마른 무우 무치는 방법 가르쳐주세요~!

보슬비처럼 | 2008.08.18 15:52:15 댓글: 2 조회: 1070 추천: 0
분류요리법 https://life.moyiza.kr/cooking/1614401
요즘 회사생활하는데...밥맛이 없네요
마른무우로 짠지를 해보려는데..
어떻게하면 맛있을지...
열븐 도와주세여~
꽃밭속에서 (♡.36.♡.153) - 2008/08/18 16:35:17

우선 팔팔 끓는 물에 데칩니다.
너무 일찍 꺼내면 딱딱해서 이빨 아프고 너무 늦게 꺼내면 너무 느슨해서 안 좋습니다.
끓는 물에 넣고 1분정도 지난담에 하나 건져서 먹어보세요.. 마춤맞다 하면 꺼내면 됩니다.
물기 꼭 짜고 마른무우 위에 마늘 다진것 1큰술, 다시다 조금, 소금 조금(간장 많이 둬야 맛있기 때문에 소금은 조금만 넣으세요)
설탕 조금 (넣어도 되고 안 넣어도 맛있어요.. 전 단것 싫어 하기때문에 안 넣어요)
그리고 그 위에 고추가루 1.5큰술(매운것 좋아하시면 더 넣어도 되고요) 넣고 그위에
기름을 달구어 고추가루 위로부터 붓습니다.
기름은 보통 볶음채소 하는 량보다 조금 많다 하게 하면 됩니다...
말린무우가 기름을 많이 흡수 하더라구요..
그리고 간장 2-3큰술,전 간장을 좋아해서 3큰술정도 넣어요.
그 위에 깨를 솔솔 뿌리고 조물조물 묻히면 됩니다...
저의 어머니가 이렇게 배워줘서 지금까지 이 방법으로 하고 있는데
다들 맛있다 하더라구요...
한번 실험해 보세요...
ㅋㅋ

lmxiang (♡.10.♡.25) - 2008/08/19 15:59:45

저가 만드는 방법 알려드릴게요
먼저 무우를 온수에 불궈둬요 그렇게 한 2시간정도 불구면 무우가 쫄깃쫄깃하면서도 딱딱하지 않안요
불군 무우를 물을 짜내고 그기에 소금, 마른 고추가루 ,마늘 다진것을 넣어요
마지막에 물엿이 있으면 물엿을 넣고 묻히면 되요
물엿이 없으면 설탕을 물에 넣고 끓여서 끌쭉하게 되면 식혀서 넣으면 되요
이러면 매우면서도 조금 달콤해요 ㅎㅎ
주의 점은 무우를 불군다음에 꼭 물을 꼭 짜야 합니다 ㅎㅎ