주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
연길시 신화서점 조선말 도서

제왕절개? 자연분만? 고민 답변많이 부탁드립니다.

쑨영이 | 2014.06.11 17:48:35 댓글: 21 조회: 1615 추천: 0
https://life.moyiza.kr/baby/2193340
안녕하세요! 39주된 맘입니다. 해산일이 다가오니깐 이래저래 정서가 불안해지는것 같습니다,
병원에서는 조건이 좋으니깐 자연분만을 추천하는데 ,애가 많이 크담다. 큰 애들은 나오다가 제대로 
안 나오고 산모가 힘들어하문 집게로 집어낸다는 말도 많이 듣고 그래서 덜컥 겁난다.
제왕절개 하자니 이 더운 여름 상처회복이 늦을것 같고....
이래저래 고민하다가 글 올리다.
어느것이 회복이 빠를지?

가을 향 (♡.78.♡.139) - 2014/06/11 20:17:39

병원에서 조건이 좋다는건 뭘 말하는건지...
나이가 어리면 순산하는것이 엄마와 아기한테 다 좋아요.

쑨영이 (♡.118.♡.150) - 2014/06/12 12:11:55

29이문 넘 젊은 편은 아니구 ㅎㅎㅎ골반,태아의 위치가 다 좋다고 그러던데...지금은 애가 7근 반 정도 된담다.

바비디 (♡.102.♡.151) - 2014/06/11 21:10:13

저도 병원에서 골반도 좋고 애기위치도 좋고 애기도 6근정도니까 순산을 권합데다..
그랭거 나는 무서워서 일주일전에 병원가서 수술해달라고 누워있엇슴다.ㅎㅎ 그래서
결국에는 수술해서 애기낳앗는데 낳고보니까 애기가 8근입데다..선생님이 하는말이
왈: 제 수술하기 잘했소..애기 너무 크구나 .... 선생님 말듣고 순산도전햇더라면 내
쌩고생할번했슴다..ㅎㅎ

쑨영이 (♡.118.♡.150) - 2014/06/12 12:15:02

나두 생고생할까봐 ㅠ두려워서 수술하려고 맘 먹구 있습니다 .암튼 고맙슴다.

똑쑨이네 (♡.7.♡.106) - 2014/06/11 21:36:28

순산하면 나중에도 좋고 애도 산모도 다좋다면서 순산할슈있으면 순산하쇼
난임신확인한날부터 순산할생각한게 진통 오랜시간할까바
무서바서 이미맘속을루수술결정한게 변함없엇슴다

쑨영이 (♡.118.♡.150) - 2014/06/12 12:22:30

나두 맘이 제왕절개로 바뀌었습니다,

애폴2 (♡.97.♡.232) - 2014/06/12 07:57:49

애가 크면 순산하나 제왕절개나 상처는 아무는 시간은 비슷할겜다
애 낳기전엔 순산이면 당장에서 해방인것 같지만 그 고통은 애 낳아봐야 안다는...

어느쪽이던 더운 여름에 상처가 덧 안나게 에어컨이랑 먼지청소 잘하고
예쁜 애기 맞이 하세요.

쑨영이 (♡.118.♡.150) - 2014/06/12 12:21:12

감사합니다...꾸벅.

쑨영이 (♡.118.♡.150) - 2014/06/12 08:00:28

37주때 의사가 하는 말이 7근 정도 된단다.지금은 7근 넘는다니깐!덜컥 순산하기가 겁난다,

isaknox (♡.91.♡.29) - 2014/06/12 10:53:09

쪽지확인하쇼

쑨영이 (♡.118.♡.150) - 2014/06/12 12:16:34

쪽지 잘 확인해슴다.많은 도움된것 같슴다. 고맙습니다.

모꼬 (♡.14.♡.113) - 2014/06/12 11:58:10

출산하는데 조건이 좋다는건 산모년령,키,골반크기 글구 태아위치를 말하는거 같은데
그냥 상대적이지 최종결정은 님절로 해야 되지않겠어요?

일단 예정일 3일전부터는 골반1-2센치 열리기 시작한다던가 가진통에 주의하세요.
순산하면 산모에게도 태아에게도 다 좋다니까 힘내세요.
서뿔리 결정하느라 고민하지말고 맘 편안히 하고 산보도 견지하면서 건강상황 잘 보세요.

우리애는 태여날때 4100그람 이여서 배가 쌍둥이만큼 컸어요. 모두들 쌍둥이 임신했는가고
내내 물어보던데.ㅎㅎ 아닌게아이라 집게로 꺼내다가 머리라도 비뚤어질가봐 나절로 결정하고
제왕절개 하였어요.

쑨영이 (♡.118.♡.150) - 2014/06/12 12:19:01

첨에는 순산하려구 했는데,지금은 제왕절개로 맘이 바뀌었네요..암튼 댓글 감사합니다

모꼬 (♡.14.♡.113) - 2014/06/12 13:33:06

산모년령이 29살이고 첫애이면 제왕절개 생각해보는것도 좋을거같군요.
여자들은 25-27정도에 출산하는게 적합하다고 개인적으로 생각해봐요.
기리기리 예정일까지 자궁이 열리는걸 보면서 결정해보세요.

나도 29살에 출산하였거든요.
마취를 잘 해줘서 그런지 마취나간다음 하나도 아프지 않던데요.
젖가슴이 인츰 불어서 맛사지 받으면서 좀 고생했지만요.

o텔레파시o (♡.161.♡.95) - 2014/06/12 12:45:17

순산할수 잇음 순산하는게 좋겟죠..저는 진통 10시간만에 자궁다 열리고 애 머리가 안내려와서 수술햇어요..
힝..진통 다겪고 ..이럴줄알앗으면 진작에 수술할걸..낳고보니 8근..ㅎㅎ

isaknox (♡.116.♡.32) - 2014/06/12 13:20:17

저랑 똑같은 경험. 애기 근수까지 같네요.

쑨영이 (♡.118.♡.150) - 2014/06/12 13:59:38

고생두번 하셨네요! 나도 님처럼 그럴까봐, 제왕절개로 맘 바꿨어요!ㅎㅎㅎ

ailan709 (♡.50.♡.179) - 2014/06/13 11:32:48

ㅠㅠㅠ 난 이젠 진짜 다 제왕절개해라구 권하구싶슴다
나두 텔레파시님처럼 순산할려구 유도분만했는데
진통 11시간하구두 7센치 열리구 애는 안내려오구 해가지구
태심이 떨어져서 더 버티무 애기 위험하대가지구 급진들가서 수술했슴다ㅠㅠ
진짜 진통이 7센치까지 버텼는데 완전 죽게 아픕데다
다시는 못하겠슴다ㅠㅠ
글구 수술했는데 진통이 너무 아파가지구 수술후에 아픔두 아무것두 아닙데다

쑨영이 (♡.118.♡.150) - 2014/06/13 12:14:24

답변감사합니다,제왕절개로 맘 바꿨어요!

인하맘 (♡.245.♡.173) - 2014/06/16 15:42:12

저느 순산햇슴다~애기 3.62키로,예정일전날 양수터졋는데 진통 업어서 촉진제 맞고 진통 거의 열시간해서 낳앗슴다,물론 그당시 고통은 어떻게 말로 표현 할수 업을정도인데,회복상당히 빠름다,어떤 사람은 회음부르 侧切해서 마니 아프다던데 저느 옆을루 때기지 않구.뒤로 때갯슴다,진통하고 애 낳을때느 기절할만큼 아푸던데,애 낳고나니까 아무렇지도 않습데다,바로 이튼날 변바도 어럽구,아픈데 미내 업엇슴다,자궁수축두 일주일두 안대서 다 들가구,내 친구들은 다 포푸찬 한게,머 한달 지나도 배 안들어가구,또 반년 일년 지나도 수술자리 간지럽구 빨갛구 하메 후유증 엄청 많습데다,애기드 낳자마자 그자리에서 눈 떳슴다,순산하는게 엄마한테도 좋고 애한테도 좋슴다,지금 또 준비업이 둘째까지 임신햇는데 아들이람다,첫째 딸으 포푸찬햇드람 둘째 낳지두 못하겟는데 순산해서,이젠 딸 아들 다 가져서 좋슴다~순산 시도래도 하는게 낫지 않슴다?애 낳앗는데 진통 어떤 느낌 인지야 알아야지 않슴다?나중에 애한테도 엄마 널 순산햇다 하고 자랑스럽게 얘기할수도잇잼다~주위에 순산한 사람 별로 업습데다~조건 좋으면 될수록 순산 시도래도 해보쇼~

happy1818 (♡.158.♡.119) - 2014/06/17 02:20:45

순산이 좋다고 하지만... 게다가 더 힘들수도 있어요...요즘 애기는 거의 큰걸요..