<재료>
돼지목살 400g, 참나물80g,
* 고기 양념 : 진간장 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술
*무침 양념 : 장아찌 소스 3큰술, 진간장 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술,
고춧가루 2/3큰술, 참기름 1큰술, 깨소금
(장아찌 소스가 없다면 진간장 1큰술, 식초 1과1/2큰술, 설탕 1/2큰술과
나머지재료를 넣어 만들면 됩니다.^^)
1. 고기와 무침을 할 두 가지 양념 소스를 먼저
각각 섞어서 준비해 둡니다.
이렇게 필요한 소스들을 먼저 만들어 두고 시작하면
요리가 훨씬 쉬워지지요.^^
2. 돼지목살을 앞뒤로 노릇하게 잘 구워줍니다.
목살이 아니어도 삼겹살이나 항정살로 준비해도
아주 맛나지요.ㅎㅎ
2. 잘 구워서 익힌 고기를 먹기좋게 손가락 길이만큼
가위로 싹뚝싹뚝 잘라주시고용~~
3. 미리 준비해 두었던 간장소스를 넣어
물기없게 잘 졸여주세요.
그럼 고기준비는 끝난답니다.^^
4. 이번엔 깨끗이 씻어 물기 제거한 참나물을
역시 먹기좋은 길이로 자른 다음
무침용 소스로 골고루 무쳐주어요.
식탁에 서브하기 직전에 바로 무쳐서 내가면 좋아요.
요즘 한창 장아찌들 많이 만드시잖아요?
사실 내용물 건져먹고 장아찌 소스만 남아서 곤란할 때 종종 있는데요,,
그 소스를 이렇게 활용하면
한식 겉절이나 야채 샐러드 드레싱으로
아주 요긴하게 쓰인답니다.^^
접시에 고기와 참나물 겉절이를 곁들여 함께 담아내니
그럴듯한 요리가 한접시 되어부렀네요.ㅎㅎ
먹다남은 고기 몇 장이
새롭게 탄생하는 순간,,, 짜잔~~
시간도 그닥 오래 걸리지도 않아요.
아주 쉽고 간단하지만
간장양념이 살짝되어 고기도 맛깔스럽구요,,,
참나물 무침과 함께 먹으니 상큼하고 개운하기까지...
참나물 대신 다른 생야채 겉절이로도 얼마든지 활용 가능하니
한번 도전해 보세요~~
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