껍찔로만든 맛있는 한끼

묘산 | 2014.06.24 02:11:43 댓글: 1 조회: 3680 추천: 2
분류요리법 https://life.moyiza.kr/cooking/2193455

껍질로 만드는 맛있는 한 끼 2

 

여성중앙|입력2014.06.20 16:29

 

 

 

말린 무 & 당근 껍질로 만든 영양밥





재료

무·당근 껍질 100g씩, 현미 3컵, 말린 다시마(약 5cm) 1장, 물 4½컵

양념장

(간장 2큰술, 물 1큰술, 매실액 1작은술, 참기름 1/2큰술, 다진 쪽파 2~3개 분, 깨 약간)

만들기
1

_무와 당근 껍질을 반나절 햇볕을 쬐어 꼬들꼬들하게 말린다.

2

_현미를 씻은 뒤 물을 넣고 말린 다시마와 1의 재료를 함께 넣어 밥을 짓는다.

3

_양념 간장을 곁들여 비벼 먹는다.

*무_무의 뿌리와 껍질에는 모세혈관을 튼튼하게 하는 비타민 P가 풍부하다. 비타민 C도 속 내용물에 비해 2.5배 더 많이 들어 있다. 말리면 무의 단맛을 더 깊이 느낄 수 있다.

당근

_당근 껍질에 풍부한 베타카로틴은 노화를 억제하고 면역력을 높여준다. 생으로 먹거나 주스를 만들어 마시는 대신 익히거나 기름에 살짝 볶으면 체내 흡수율이 높아진다.

추천 (2) 선물 (0명)
IP: ♡.113.♡.58
flower (♡.66.♡.254) - 2014/07/23 14:31:43

무우와 당근은 같이 먹지 말라고 하였음. 같이 먹으면 면역력이 떨어지고 패혈병에 걸린다고 하였음.

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