한국에서 출산하신 맘들 도움 부탁드립니다

사DY랑 | 2014.05.13 09:48:35 댓글: 5 조회: 958 추천: 0
https://life.moyiza.kr/baby/2158058

안녕하세요
현재 한국에 잇는 상태구요
슬슬 임신준비 할라고 하는데요
머 벌써부터 별게 다 걱정대서 미리 이렇게 도움을 청하는 바입니다 

한국에는 11년도 말에 왓다가 12년도에 중국 들어갓다가 반년뒤 다시 한국나와
여태까지 쭉 ~ 한국에 잇엇구요
그사이 11년도에 금방 나와 회사 다닐때 2달정도인지 ,,
4대보험 들엇다가 회사 그만두면서 보험 탈퇴햇구요..
그후 중국갓다와서 12년도 12월에 다시 4대보험 들엇다가 또 2달인가 보험 내다가
회사 부도나는 바람에 보험 탈퇴햇구요 ,,
여태껏 개인적으로는 들지않앗어요

지금 현재 임신준비 할라고 하는데 머 들을라니
국민건강보험 (의료보험이겟죠?) 가입하면 고운맘 카드 50만 들어잇는건지 준다는데 ,,,

이 카드는 국민건강보험 가입한 정황하에서
임신한다음 임신진단서 떼고 가서 신청할수 잇다고 들엇는데요,,

1 그럼 제가 지금은 무직업자니까 의료보험 개인적으로 가입하고 그전의 한국입국해서 지금까지 내지 않은 의료보험 다 보충안해도 바로 신청할수 잇는거에요?
아니면 의료보험 개인적으로 가입하되 제가 한국에 입국해서부터 지금까지의 의료보험을 다 ~ 보충해야 신청할수 잇는건가요?

2 의료보험 지금 개인적으로 가입하고 고운맘카드 신청 안하겟다면은
한국입국해서부터 지금까지 의료보험 다~ 보충안해도
병원가서 검사하거나 약살때나 출산시 입원할때나 다 ~의료보험 혜택을 받을수 잇는지요?

3 4대보험아니구 그냥 의료보험만 가입해도 되는거죠?

지금 현재 의료보험만 가입하고 그전의 의료보험지불과는 관게없이
임신진단서 갖구 인츰 고운맘카드 신청할수 잇는지 ....

아니면 의료보험 가입하구 한국입국해서부터 지금까지의 의료보험 다 지불한 상태서만
고운맘카드 신청가능하다면...

차라리 고운맘카드 신청안하구
한국입국해서부터 지금까지의 의료보험 지불안한 상태서
지금현재 의료보험만 가입하구
그걸루 검사비용이랑 약이랑 출산시 입원비랑 혜택받을려구 하는데 되는지요?

0228 (♡.217.♡.47) - 2014/05/13 10:20:11

4대보험 안들고 건강보험만 들수 없는걸로 알고있어요..

혹시 남편이 4대보험 가입했다면 남편부양자로 건강보험만 들수 있어요..

아직 출산전이고 한국에서 산부인과검진 다니고있지만 초음파검사랑 그런거는 거의 비급여수가라

건강보험혜택 많이 보지는 못하는것 같아요..

출산비용은 어떻게 되는지는 잘 모르겠어요..

건강보험공단에 전화하셔서 시원히 물어보셔요~!!

ailan709 (♡.208.♡.93) - 2014/05/13 11:16:25

내가 알기로는 고은맘카드는 의료보험(4대보험)잇는 정황하에서
낼수잇고, 내 한국에서 고은맘카드 낼때는 회사다니니까 사대보험 원래 다 뗐슴다
근게 병원가서 애기집볼때 그기서 서류하나주면서 국민은행가서 신청하무
고은맘카드 준답데다. 며칠이무 나옴다 그담부터 병원가두 그걸루 쓰무 됨다

글구 의료보험은 개인적으루 내면 고은맘카드하구 상관없이
그전에 한국입국해서부터거 다 내야 의료보험낼수있을겜다

내친구두 임신해가지구 출산때 돈 많이 들거 생각하구 보험들자한게
한국입국해서부터거 다 내야된대서...한국나간지 꽤 됐는데 여태 의료보험 안들어나서
꽤 됩데다... 그래서 그거 다 물자니 아름차서 보험못들구
아무혜택없이 한국에서 애낳았슴다.의료보험없으니 고은맘카드는 역시 못가졋구...

그래서 보험료적게내자무 중국갔다오무 된답데다
그럼 다시 시작하는게짐
근데 그게 또 비행기표값이 비싸니까 중국갔다오는돈이구 뭐
그전에 보험료 다 내는 돈이구 맞먹어서 안냈답데다 내친구느

안쨩 (♡.44.♡.2) - 2014/05/13 15:59:22

의료보험은 개인적으로 지역보험이라고 4대보험 관계없이
들수 있어요.
지역에 따라서 정지된 시간만큼 다 내라하는데도 있고
그렇지않은데도 있어요.그 지역 건강보험공단에가서
한번물어보세요.중국갔다가 30일후 재입국하면 않내는데도 있구요.

남편분이 4대보험 들고 있다면 부양가족으로 넣을수 있어요.
전 일년반 4대보험 내다가 탈퇴후 1년 않낸 상태에서 남편 부양가족으로
넣었는데 않낸 1년분 더내지는않았어요.
전 건강보험만 있는데 임신확인후 병원에서 주는 증명서 가지고
국민은행에 가서 고은맘카드 만들었구요.

건강보험은 살고잇는지역에서만 가입되는게 아닙니다.
여기저기 다른시에 공단 물어보구 않내도 되는데가서 가입하면 됩니다.

인하맘 (♡.245.♡.84) - 2014/05/13 21:53:58

정확한 답변 해드릴게요,
저는 중국 갓다왓다햇기땜에 안냇습니다,가까운 건강보험공단 가서 가입하면됩니다,저도 개인적으로 가서 햇습니다,작년까지 팔만육천이든지 됏는데,올해부터느 구만 몇백원입데다,제일 마지막 입국일로부터 3개월후면 새로가입할수잇지만,예전에 가입한적잇길래서 그냥 연장하면됩니다,가입즉시 보험처리 됩니다,
고운맘카드는,임신진다서만가지고가면 됩니다,전 국민은행꺼 햇습니다,50만원 주는데,저는 평시에 안쓰구,애낳을때 돈 마니 들것같아서 그때 한꺼번에 썻습니다,
보험은 꼭 가입하시는게 나을거 같습니다,안하면 엄청 마니 든다고 병원에서 얘기해줫습니다,두배이상나오는거로알고잇습니다,전 순산햇는데,1인실 50만도 안들엇슴다,낳을땐 힘들어도 회복 엄청빠름다,중국처럼 侧切안하기땜에 하나도 안 아픕니다,꼭 순산 하시길 바랄게요~
답변이 도움되셧으면 좋겟네요~

인하맘 (♡.245.♡.84) - 2014/05/13 22:04:34

보험료 중간에꺼 내야된다면 내는게 나을것같습니다,아니면 중국들어갓다가 오든지,
병원에서 얘기하는게 보험 잇으면 순산 50만좌우,포푸찬 150만좌우,보험 없으면 순산 150만,포푸찬 300만 넘게 든다햇습니다,그것도 애 낳는 비용만 그렇습니다,만약 평시 정기검진비랑 애낳고하는검사비랑 나중에 애 검사비람,합치면 절약하는게 꽤됩니다,한국에선 병원이 거의 다 비슷한 가격이라니다00