청어

행운속의나 | 2008.10.30 17:02:36 댓글: 8 조회: 1542 추천: 0
분류요리법 https://life.moyiza.kr/cooking/1614576
안녕하세요.
집에 청어가 있는데 어떻게 요리 해 먹으면 맛있을가요....
아시는 분 알려주시면 감사하겠습니다.^^
좋은 하루 되세요~~
m4u샤샤 (♡.168.♡.51) - 2008/10/31 22:10:06

음...청어말입니까?
일단 비늘을 제거하시고....
칼집을 내서 천일염(굵은소금) 뿌려갓그...
한시간정도 잇다가...
뒤집어가면서 노릇노릇 바삭바삭구우면여...
밥도둑 따로없습니다...!

국화꽃향기 (♡.112.♡.87) - 2008/11/01 11:02:49

제가 집에서 하는 방법을 간단히 알려드릴게요..
맛잇겟는지 도움이 되겟는지 모르겟네요...
1.청어를 깨끗하게 싯어서 쌀뜨물에 먼저 담구어 놓으세요.
2. 재료들을 준비해서 ....
3.기름을 붓고 .생강을 넣고 볶다가 향을 내서 청어를 넣어 두세요..
4.살들이 안뜰어 질 정도로 살살 굽다가 ..물을 부어서 뚜껑을 닫으세요.
5.양념장을 준비해서 청어몸뚱이에 살살 부어주세요....
6.물이 거의 줄어들 때 그릇에 담으면 오케이....
7.양념장은 기호에 맞게 저절로 준비 하면 됩니다..
8.저희는 간장조금.식초 조금.고추가루많이 .다진 마늘.다진파.다시다조금.
소금조금.으로 합니다....

근데 첫때는 간이 덜 들엇는지 맛이 별로던데 이튿날에 먹으니 짭짤하고 매콤하게 맛잇데요....옆에 마늘이나 파까지 맛잇어요.ㅎㅎㅎㅎ

행운속의나 (♡.191.♡.102) - 2008/11/01 16:35:26

위의 두분 감사합니다..한번 해봐야 겟어요`~~~~
꾸벅~~~ 즐거운 주말 되세요^^

장좐좐오빠 (♡.217.♡.230) - 2008/11/04 07:26:27

1.청어를 토막토막 썬다. 2.쉰 김치,양파,감자를 큼직하게 파,생강,마늘 청량고추등을 잘게 썬다. 3.고추장,고추라루,후추가루,식초약간, 식용술(없으면 소주약간),소금약간,설탕약간을 물에 섞는다. 4.기름을 붓고 청어를 익힌다. 색갈이 약간 변한뒤 여러가지 재료를 솥에 붓고 섞인다. 5.그다음 양념장을 골고루 붓는다. 6.물을 두른면 끝.. ㅋㅋ..

전 남학생인데 혼자 너무 있다보니 할줄 알아요.. 쉰 김치 꼭 넣으세요.. 별맛이예요.. ㅋㅋㅋ.

장좐좐오빠 (♡.217.♡.230) - 2008/11/04 07:27:21

미원,다시다를 넣는다. ㅜ ㅜ

이뿐만남 (♡.245.♡.111) - 2008/11/14 03:18:44

제가 시어머니한테서 배운 비법 알려드릴께요 무조건 맛잇을거에요 간편하구요 ^^

일단은 청어를 깨끗하게 씻어서 토막내구요 양념을 만들어요 간장으로 하는건데요
간장 밥공기에 절반가량 붓으세요 거기에 미소를 넣고 식초랑 사탕가루로 새콤달콤
한맛을 내세요 이러면 양념 다됏구요 토막낸 청어를 기름에 살짝볶구요 간장양념을
붓으세요 가스불을 약간 낮춰놓구요 간장 양념이 청어에 배면 맛이 별맛이거든요
한번 해보세요 제가 젤로 잘하는 요리중에 하나에요 ^^

놀구시프다 (♡.215.♡.50) - 2008/11/18 13:10:52

청어는 굉장이 고소한 물고기인데요 약점이 뼈가 많고 비린내가 심합니다.
때문에 요리를 할때 비릿내제거를 꼭 고려해야 되죠^^
저의 집에서는 보통 이렇게 합니다.
1.깨끗이 싰은후 소금 약간 뿌린후 1시간정도 재운다.
2.큰 불에 기름넣고 달구다가 생강과 팔각 넣고 향을 피운후 청어를 넣고 두번 뒤엎고 약주를 넣는다(비릿내 제거)
3.두번 더 뒤짚고 (海鲜酱油,小干辣椒,葱,蒜,盐少许)넣고 청어가 잠길만큼 물을 부어준다.특히 마늘을 충분히 많이 넣어준다.(2차비린내 제거 )
4.물이 거의 졸아서 청어에 배인다 싶을때 미연 넣으면 완성.

kimhua322 (♡.30.♡.28) - 2008/11/18 20:14:14

추천/..맨날 10자 적으랜데요..휴..