05/04 21:24:15

재간좋네 약밥 ㅎㅎㅎㅎ 드문 드문 약밥해서 약한 체질 보신하는게 맞아요 나도 해 봐야겠어요 잘 배우고 갑니다

제이드 (♡.69.♡.78) - 2009/05/05 16:36:16

첨하는거라,담에 더 잘할거 같애요...^^*
이슬이슬비님의 요리실력에 놀락 제이드입니다.^^*