호떡

민아미나 | 2012.01.01 03:37:26 댓글: 1 조회: 1241 추천: 0
분류퍼온글 https://life.moyiza.kr/cooking/1620572

시나몬향이 은은하면서 달콤한 꿀 호떡~~

시중에서 판매되는 호떡믹스로 호떡을 만들었는데 이제 제법 그럴듯하네요.

요즘은 믹스된 제품이 상당히 많이 나와 있는데 장보다가 한개 사왔어요.

호떡 만들기 도전~

저녁장을 보다가 수퍼에서 하나 집어 온 호떡믹스,

같이 곁들여 있는 시나몬이 들어 있는 설탕입니다. 호떡을 뒤집을 수 있는 뒤집기도 같이 들어 있더군요.

1. 설명대로 믹스된 밀가루 봉지를 다 털어 넣고 물을 1컵안되게 부어줍니다.

2. 주걱으로 골고루 젓다가 손으로 반죽덩어리를 만듭니다

3. 큰 반죽덩어리를 9개로 분할해서 떼어 놨어요. 서로 달라 붙으니까 서로 멀리 떨어지게 놓으세요.

4. 이때부터 조금 신경써야 되는데요 반죽덩이를 양손을 이용해 살살 펴줍니다. 가장자리를 좀 더 얇게 해주세요.

설탕을 두숟갈 넣고 살짝 눌러주면서 오무려 줍니다.

5. 오무린 부분을 아래로 가게해서 팬에 기름 두르고 익힙니다.

6. 중약불에서 1분정도 지나면 뒤집기를 살포시 꾸욱~~  눌러서 최대한 펼쳐 줍니다.

인정사정 볼 것없이 걍 꾸욱 눌러야돼요. 두껍게 하면 개떡같이 되서 맛없으니까 얇게 꾸욱 눌러 주세요.

그럼 성공입니다. 이거 두번째에서 터득한 노하우 ㅎ~~

전 한봉지는 개떡같이 되서 먹기 힘들었어요. 다음날 다시 해봤는데 성공했어요.

터질까봐 살살 눌렀더니 이게 개떡같은게 정말 맛없드라구요.

터져도 상관없어요. 꿀이 나오다 마니까 일단 꾸욱 눌러 줘야 된다는 것!!!!

여기서 성공하면 호떡장사를 해도 될 정도의 실력 인정!!

하도 꾹 눌렀더니 꿀이 나오지만 신경쓸 것 없이 막~ 눌러줘야 된다구요!

팬에 기름 한숟갈 정도 두르고 앞 뒤로 노릇하게 익혀 주세요.

이렇게 겉이 바삭하면서 반죽이 전체적으로 얇팍하니 먹기 딱 좋더군요.

첫날은 실패했는데 두번째는 요령이 생겨서 심열을 기울여 했더니 대성공입니다.

호떡장사 굶어 죽을거 같은 실력 ㅋ~

비오 오고 날씨도 그렇고 한데 집에서 호떡을 궈 드세요.

싸리꽃차 꺼내서 잎사귀 몇개 띄우고~

호떡과 찹쌀떡으로 식사를 대신했어요.

밥이 없는 아침이지만 토마토랑 만들어둔 찹쌀떡으로 대신했더니 든든하네요.

오늘은 외식하지 말고 호떡궈서 드세요. 식사 후 간신으로도 짱입니다

목단강참새 (♡.245.♡.130) - 2012/01/02 16:33:55

너무마있어.보이는데요
잘보고갑니다