식초의 여러가지 쓰임새 (주부님들 보세요)

아이야 | 2009.09.12 16:46:14 댓글: 3 조회: 721 추천: 3
분류퍼온글 https://life.moyiza.kr/cooking/1616851

1. 갈증이 나거나 위에서 쓴맛이 날 때 물에 서너방울 타서 마시면 좋다.

2.지나치게 짠 음식에 식초 몇방울 넣으면 짠맛이 덜해진다.

3.야채나 과일을 마지막 행굴때 식초 몇방울 넣으면 농약잔류물을 없애주며 보관도
     오래 지속될수 있고 뽀드득소리가 나는 깨끗한 느낌을 준다.

4.밥을 오래 보존하려면 밥 넣기전에 밥통 바닥에 식초 몇방울 떨어뜨린다.

5.도마에 밴 파냄새,생선비린내는 식초물에 씻으면 감쪾같이 없어진다.

6.김밥을 썰때 석초물에 칼을 담갔다가 썰면 으깨지지 않고 잘 썰어진다.

7.식초탄 물에 오이를 담가두면 오이의 쓴맛이 없어진다.

8.다시마,연근,우엉을 삶을때 식초 몇방울 넣으면 아린맛도 변색도 없다.

9.질긴고기는 식초를 발라 2~3시간 재어두면 연해진다.

10.벗긴 감자,토란,고무마 등을 식초물에 담가두면 맛과 색의 변화가 없다.

11.민물고기를 잡아 약간의 식초물에 담가두면 물고기가 식초를 마시고
      중금속과 비린내를 토해낸다.

==========================================================================

흐흐~! 이거 다 아는 사실인가요??ㅋㅋ
몰랐다면 한번 실험해보시죠?
식초가 이런 많는 좋은점을 가지고 있을지 몰랐네요 .ㅋ

즐거운 주말 되세요 ^^*

깻잎 (♡.139.♡.13) - 2009/09/12 16:57:04

ㅎㅎ식초가 다용도로 많은 곳게 쓰이네요,,탕추 할때만 쓰는가 했더만,,

보고 싶어 (♡.6.♡.158) - 2009/09/12 18:49:23

다섯개는 알고 나머지는 첨 들어보네요 ㅎㅎ
잘 보고가요 .. 함 해봐야겟네요 ㅎㅎ

meiyu (♡.90.♡.127) - 2009/09/15 10:29:26

아이야님 다시마,연근,우엉을 중국어로 뭐라 해요?
부탁합니다...
식초의 여러가지 쓰임새방법 잘배웠읍니다.
감사합니다^^