깍뚜기 만드는 방법 가르쳐주세요^^

굿쌤 | 2008.12.18 14:29:16 댓글: 6 조회: 831 추천: -1
분류요리법문의 https://life.moyiza.kr/cooking/1614742
안녕하세요?

깍뚜기를 어떻게 만드는지 알고싶습니다...

저번날 왠징루 김춘복설렁탕에 가서 설렁탕 먹다가 나온 반찬 깍뚜기를 먹었는데요.

참,완전 끝내주더라구요^^

그래서 함 만들어볼려구요...

노하우 있는 분들, 가르쳐주시기 바랍니다.

감사합니다... 꾸벅~

추천 (-1) 선물 (0명)
혜림 (♡.234.♡.12) - 2008/12/19 18:05:00

무는 껍질을 벗겨서 깍둑 썰기를 합니당~~
깍둑 썰기를 한 무에 굵은 소금을 술술 뿌려서 초절임을 해요
초절임이 어느정도 되면 무의 겉의 소금기만 씻어버린다는 느낌으로 한번 헹궈서
물기를 뺍니다.
양념으로는 다진마늘, 다진 생강,소금 , 고춧가루, 새우젓,멸치액젓혹은 까나리액젓,설탕,까만참깨(생략가능)를 넣고 골고루 버무립니다.이때 양념을 할때 찹쌀풀을 쑤어서
넣으면 훨씬 맛있어요.
다 버무린후 통에 꽁꽁 눌러 담아서 어느정도 숙성시킨후 드세요.^^

굿쌤 (♡.199.♡.29) - 2008/12/19 20:53:55

와우,,, 너무 감사합니다^^ 혜림님~~~~~~~~~~~~~
이번 주말에 당장 만들어보겠습니다^^
좋은 주말 되시고,,, 항상 행복하세요~~~~~~~~~~~

하얀그름 (♡.21.♡.79) - 2008/12/21 16:43:53

혜림님이 아는것두 엄청 많으시다...머나 다 잘할것같네요...얼마나 좋아요.. 머나 맛있게 해야 하는데 잘안되니 이것참....ㅋㅋ

굿쌤 (♡.62.♡.50) - 2008/12/23 16:47:39

음,,, 전 음식을 지금부터 만들고 있는데요... 엄마가 그러시더라구요...
음식은 정성을 퍼부어서 하라고... 그리고 항상 기쁜 마음으로 하라구요^^
소라나님^^ 더 정성을 퍼부어 함 해보시죠^^
혜림님은 무조건 해피한 안해인것 같애요...직감에...
무튼 많이 가르쳐주셔서 고마워용~~~

굿쌤 (♡.248.♡.51) - 2009/01/05 21:07:44

혜림님... 혜림님덕분에 만든 깍뚜기 다 맛있다고 하네요^^
감사합니다... 새해에도 좋은 일만 있기를 기원합니다...

lareina (♡.199.♡.56) - 2009/01/07 23:41:16

뉴수가가 뭐죠?? 젓갈 넣어도 맛있던데 ㅎㅎ