주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
연길시 신화서점 조선말 도서

도와주셔~

보라빛추억 | 2014.06.08 23:09:25 댓글: 5 조회: 911 추천: 0
https://life.moyiza.kr/baby/2193328
부모가진 맘으로 다들 뭐 아래와 같은 사연이 있겠지만 
전 정말 말보단 행동이 먼저 나가서 고민됨다
그래서 글올리는데 과연 어떡함 됨까?

오늘 있은 일임다.
쑈취에 또래 애들 정말 많씀다.
그래서 같이 놀게두 한단 말임다.
근게 애들은 어느순간에 손이 어떻게 올라가는줄 모름다.
근게 어떤애기 같이 놀다가 울딸한테 머리위에다 막 뭐 씌울라고 하는검다
그집 할머니가 보구 있었지만 제지 시킬라고 안함다 글쎄....ㅜㅜ
그래서? 내가 그집 애기 살짝 밀치면서 
이모가 너 동생한테 이러면 때린다.고 말했씀다.
다들 부모된 맘에서 쏟고나니 너무 미안합데다....ㅠㅠ
솔찍히 저는 울딸이 누구한테 그렇게 할려면 먼저 안돼! 하고 하니까 그러진 않씀다.
그리도 그집할머니가 하는왈:동생이 니보다 어린데 니가 밀치면 이모 좋아안한다고.ㅠㅠ

그래서 담번부터는 행동에 먼저 옮겨서 울딸  안아올려구 그럼다.

그집 할머니보기에두 내가 막 밀치고 말두 이쁘게 못하니까 나중에는 울딸하고 못놀게 하겠짐예 ㅎㅎㅎ

그래서 말인데 이럴때는 무슨말로 어떡하문 좋씀까?
정말 도와주쇼~프리즈~~~
울애가 치푸 당하는꼴 내눈앞에서는 못보겠씁띠다 ㅜㅜ
성준현준맘 (♡.36.♡.16) - 2014/06/08 23:21:06

난 무조건 그러면 안돼 하고 말함다
난 내조카래도 잘못된 행동하면
친척들 잇어도 그러면 안돼 안되는거야 라구 말함다.
솔직히 남 자식두 귀하게 키웟겟지만
자기 자식이 다치지 않는 정황하에서
말할건 말해야 되는것 같승다.
글구 한가지는 애옆에 잇어주는걸로
엄마가 재빨리 안아가는걸로 ㅎㅎ

보라빛추억 (♡.55.♡.171) - 2014/06/08 23:27:19

ㅎㅎ 그러게 말임다.
남자식두 귀하게 키웠는데 내행동이 넘 과했다 싶씀다.
내 이젠 경험삼아 먼저 울딸 안아올람다ㅜㅜ.
걸음마 온정하지 않아서 붙어댕기다 싶이 하는것두 이럼다.
그집 할머니가 반응 늦어서 그렇겠짐예.
내 이젠 반응 더 빨리 해야겠씀다ㅎㅎ
감사함다^^

애폴2 (♡.98.♡.25) - 2014/06/09 07:52:15

심하네. 때린단 말까지....
안되 하는건 맞지만 큰애라면 알려줘야죠. 왜서 안되는가..
님네 딸이 아직 어려서 말길 못알아 들어서 그렇다치고 다른 집 애라 해도
때린다는 말은 애한테 안좋잖아요. 아무리 잘못했다 해도 애는 애인데
것도 동네 사람한테서 때린다는 말 듣는 그쪽 할머니 입장도 생각해야죠.
적어도 그러지 마.. 어린애랑 망탕 장난하면 어린애가 다치니까 보호해줘야지 이렇게 타일러보세요.

보라빛추억 (♡.55.♡.170) - 2014/06/09 09:56:10

저두 말하고 나니까 심했다 생각히워서ㅜㅜ
반성하겠씀다
좋은 조언감사함다

마미연맹 (♡.249.♡.164) - 2014/06/10 10:38:50

아직도 다 어린 애이면 엄마가 너무 심하게 오버하실필요는 없을거 같아요 ,그냥 말로 조용하게 하지만 단호하게 때리는 습관은 나쁜거야 하고 말해 주는게 좋을거 같아요 ,
때리는 습관 잇는 애들도 잇지만 저라면은 그자리에서 우리애가 맞앗다고하더라도 애를 인차 안아 오지 않습니다 ,그냥 우리 애한테 말로 언니가 혹은 누나가 조심하지 않아서 밀친거야 ,너무 아프지 않으면 일어나서 게속놀아 ,엄마가 옆에서 지켜줄테니까 ,이렇게 말해줌다 ,
놀이터가서 애들과 부딪치는 일로 애 인차 안아 오고 그럼 애 맘속에는 놀이터가 애들 놀이터 인것이 아니라 애들한테는 위험한 곳으로 인지 될테니까요,하지만 애한테는 항상 엄마가 옆에 잇으니까 괜찮아 재밌게 놀다 오자 이렇게 말해줌다
애들 어려서부터 이런 저런 환경에서 부딛쳐 봐야 나중에 이런 상황을 혼자 당햇을떄 대처하는법을 터득하게 됩니다 ,애들 엄마가 단호하게때리는 습관은 나쁜거야 하는 식으로 떄리는 애들 제지 하는걸 보고 집의자식은 그런 방식으로 얘기 할거고 ,엄마가 같이 다른 집 자식을 떄려 놓을꺼야 하면서 밀치면 애는 폭력적으로 대처하는 방법을 배우게 된답니다 ,
저도 첨엔 맘 다스리는게 쉽지 않앗는데 애들이 내 가 하는 말투 하는행동에서 뭐든지 배워가는걸 보고 정말 애앞에서 말조심 행동조심하고 합니다 ,
애가이젠 9홉살이지만 ,정말 남이랑 잘 어울리고 ,더큰애들 한테 업신당햇을떈 무서워하지 않고 잘 대처 해 넘기고 합니다 .