1/1
◎ 막걸리 만드는 방법
* 재료 : 쌀2kg, 누룩500g, 이스트1작은술, 물3.5L
막걸리 만드는 방법 - 1. 쌀을 뿌연 물이 나지 않을 때까지 씻어주고,
한시간 정도 물에 불려준 뒤 물기를 빼줍니다.
막걸리 만드는 방법 - 2. 찜통에 천을 깔고 밤알을 고슬고슬하게 쪄내어
익혀줍니다.
막걸리 만드는 방법 - 3. 다 익은 밥은 채반에 담아 식혀줍니다.
막걸리 만드는 방법 - 4. 누룩에 이스트를 넣고 물을 부어준 다음
식힌 밥과 함께 항아리에 넣어 섞어줍니다.
막걸리 만드는 방법 - 5. 항아리를 잘 저어주고 무명천을 덮어 공기가
잘 통하도록 한 다음 보관해주는데
실내 온도가 25도 정도를 유지하는 곳에서 보관해주며
하루에 한 두번식 나무주걱으로 저어주고,
오일 후 쯤 발효가 다 되는데
먹어보아 막걸리가 신맛이 나지 않으면 완전히 발효된 것입니다.
누룩과 밥을 섞은다음 붓는 물이 찬물입니까? 따뜻한 물입니까? 찬물이라면 끓인물을 식힌건지요?
제목 | 글쓴이 | 날짜 | 추천 | 조회 |
---|---|---|---|---|
2009-04-19 |
0 |
33877 |
||
2008-04-13 |
0 |
56085 |
||
6932 [요리법] 라이스페이퍼떡볶이 |
2024-04-26 |
0 |
22 |
|
6931 [요리법] 스누피주먹밥 |
2024-04-26 |
0 |
33 |
|
6930 [요리법] 밑반찬 레시피 7 |
2024-04-25 |
0 |
63 |
|
6929 [요리법] 밑반찬 레시피 6 |
2024-04-25 |
0 |
55 |
|
6928 [요리법] 밑반찬 레시피 5 |
2024-04-25 |
0 |
37 |
|
6927 [요리법] 밑반찬 레시피 4 |
2024-04-25 |
0 |
39 |
|
6926 [요리법] 밑반찬 레시피 3 |
2024-04-25 |
0 |
40 |
|
6925 [요리법] 밑반찬 레시피 2 |
2024-04-25 |
0 |
28 |
|
6924 [요리법] 밑반찬 레시피 1 |
2024-04-25 |
0 |
58 |
|
뉘썬2 |
2024-04-08 |
4 |
637 |
|
6922 [기타] 칡뿌리 먹는 방법~~~~ |
비씨플랜 |
2024-04-07 |
0 |
351 |
뉘썬2 |
2024-04-06 |
3 |
541 |
|
뉘썬2 |
2024-04-06 |
0 |
444 |
|
뉘썬2 |
2024-03-28 |
12 |
870 |
|
뉘썬2 |
2024-03-16 |
0 |
1133 |
|
뉘썬2 |
2024-03-16 |
0 |
916 |
|
비씨플랜 |
2024-03-14 |
0 |
1214 |
|
뉘썬2 |
2024-03-08 |
2 |
805 |
|
뉘썬2 |
2024-03-07 |
2 |
697 |
|
뉘썬2 |
2024-03-06 |
3 |
740 |
|
songchunmei8 |
2024-03-02 |
1 |
698 |
|
뉘썬2 |
2024-02-28 |
1 |
711 |
|
비씨플랜 |
2024-02-28 |
0 |
573 |
|
뉘썬2 |
2024-02-26 |
1 |
688 |
|
뉘썬2 |
2024-02-22 |
1 |
728 |
|
뉘썬2 |
2024-02-22 |
1 |
283 |
잘 읽고 감니다