출산후 얼마지나야 샤워할수 있습니까?

쑨영이 | 2014.06.28 22:38:28 댓글: 29 조회: 1936 추천: 0
https://life.moyiza.kr/baby/2193391
안녕하십니까......출산한지 12일이 된 맘임대"..여기는 연변처럼 날씨가 시원하지 않고 아주 덥슴다...
몸이 끈적이고 넘 괴롭내요...안 씻으니 몸에 세균이 많아 모유수유하는데도 안 좋은것 같은데...
언제부터 샤워를 하셔능지...어떤 방법으로 하는것이 좋은지....
글구 에어컨을 켜도 고ㅐㄴ찬은지.....
무척 괴로운 상태에 있으니 만은 조언 부탁드립니다....ㅠㅠㅠ
happy1818 (♡.158.♡.119) - 2014/06/29 00:47:18

무조건 한달반후에 해요.!! 냄새나고 더러바도 괜찮아요.
月子기간에 목욕 햇다가 바람맞히면 한평생 고생해요.!!!
제 경험이애요!!

쑨영이 (♡.196.♡.6) - 2014/06/29 16:33:10

한달 견디다니 넘 괴롭구 그래서요...ㅠㅠㅠ

happy1818 (♡.158.♡.119) - 2014/06/29 20:43:12

저는 겨울에 출산하고 난방방에서 수건으로 걍 닦앗는데 바람 맞앗어요..조금 찬데서 자면 온몸이 후들후들 떨리면서 추워요..인젠세번 발동햇댓어요..ㅠㅠㅠ 왕 후회 임다.

같이의가치 (♡.238.♡.115) - 2014/06/29 07:50:49

요즘은 다 스무날만에 함다 .나두그렇게 .햇구.요즘은 의사들두 넘 오래안씻으무 균이 많아져
더 안좋다구 합디다 ..결정은 본인몫..

쑨영이 (♡.196.♡.6) - 2014/06/29 16:34:01

나도 스무날까지 견딜까 생각 중임다...

글로리아김 (♡.132.♡.103) - 2014/06/29 08:15:57

저는 1월에 한국에서 출산했는데 3일만에 했어요. 의사도 괜찮다고 해요. 옛날에 샤워시설이 없어서 한달씩이나 안했지만 지금은 그럴 필요없다고 해요. 난방이 잘 되어서 땀이 넘 나는데 젖도 줄줄 흐르고 몸이 끈적끈적해서 ....오히려 안씻으면 애기한테 안좋다고 해요.대신 창문 다 닫고 따뜻하게 하고 하세요.

wow (♡.12.♡.146) - 2014/06/29 11:13:35

이보세요, 리풀달려면. 상대방 글 잘 보고 다셔야지. 더운곳이라. 에어컨 켜야데나 말아야 데냐하는데...창문 닫고. 따뜻하게 하라니,,,어이상실..

글로리아김 (♡.132.♡.103) - 2014/06/29 11:39:56

출산후 샤워를 하지 말라고 하는 것은 바람맞을까봐 그런거죠. 아무리 더운 곳이라도 바람부는 날이 있을 수도 있고, 바람이 들어올 수도 있는 거구요. 그만큼 바람이 안좋다는 뜻인데요. 샤워하는 순간만큼은 모든 바람을 차단하는 것이 맞다고 알고 있어요. 이곳은 서로의 경험을 교류하는 곳이지 누구를 판단하고 평가하는 곳은 아닌걸루 알고 있어요. 리플을 보고 자신의 상황에 따라 참고하는 것이지... 어이상실이라는 말을 함부로 쓰는 것은 아니죠.

happy1818 (♡.158.♡.119) - 2014/06/29 20:38:50

ㅋㅋㅋ 불 끄셔요..ㅋㅋ근데 글로리아김 님이 말씀 맞아요...아무리 더운곳이라도 바람 맞을수 잇으니깐요... 당연히 쥔장님이 결정하니 리플은 참고로 ...

쑨영이 (♡.196.♡.6) - 2014/06/29 16:36:00

답변 감사합니다...잘 참고하겠습니다...

천년여우별 (♡.26.♡.89) - 2014/06/29 09:40:23

출산한지 20일 되는 맘임다.
일본인데 의사가 세번째 날부터 가능하다고 해서 세번째날에 했슴다.
병원에선 에어컨 26도로 설정해놨습데다.
지금은 2주째 밖에 나가지도 않고 맬 집에 있는데
더워서 땀이 질질 나서 첨엔 이틀 한번 샤워하다가
요즘은 맬 샤워함다.에어컨은 26도로 설정해놨슴다.
참고하쇼~

쑨영이 (♡.196.♡.6) - 2014/06/29 16:39:59

답변감사함다....중국에서만 한달씩 샤워 안 하나봄다...전통적인 울 시어머니는 샤워하겠다니 난리법석을 해서 지금까지 샤워안하고 견디고 있습니다..

애폴2 (♡.97.♡.241) - 2014/06/29 13:48:20

출산 이튿날부터 해라는거 빈혈이 심하여 어지러워서 사흗날부터 했습니다.
물기 다 잘 닦고 머리 말리고 창문 열면 됩니다.

바람 맞는다는게 직통바람이 아니면 됩니다.
더운날 싰지도 않고 상처 덧나면 큰일이지..

무식하게 산후조리 하지 마세요. 무슨 년대라고 샤워 안합니까?

쑨영이 (♡.196.♡.6) - 2014/06/29 16:44:35

울 시어머니는 전통적이여서 창문도 못 열게 하고 문도 꼭꼭 닫아놓구 머리에 모자까지 쓰게 하고 첨에는 기절하는줄 알았슴다..

모꼬 (♡.150.♡.40) - 2014/06/29 14:52:54

출산 축하해요!
얼마전에 근심하더니 벌써 출산 하셨네요.

10여년 되지만 12월에 연변에 가서 출산햇지만
퇴원해서 집가자마자 샤워하엿어요.
주의점: 앞뒤창문 열려서 통기가 되는 바람도
안좋아요. 욕실에서 몸, 머리 수건 여러장으로
잘 닦고서 나와요. 드라이기(춰이펑지) 사용말아요.

쑨영이 (♡.196.♡.6) - 2014/06/29 16:47:27

나를 기억해주다니 감사합니다...답변 고맙구요..잘 참고하도록 하겠습니다....

모꼬 (♡.150.♡.40) - 2014/06/29 14:55:15

에어컨 님방 아닌 다른방에걸 켜놓고 방문열고
통기하는 방법으로 사용해도 괜찬을듯해요.

설똥 (♡.117.♡.90) - 2014/06/29 16:48:06

저두 더운 남방지역에서 출산했구 그것두 작년 제일 더운 8월에 출산했음다.
순산해서 3일만에 퇴원해서 바로 집에와서 샤와했음다.
창문닫고 물 따따사게 해놓구 淋浴했음다. 시간 길게 하지말고 후다닥 하고 깨끗히 물끼 닦고.
吹风机쓰지 말고 자연적으로 말리셔야 함다
겨울도 아니고 이 여름에 넘 오래 목욕 안하면 오히려 안좋다고 병원에서 그럽데다
에언컨도 나는 27~28도 좌우에 놓고 켜구 있었음다.
에어컨 바람 우로 향하게 하고 바람 나노는 방향 떨어진곳에 있었음다.
아침 저녘으로 통풍두 시켰음다.
애기 11개월인데 현재까지 뼈마디 아픈거 없음다.
출산 축하하고 웨즈 몸조리 잘하시기 바랍니다. 화이팅!

쑨영이 (♡.196.♡.6) - 2014/06/29 18:48:48

좋은 댓글 고맙슴다....잘 참고하도록 하겠슴다....앞으로 좋은 소식 함께 공유했으면 합니다....

v잡초 (♡.40.♡.20) - 2014/06/29 20:42:54

1. 의사들은 퇴원하고 집가면 샤워해도 된다고 합니다. 따뜻한 물로 빨리 하고 화장실에서 물기를 다 닦고 긴팔옷을 입고 나오세요. 산모는 몸에 땀이 많이 나고 신생아와 부대껴야 하기땜에 오히려 샤워를 안하는게 더 안좋답니다. 한달 샤워 못한다는건 옛날에 샤워시설이나 보온시설이 잘 안됐을때 얘기고 요즘은 제 주변사람들 보면 대부분 한주일 지나면 다 샤워를 하더라구요.

2. 에어컨은 바람을 직접 쏘이지만 않으면 됩니다. 온도는 26~27도 정도에 맞춰 놓고 바람이 직접 닿지 않는 곳에 있으세요. 저도 8월이 출산 예정이라 거실에 에어컨을 켜고 방안에서 지낼 예정입니다.

이상은 의사들에게 여러번 물어보고 인터넷에서도 검색해본 자료들입니다.
무더운 고열에 더운고생 하지 마시고 옳바른 방식으로 산후조리 하시길 바랍니다..

쑨영이 (♡.196.♡.6) - 2014/06/29 22:31:15

답변 고맙슴다...도움이 많이 되네요...

풀먹는여우 (♡.62.♡.155) - 2014/06/29 21:13:30

산후조리 고생하시네요^^ㅎㅎ저도 이제 금방 산후조리 끝난 40일쨰임다
저도 소주에 잇어 날씨가 무척이나 더웟슴다.한달까지 참아서 샤워할라햇는데
진짜 아니더라구요,몸이 끈적끈적하고 불편한데 산후조리 잘할수가 없죠
전 14일만에 샤워하고 에어콘 집에오자마자 26도 설정해서 켜고 잇엇슴다
거실에 켜서 방에 좀 시원하거든요.실내 넘 더우면 애기 땀띠하고 습진이 와요
하여튼 참조하세요
단지 스레바 폭신폭신한거 신으세요 전 발뒤축이 약간 아픈거 같아요
다른덴 문제없구요.

쑨영이 (♡.196.♡.6) - 2014/06/29 22:34:42

감사합니다...오늘 맘들의 조언으로 샤워 도전했슴다....넘 기분이 좋고 몸이 상쾌하네요...에어컨도 26도로 하고 자니깐 넘 살것 같슴다..ㅎㅎㅎ

미함이엄마 (♡.44.♡.103) - 2014/06/30 16:52:55

이쁜 아기 낳으신거 축하해요.

저도 제일 무더운 날씨에 상해서 애기 낳어요.
자연분만이여서 출산후 6일만에 샤워했는데 샤워실 모든 문 꽁꽁 닫고
환풍기도 안켯구요.오히려 더운데 샤워하지 않으면 세균이랑 생기지 않을까요?
물기랑 깨끗이 말리고 ,,머리카락도 깨끗이 말리고 나오세요.

에어콘에 대해서는 다른 방에 에어콘을 켜고 문을 열어서 통풍시키세요.
너무 덥게 있어도 애들도 보채고 어른들도 힘들어요.

쑨영이 (♡.245.♡.125) - 2014/07/04 18:28:51

감사합니다.....이주만에 씻었습니다.......

herb향기 (♡.177.♡.22) - 2014/07/04 13:17:01

요금에는 책이고 티비고 거의 일주일후면 하면 된다고 하던데~
외국에서 출산하고 산후조리도 안한다네요~ 진짠지는 몰겠구요~
저는 무식하게 한달을 버텼어요.. 머리도 그렇고 ㅡ..ㅡ
그때는 날씨가 가을날씨라 견딜만 했던거 같아요

쑨영이 (♡.245.♡.125) - 2014/07/04 18:27:36

이주만에 씻었슴다...넘 힘들어서...못 견디겠슴다...

베차 (♡.130.♡.2) - 2014/07/04 16:14:12

바람만 안통하면되고 따뜻한 물로 샤워하는건 전혀 상관 없는데....
왜 한달동안 씻으면 안되는거에요??
씻지 않으면 비위생적이라 아기한테도 너무너무 안좋은데...

선풍기 바람 쐬지 말고 차가운거 드시지 말고 냉장고 앞에 있지 말고요..
에어컨도 직접 쐬지 말고요..
너무 덥게 해 놓으면 뼈 마디가 늘어나 있는 부분이 빨리 붙지 않아서 더 안좋구요.

근데 이렇게저렇게 해도 애 키우다보면 만2년까지는 뼈마디가 다 뒤틀리고 아파요..흠...

저는 8월 말일에 진통 13시간하고 수술해서 낳았고 수술하고 3일뒤에 수술부위 가리고 씻었는데..

그리고 신생아들은 기초체온이 성인보다 높기 때문에 꽁꽁싸매고 있으면 태열에 땀띠에..열올라서 안되니 약간은 선선하게 해야해요~
태어날때 이미 엄마뱃속에서 엄마의 항체를 물려받아서 100일때까지는 왠만해서는 정말 안아파요.

쑨영이 (♡.245.♡.125) - 2014/07/04 18:25:59

좋은 답변 감사합니다...많은 도움이 됩니다...