주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
연길시 신화서점 조선말 도서

애기 백일전에느...

ailan709 | 2014.05.07 10:27:13 댓글: 22 조회: 1115 추천: 0
https://life.moyiza.kr/baby/2158027
지금 두달반됐슴다
애기 백일전에 병원가서 땐디맞힌분 있슴까
난 땐디같은거 맞히기 싫슴다

근데 저번에 언제부터 재채기 가끔하던데...재채기는 원래 한다해서 그냥 그런가했슴다
근게 며칠전부터 애아빠가 감기걸려갖구 ㅠㅠㅠ
감기 옮을가봐 그냥 걱정했는데...

근게 요즘 밖이 춥지 난치두 끊엇지하니까 집이 영 춥잼까
그래 옷두 좀 원래보다 더 입히구 이불두 원래보다 좀 더 두꺼운걸루 덮히는데
오늘 새벽엔 기침 한번 합데다 
젖으 먹을때쯤 돼서 기침하니까 깨낫슴다

기침 두번했슴다 그냥 하는건 아님다 열두 없슴다 코물두 안남다
근데 목이 별루 가랑가랑한거같슴다
그래서 뭐 감기걸린건지 어찐건지 모르겠슴다
근게 병원가무 땐디맞힐가봐 안가구있슴다
근데 또 보기에 병원갈만큼 심한거같지는 않구...

그래서 그냥 맘들한테 문의함다
백일전에 어떻게 아파서 병원갔는가 약으 먹였는지...

근데 백일전에느 감기보통 안걸린다는데 
집에 감기걸린사람있으무 애기 옮슴까?
오늘 아침은 좀 보채는같아서 아파서 우는가해서 더럭 겁이 낫슴다
기저귀두 바꾸구 젖두 물려보구 안아두 보구,,,
근데 울어서 그래두 그나마 겨우 얼려서 재우구 지금 글쓰는중임다
love보배 (♡.172.♡.78) - 2014/05/07 10:49:19

감기 옮슴니다.. 조심하세요.. 그리고.. 애기한테 뜨거운물 많이주세요..
애기너무 어려서.땐디 안나줌다,,

ailan709 (♡.208.♡.185) - 2014/05/07 11:14:22

ㅠㅠㅠ 백일전에두 감기 옮슴까?
지금으로서느 뜨거운 물으 많이 마시는게 최선임까?
근데 아들이 물으 마시기 그렇게 싫어함다 휴~
젖병에 주면 아예 줄어들지두 않구 숟가락으루 떠먹이무
울메 난리치다 개끼구 ㅠㅠㅠ

요렇게만큼 (♡.141.♡.175) - 2014/05/07 11:26:47

감기 걸리면 애를 멀리 하고 마스크를 끼고 동북인가 보네요 그럼 요즘많이 춥다고 하던데 하지만 춥다고 꽁꽁 입히는것보다 목을 따시게 하고 뜨신물을 많이 주고 발을 따시게 해주세요 그럼 괜찮아요 그러고 기침하면 즈치관옌 넘어갈수도 있으니 병원가봐서 가슴에 청진기 대보구 검사해보세요 애들 참 조심해야되요 백일안됫다고 감기 안 걸리는것도 아니고 백일 안됫다고 닝겔 못 맞는거 아닙니다 할수 없음 맞쳐야지요 애가바빠하니간요 건데 이마에 너무 무서워요

ailan709 (♡.208.♡.185) - 2014/05/07 13:09:34

그래서 마스크 끼구있는게 답답해서 가끔 벗기두 하구 그램다
연길임다 여기 ㅠㅠ
그래 난 또 무서워 옷두 더 많이 입히구 이불두 더 두꺼운거 덮엿는데
그렇다구 꽁꽁 입히무 안좋슴까?ㅠㅠㅠ
물은 많이 먹이구싶은데 물먹는거 그렇게 싫어함다 울어번저져서 또 개끼지 ㅠㅠ
기침 그냥 하무 병원은 가봐야겠슴다
근데 기침 아침에 두번 딱 하구 안합데다

요렇게만큼 (♡.141.♡.175) - 2014/05/07 13:49:04

애들 가래 있는 기침이면 참말로 안 좋아요 애를 안고 뒷등에 귀를 대고 들어봐요 촨하는지 귀로 대고 들으면 살랑 들려요 숨쉴때 오르내리는게 거칠거던요 애 키우면 절반 의사가 됩니다 저네 4달반쯤되서 기침을 안햇는데 하루는 가래 있는거 같아서 병원가보니 가래가 많고 촨한다고 해서 약 하루 먹엿는데 이튿날에 심한거 같아서 다시 가보니 하루밤사이에 즈치관옌으로 넘어가서 입원해서 치료 햇어요 넉달반되는거 닝겔을 맞추는게 애하고 같이 울엇어요 휴~~ 아까워서 지금 생각해도 기절기 나가요 참 조심해야 되요 건데 의사가 애들은 목하고 손발이 따셔야 한다고 하더라구요 한족들은 엉치 다 내놓구 다니잔아요 괜찮다고 하잔아요 몸은 그냥 춥지 않게만 입히세요 애들 많이 입히면 입힐수록 연약해 져요

ailan709 (♡.50.♡.238) - 2014/05/09 10:08:19

숨소리 영 거칠게 듣기는거같슴다
우리 어른들이 감기걸리무 코하구 입이 통하는 목그기에 머이 걸리는것처럼
그래서 킁킁대는것처럼 ...
내보기에 그렇슴다
오늘아침엔 깨나서 놀다가 제멋에 개껴서 기침합데다
그니까 목에 가래있어서그러는건지 하는 생각임다
그럼 가래있으무 약으 먹여야되잼까?아님 님애기처럼 심해짐까?

lihua0103 (♡.162.♡.117) - 2014/05/07 11:42:22

기침하구 열 없구 코물 없음 감기 아님다 우리두 코 그렁그렁해서 감기인가 햇눈데 신생아대서 그런 같슴다 시간 지남 갠찬슴다 그냥 지켜보쇼 우린 기침두 꽤 오래 햇슴다 한달넘어 하다가 어느순간 안합데다 병원갈 필요 없슴다 의사들은 그냥 감기라구 감기약 줌다

ailan709 (♡.208.♡.185) - 2014/05/07 13:11:24

아... 그렇슴까? 난 목이 그렁그렁하지 하니까
혹시 감기 옮았나 그랬는데
오늘 아침엔 기침두 두번 하니까 ㅠㅠ 놀랬슴다
근데 기침 아침에 딱 두번하구 그후에 지금까지 한번두 안합데다
그러니까 감기 아닐수두 있는데 감기약이나 땐디맞힐가봐 병원안감다
혹시 다른애기들두 이런증상있었는지해서

글로리아김 (♡.132.♡.103) - 2014/05/07 11:45:34

우리 애기는 지금 4개월인데 물 한 번도 안먹였어요.국내에서는 애기 물 먹이나봐요. 한국에서는 이유식 먹기전까지는 물 아예 안먹여요. 병원에서 못 먹이게 해요. 글구 목에서 그렁그렁하는 건 분유먹고 나서 바로 그렁그렁 하면 괜찮구요. 계속 그렁그렁 하면 문제가 있을 수도요. 우리애기도 그렁그렁 한적이 있어서 병원에서 물어본 겁니다. 어른이 감기걸렸다면 애기랑 가까이 할때 위에분 말처럼 마스크껴야 되구요.. 보통 애들은 6개월까지 안아프다고 하니 좀 따뜻하게 해주면 괜찮기도 해요.

ailan709 (♡.208.♡.185) - 2014/05/07 13:13:07

에,여기느 또 물으 많이 먹여야된다구 그램다
ㅠㅠ 근데 어디 물으 잘 먹어야말이죠ㅠㅠ
젖으 먹을때 그렁그렁하는같습데다
평시엔 잘 모르겠슴다

글로리아김 (♡.132.♡.103) - 2014/05/07 22:37:57

한국병원에서 물을 못마시게 하는 이유는 모유나 분유로 수분공급이 충분히 되기때문이라고 해요. 거기에다 물을 먹이면 수분과다로 물 중독이 오거나 소화장애를 일으킨다고 하네요. 혹시 애기가 탈수증세가 있다면 의사한테 문의하여 소량의 물을 마시면 되지만 대부분의 6개월미만 애기들은 물을 주지 말라고 합니다. 나름 일리가 있는거 같아요.

ailan709 (♡.50.♡.238) - 2014/05/09 10:09:32

아... 그럼 더 좋겠슴다
물먹이다가 개껴서 기침한적이 한두번이 아니구 매번 그램다 ㅠㅠ
불쌍해서 ㅠㅠ우리두 개끼무 얼매 바쁨까

lihua0103 (♡.162.♡.117) - 2014/05/07 12:52:52

중국은 물 많이 먹여라구 한국은 이유식전에 안먹인다구 누기 말으 들어야 하는지 몰갯슴다 저두 애기 젖만 먹이구 물 안먹인게 중국에서 왜 물 안 먹이는가 막 난립데다 그랜것두 거의 5달은 안 먹엿숨다

ailan709 (♡.208.♡.185) - 2014/05/07 13:15:10

그러게말임다 ㅠㅠ 어느말 들어야되는지
근게 예방접종맞히러가서 그기 애기엄마 자기 애기느 60먹는다메 물으
그래지금까지 하나두 안아프다구 그래서
아 물 먹여야되나 또 그래갖구 또 먹이잔게
애가 물먹는거 그렇게 싫어함다ㅠㅠㅠ
막 개낌다 물먹다가...
모유먹이무 물 안먹어두 된다는데 난 또 하루에 분유 한번으 보태먹이는지라
그래서 물으 좀 먹이느라구 그램다

lihua0103 (♡.162.♡.117) - 2014/05/09 09:13:50

이재 찾아본게 중국두 물 먹이지 말람다
纯母乳的4月内不用刻意喝水,只在喝奶后给点,当漱口了。6个月内不要多喝水,因为无论母乳还是奶粉都含大量的水,多喝水会增加孩子肝肾负担
의사들 말두 자기절루 판단해야겟슴다 ㅠㅠㅠㅠ. 말 다 들엇다간 큰 코 다치겟슴다.

ailan709 (♡.50.♡.238) - 2014/05/09 10:39:42

그러게말임다ㅠㅠㅠ
그래두 한국의사들은 먹이지말라는데 한국의사들이 더 잘아는같슴다
글재두 물먹이느라 개끼무 어찌 가슴아픈지...
근데 어른들두 감기걸릴땐 물 많이 먹어라잼다
어떤사람은 그래서 물 많이 먹여라구 그래메 ㅠㅠ

아이린517 (♡.136.♡.23) - 2014/05/07 15:41:40

분유 먹이면 분유 두번 먹이고 물 한번 먹이고 그러라건데요.. 모유수유 하면 물 먹일 필요 없대요..
목 그렁그렁 하는 건 우리 애도 젖 먹고나면 그래요..근데 애기 기침 하는 건 제때에 병원 가보시는게 좋을거에요..위에분 말처럼 염증 생기면 큰일이니깐요..속 편하게 병원 가서 의사 조언 듣는게 좋지 않을가요?
아니면 너무 불안해서 속 터질것 같애요..ㅠㅠ
그리고 남자애는 선선하게 키우고.. 여자애는 따뜻하게 키워야 한다는 말이 있더라구요..
전 그래서 아들이라서 너무 꽁꽁 싸주지 않아요..

ailan709 (♡.50.♡.238) - 2014/05/09 10:41:31

근게 울집이 원래 30도씩 됐댔는데
난치 끊으니까 갑자기 완전 추워져서 애가 적응못하는같슴다
막 파란똥 싸구 그래메
그래서 옷으 여러개 줏어입혔슴다
글구 기침두 그냥 하는게 아니니까 또 병원가기두 무엇해서 이러구있슴다ㅠ

kyon (♡.36.♡.161) - 2014/05/07 21:20:50

애기때는 다그렁하는소리가나는것같아요.울애두 그랫엇는데 언젠가 안그러더라구요.그리구 기침하는건 병원가보는게좋아요.육개월전까지 안앓는다는 보장없어요.그리구어른들이 감기걸리면 마스크하구 애랑 멀리하세요

ailan709 (♡.50.♡.238) - 2014/05/09 10:42:51

기침두 어제 그저 두번하구 오늘 한번 하구
그냥 하는게 아니니까 병원갔다가 없는병 만들어올거같아서 이러구있슴다
마스크는 하구있슴다
근데 답답하다구 또 안할때두있구...
목이 그렁그렁하는게 다 그렇슴까?
그나마 다행임다

새댁 (♡.208.♡.243) - 2014/05/07 21:52:09

나누 저번달에 애기 너무 열이 며칠쨰나서 주사맞혓슴다 ,ㅠㅠ

이마에 주사맞는데 , 울지두않아서 칭찬 수태받구 ,

근데 다 낫은담에누 주사맞히구 약멕인게 후회데더라만은,,,,,,,,,정작 막 닷새째 약멕에두 열이

게속 삼십구도넘어가구 ,,,,,방법없습디다 ,,다른 병을루 넘어갈까바

ailan709 (♡.50.♡.238) - 2014/05/09 10:43:49

ㅠㅠㅠ 그래말임다 약먹구 인차 낫으무 되는데
인차 안낫아 다른병으루 넘어갈가봐 그거두 무섭슴다에 ㅠㅠ
그런거보무 또 주사맞히기두 해야되구...