동그랑뗑과 물김치 맛있게 하는 법 가르쳐주세요.

파일럿 | 2008.12.23 15:28:34 댓글: 4 조회: 702 추천: 0
분류요리법문의 https://life.moyiza.kr/cooking/1614770
이전에 서울에 있을때 추석과 구정이면 아줌마가 동그랑뗑을 엄청 많이 하셨는데 거의 보름씩 두고두고  맛있게 먹던 기억이 잊혀지지가 않습니다. 그리고 아줌마가 하는 물김치가 너무 맛있었는데 새해 구정에는 저도 그렇게 해먹고 싶은데 할줄 몰라서 모이자 님들께 문의드립니다.
아시는 분 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다.  꾸벅 ~.~
보고 싶어 (♡.211.♡.140) - 2008/12/23 23:57:04

동그랑땡은 소고기 두부 파다진것 후추가루 소금 다시다 소금 넣어요 .다진 생강도 좀

넣구요

식용유 조금 넣어서 두부는 물끼를 짜서 고기에 섞고 갖은 양념 넣어서 적당히 크기를

동그락헤 해서 밀가루에 구을려서 계란물을 뭍혀서 후라이팬에 식용유 조금 넣고 중불

에 노랗게 지지세요 ~~저는 이렇게 합니다 ~~~^^

물김치 하는방법 :

물김치는 사람마다 하는방법 다 틀릴것같은데요 ㅎㅎ

배추를 겉잎을 떼내고 반을 갈라서 흐르는물에 싰어서 썰어서 소금 뿌려서 꽁꽁 눌러

두고 . 무우를 껍질을 발라서 납짝하게 설어서 배추하고 같이 섞어주시고

배를 무우만큼 납짝 썰어서 그릇에담아 놓구요 ~~

찹쌀풀을 쑤어서 고추가루에 뜨거운것 부으세요 그러면 색갈이 이뻐요 .

다진마늘 다진 생강 을 고추가루가 좀 식으면 넣어서 저으세요 .

고추양념이 식으면 가제에 ( 보자게에 ) 싸서 물을 (생수) 넣어서 고추물을 짜세요

그러면 고추물이 이쁜물이 나올거예요 ~~고추물이 넘 진하게 말구요 .

색상을 보면서 . 배추하고 무우가 절여지면 고추물을 부으세요 .

색상을보면서 맛을보면서 간을 맟추고 설탕맛도 보면서 ~~~^^

아 그리고 썰어놓은 배도 배추에 섞어서 요 ~~~^^

다 됬으면 김치통에 넣어서 뚜껑을 덮어서 읶히세요 ~~~^^

한 2날정도 읶혀야할듯 .. 다 읶으면 냉장고에 넣어서 시원하게 드시면 ...오케이 ...

보고 싶어 (♡.211.♡.140) - 2008/12/24 00:44:36

아 ~~~추가요 ㅎㅎㅎ

피망 ( 따라죠 ) 파란것하고 빨간것 을 삼각이 나게 썰어서 넣으세요 그러면 색상이 아주 이뻐요 ㅎㅎ
맛있게 해드세여 ~~~^^저은 위에 방법대로 하는데 도움이 될지 모르겟네요 ~~~^^

파일럿 (♡.93.♡.126) - 2008/12/24 11:51:45

보고싶어님: 조언 너무 감사합니다. 일요일날 해먹어봐야겠네요.

klh (♡.215.♡.250) - 2008/12/25 09:10:08

물김치 담글때 배추 무우 고추등비례는 어떻죠?