유치원

은빛사과 | 2017.06.28 15:19:31 댓글: 19 조회: 2979 추천: 0
https://life.moyiza.kr/baby/3404801
맘들은 보통 명절이면 유치원선생님 세분이면 세분다 돈을줘요?아님 반주임만줘요?주면요즘얼마씩 주나요?
모망 (♡.167.♡.193) - 2017/06/28 16:16:53

세명 다 주고 한사람당 3000원 좌우 줘야 되는데 아니면 아예 주지 말고 줘도 욕먹소
3000원부터 시작

moyola112 (♡.193.♡.208) - 2017/06/30 10:08:17

그렇게나 많이요??요즘 세월 유치원 선생님 직업이 좋아보임다 ㅎ

진아520 (♡.208.♡.98) - 2017/07/01 16:21:00

어디서 선생님들이 3000원씩 받아처먹는데요?중국교육 정말 노답이다.

은빛사과 (♡.27.♡.243) - 2017/07/02 07:24:54

중국도 큰도시 대련 심천 쌰먼그런쪽은 선생님을 뒷돈주거나 선물주면 안덴다던데 그냥 밥한끼정도... 연변만 특별한거같아요.누구나 다주니 안줄수도 없고...

은빛사과 (♡.26.♡.171) - 2017/07/02 07:11:28

한사람 3천원주면 재산거덜 나겠네요~!!

xz119 (♡.37.♡.251) - 2017/07/05 14:45:42

돈지불하고 유치원 다니는데 왜 또 돈줘요? 고향에서 지금도 그러세요.ㅠ 여기는 광동성 동관인데 3년 유치원생활 돈줘본적 없어요. 다른 애엄마들하고도 물어봐도 준사람이 없구요. 저라면 안줄겁니다. 습관대요..

xz119 (♡.37.♡.251) - 2017/07/05 14:46:29

여기 선생들은 선물 줘도 절대 안받아요.

karen888 (♡.73.♡.178) - 2017/07/07 14:42:32

여긴 심천인 데 돈 줘본적이 없어요 교사절때 장미한송이 선물했어요

불가리향 (♡.65.♡.167) - 2017/07/08 21:57:49

여긴 광주
유차원은 사립
돈 줘본적없구요
선물준게 안받구
다시 돌려받았슴다
그뒤로 안줬슴다
들어보니 다 안한다하더군요

은빛사과 (♡.50.♡.19) - 2017/07/08 23:06:16

댓글남겨주신 모든 분들 너무감사해요~여긴 첨에유치원붙을적하고 온갖명절 다챙겨줘야 한다구하던데요.다준다고 하니간 누구나다주는데 혼자안줄수도없고 안주면 우리애만 미워하겠죠~ㅠㅠ 여기도 언제면 이렁거 신경안쓸때가 있겠는지 모르겠어요.외지는 좋겠어요.돈주는습관 없어서요.그러구 여기는 들을라니 적게주겠으면 아예주지말라고하던데요.적게주면 보지도 않는대요.주나마나래요ㅉㅉ조건만 데면은 외지에서 보내면 좋겠어요~^^

은빛사과 (♡.136.♡.178) - 2017/07/08 23:12:36

글세 우리친척도 동관에서 사는데 친구네애가 유치원 다니는데 돈하구 선물 못준대요.저는 여기서 남들다그런다니 안줄수도없구 일일이 신경쓸라니 머리가 아파요ㅠㅠ

꿈과미래812 (♡.150.♡.145) - 2017/07/16 14:12:39

연변이 특별하죠, 전 연길들어온지 1년 다됐는데 유치원선생한테 한번도 않줬어요.
외지에서두 밥산적은 있어도 돈이나 선물은 않줬어요, 못주게 한다고도 하더라구요!
너도나도 다 안주면 그만인걸 누가 첨부터 이런 더러운 습관을 붙혔는지 참..
3천원? 한달 유치원비용 천원넘게 내는데 그것도 모자라서 ..애 유치원보내다가 집안재산 거덜나겠네요 ㅋ

은빛사과 (♡.50.♡.19) - 2017/07/16 21:27:16

그러게말임다.누구 첨에 이런습관 부쳤는지....참....애들 소반부터 대반까지 그냥 한선생님이 데구올라가나요?아님 소반에서 중반올라가면은 선생님이 바뀌나요?

꿈과미래812 (♡.150.♡.145) - 2017/07/17 22:44:13

저희애는 작년에 첨에 붙힐때 선생이 설지나니까 바뀌더라구요.3월달부터 다른 선생님이예요 ~

은빛사과 (♡.162.♡.104) - 2017/07/18 20:58:08

네~~그렇군요.그냥한선생님이 쭉데고 올라가면 좋은데 걱정되네요.애가 유치원 붙은지 얼마안돼가지고요.댓글 고마워요^^

꿈과미래812 (♡.150.♡.145) - 2017/07/18 23:00:34

천천히 적응하면 돼요,넘 걱정마세요~애들 생각보다 적응력이 강해요. 그냥 저두 항상 찜찜한게 연변에 선생들이 뒷돈챙기는 일이 맘에 걸려요 .. ㅎㅎ

은빛사과 (♡.50.♡.19) - 2017/07/19 13:33:15

그러게요^^ 빨리 적응했으면 좋겠네요.여기도 언제면 선생님들 뒷돈챙기는일 없겠는지...댓글고마워요~ 좋은하루 되세요^^

barbour (♡.81.♡.139) - 2017/07/26 09:27:56

여기는 상해인데 한번도 선생한테 돈을 준 적이 없습니다.
방학때 가정방문을 하는데,,,그때도 밥 같이 먹자고 한게 교사규정을 위반한다면서 사양합데다.
글쎄 다른 유치원은 잘 모르겠는데,여기는 거의반 선생들이 받을려고 하지 않습니다.
연길이 좀 이 방면에서 특별한거 같습다. 제 주변에 연길에 있는 학부모들이 말로는 다들 주는데 자기만 안 주면 오히려 무안하다면서(?) 그럽데다.

은빛사과 (♡.50.♡.19) - 2017/07/26 23:06:19

네~글세 외지에 있는분들하구물어보면 다안준답데다.연변이 특별한거같아요.누구나 다주니 혼자서 안줄수도없고...제가 우리애가 유치원 금방붙을적 돈을 세분선생님 모두 드렸거든요.근데 줘보니 줄때는 몇일 잘봐주네하다가 또그냥 그래요.명절때만 줘야겠어요.돈을 줬다고 잘봐주는거 아닌거같아요.그당시뿐이지...한번 세분챙겨주면 한달학비가 나가니ㅠㅠ 댓글 고마워요^^