김치찌개 맛잇게 끓이는법 알려주세요

착한소리 | 2008.08.27 10:06:39 댓글: 6 조회: 563 추천: -1
분류요리법 https://life.moyiza.kr/cooking/1614422

안녕하세요
바쁘신데 클릭해줘서 고마워요^^

김치찌개를 맛잇게 끓이는 법 아시는분 알려주세요

부탁드립니다^^

추천 (-1) 선물 (0명)
우리아가 (♡.129.♡.189) - 2008/08/27 11:09:41

제가 자주 해먹는 방법인데요, 아주 맛있답니다. 제 남편도 입이 무척 까다로운 편이데 맛있어 해요.

먼저 삼겹살 적당한 크기로 잘라서 준비하고 잘 익은 김치와 물을 적당량 준비합니다.
주의할점은 가마를 먼저 불에 올려놓고 가스불을 작게 해서 천천히 가마를 달궈야 합니다. 삽겹살은 가마달구기전에 넣어도 되고 달구기 시작해서 넣어도 다 됩니다.
천천히 삽겹살 굽듯이 굽으면서 후추가루 넣고 노릇노릇하게 삽겹살 다 구워지면
거기에다가 적당한 크기로 잘라놓은 김치 넣고 불 좀 크게 하고 볶으십시오.
김치에 삽겹살 기름이 밸 정도로 투명한 상태까지 볶은다음 거기에 물 넣고
김치물도 적당량 넣고 뚜껑닿고 큰불에 팔팔 끓입니다. 그러면 아주 맛있는
김치찌개가 됩니다. 그외에 마늘이나, 파나, 그런거는 먹고싶은대로 넣어도 됩니다.
面片넣어도 아주 맛있습니다.

비법은 삼겹살을 작은 불에서 굽듯이 노릇노릇하게 굽는것과 김치 넣고 큰 불에서
김치 잘 익게 볶아주는거만 잘하면 아주 맛납니다.

cuimingyu (♡.40.♡.185) - 2008/08/27 12:03:32

김치찌개는 위에 분 말씀하듯이 삼겹살하고 신김치를 이용해야 하느네요 ~~
첨에 큰 불에서 조금씩 작은불로 오래 끓여야 제맛이 납니다 ..

착한소리 (♡.221.♡.229) - 2008/08/27 17:06:00

고맙습니다 우리아가님 , 하얀안개님
주말엔 알려주신대로 한번 만들어 봐야겟어요 ㅋㅋㅋ

수정66 (♡.25.♡.26) - 2008/09/01 08:59:36

김치찌개에..돼지고기삼겹살두 넣구..그외에..해물도 조금 넣으면..국이 시원하구 맛잇든데요...

얄미운사랑 (♡.19.♡.139) - 2008/09/02 10:04:52

김치찌게 만드는 방법 잘 배우구 갑니다...

Rachel88 (♡.63.♡.162) - 2008/09/16 16:04:55

ㅎㅎ.맛있겠네요..저도 한수 배웠습니다.