馒头 하는방법 아시는분

간지놈 | 2008.10.28 19:19:16 댓글: 7 조회: 268 추천: 0
분류요리법 https://life.moyiza.kr/cooking/1614570

ㅎㅎ봐주신열분  감사합니다...
시장에  흔하게팔고  마트에도많은데...
딱  해먹어보고싶어서이렇케  도움요청합니다.
지금제가알고있는지식으론   1차  발효  2차 발효어쩌고하는데..
그걸잘  모르겠네요....아시는분 알려주시길 바랍니다..
그럼 하시는일 대박나시길   몇일 안남은 10월 화이팅 하세요

Lie69 (♡.232.♡.111) - 2008/10/29 10:15:46

알려주고 싶은데 잘몰라서 어쩌죠?
저도 만티 해먹고 싶었는데, 여러번 시도하다 실패햇었습니다. ㅋ
우선 듣기로는 밀가루 에다 발효가루를 조금 넣고 40분에서 1시간정도 재워둔다고 들엇습니다. 그런다음 찝통에 물을 붓고 밀가루 반죽 이갠거 조금씩 떼내어 먹기 좋게 만큼 넣어서 쎈불로 끊이면 될것 같습니다.
슈퍼마트에 가면 발효가루를 팔더라구여. 뒷면에 음식하는설명서에보면 만티하는 방법 상세히 나와있습니다. 참조해보세여. ㅎㅎ

우리둘행복 (♡.24.♡.136) - 2008/10/31 16:36:47

전 주일마다 하는데요.다음한주일 아침으로..어렷을때 엄마가 만들어주던것과는 어쩐지 맛이 다름니다.밀가루랑 발효제랑 관계된다고 생각해요..내가 하는 방법은 이하.
*밀가루 2근정도에 안치쑈무 1/3정도로 반죽.(슈퍼에서 파는 작은 봉지)
밀가루는 채에 쳐내면 반죽하기 쉬워짐니다.
쑈무는 따뜻한 물에 푸세요.
*잘 반죽해서(좀 쎄다하게)소래에 넣고 덮어서 발효시킴니다.40분정도.
*부풀어오르면 다시한번 반죽해서(아무것도 안넣슴니다)다시 덮어서 발효시킴니다.20분정도.
*자기가 좋아하는 모양으로 빚어서 상에 10—15분정도 놓고잇슴니다.그러면 좀 부풀어오르면서 모양새가 곱게되고 먹을때 복신복신함니다.
*가마에 넣고 찜니다.
*고기속 넣으면 고기속만두가 되고 홍탕이랑 넣어도 맛잇음니다.전 花卷도 만드는데요..
번거롭다고 생각하는님들도 잇겟지만 자기절로 만든걸 아침마다 먹는다는게 큰행복으로 느껴지구 신랑두 많이 좋아하는바람에 계속 만들고있슴니다.
해보세요 .재미잇을거예요.

하얀그름 (♡.46.♡.196) - 2008/11/08 20:06:53

우리둘 행복님 한가지 물어봐두 돼요? 전번에 제가 티비에서 봤는데...중국어로泡打粉이라고 하는 것을 만두하느데 넣던데요 그것을 넣으면 발효된다는데..이것이 쑈무와 같은 것인지요?...티비에서는 3분정도 그것두 뽀오즈를 해서 찌기전에 3분정도 기다리더라구요....

행복or슬픔 (♡.129.♡.158) - 2008/11/14 08:02:30

하얀그름님.酵母하고 泡打粉달라요. 저의 옆집 한족 아줌마는 만두만들적에 두가지를 다 넣든데요.저도 몇번 먹어봤는데. 만두가 부근부근한게 맛있어요.

우리둘행복 (♡.123.♡.28) - 2008/11/14 12:56:21

泡打粉은 케익 만드는데 자주 쓰는검니다.발효작용함니다.근데 铅성분이 있어서 자꾸 섭취하면 안좋다던데요.기실 만두두 그렇구 다른음식두 그렇구 파는게 진짜 맛잇어요.그러나 그건 여러가지 첨가제를 넣엇었다고 생각함니다.전 그때문에 더욱 자기절로 만들고있어요.

kimhua322 (♡.30.♡.28) - 2008/11/18 20:15:18

추천/..맨날 10자 적으랜데요..휴..

놀구시프다 (♡.215.♡.50) - 2008/11/21 13:31:10

와~ 한수 배우고 갑니더
저는 만두만큼은 아픈 기억이 생생합니다.-왜서 노랗게 되죠?? 제가 한건??