주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

애 호적 올리는것에 관해 문의 합니다.

moneyliang | 2014.04.24 11:17:38 댓글: 5 조회: 922 추천: 0
https://life.moyiza.kr/baby/2125888

다름아니고 8월이면 예정출산달인데  애기 호적에 관해 미리 알라보려고 합니다.

신랑은 흑룡강성 계동 호구이고  저는 연길 호구 입니다.

어른들이랑 상의후 애 호구를 제쪽인 연길에 올리기로 결정하였습니다.

그래서 연길에 호적을 올리려면 뭐가 필요한지 먼저 문의해보니 그러려면 남자쪽에서 "혼육증"이라고 떼와야한다고 합니다.

흑룡강 계동 고향에 계신 시아버지한테 알아보시라고했더니 혼육증을 떼는데 필요한 서류가 꽤 많았습니다.
애기가 태여난후 병원 출생 증명,부모 신분증,결혼증,증명사진 등등...
이말은 애가 태여난후에야 혼육증을 뗄수있다는 말인데요..

연길에 계신 저의 친정 어머니가 알아본데 의하면 혼육증은 애기가 태여나기전에 쉽게 뗄수있다고 하네요..

양쪽 말이 다른것 같아서요...

혹시 지방마다 정책이 달라서 그런건지 아님 양쪽에서 말하는 "혼육증"이 같은게 아닌건지 ..
좀 헷갈리네요.

비슷한 경험 있으신 분을 조언 부탁드립니다.
애 호구를 엄마쪽에 올리려면 어떻게 했나요?

요렇게만큼 (♡.163.♡.233) - 2014/04/24 13:06:16

저두 신랑은 계동이구요 저는 연변인데요 애 호구를 계동에 올렷어요 왜냐 실랑은 농촌 호구고 나는 도시 호구라서요 건데 당시 저들은 실랑 호구부 결혼증 신본증 아기 출생증 가지고 가니간 금방 올렷어요

moneyliang (♡.13.♡.80) - 2014/04/24 14:02:56

그랬군요~ 혹시 꼭 본인이 가야되나요? 아님 필요한 서류들만 갖고 다른 사람이 가도 되나요?

요렇게만큼 (♡.163.♡.233) - 2014/04/24 14:13:14

우리는 그냥 이렇게챙겨서 보냇어요 친척분이 올려주엇어요 그러고 계동에는 태여나서 4개월전으로 올려야 한다고 해서 급하게 보내서 올렷어요 연변은 이런 정책이 없는지 모르지만요

moneyliang (♡.13.♡.80) - 2014/04/24 14:19:13

연길은 태여나서 한달새에 호적 올려야 된다고 저는 들었어요..
조언 참고할게요.. 고마워요~~

김수정 (♡.162.♡.48) - 2014/04/26 18:51:13

제가 이번달에 애기 낳고 이번달에 가서 애기 호구 올렷어요
저도 신랑이 흑룡강입니다
제가 行政大厅에가서 물어봣을때도 혼인증이 필요하다고 햇어요
저는 그것 없이 이렇게 호구 올렷어요
먼저 社区가서 一胎证明을 떼야 됩니다(双方结婚证,双方身份证,그리고 연길에서 등기 하면 종이 한장준거와 같이 첨부)