국제전화
맑음 북경 3°C / 18°C
흐림 상해 16°C / 20°C
대체로 흐림 광주 22°C / 27°C
맑음 연길 1°C / 17°C
대체로 흐림 심천 21°C / 26°C
흐림 소주 15°C / 20°C
맑음 청도 7°C / 20°C
맑음 대련 7°C / 18°C
맑음 서울 5°C / 19°C
맑음 평양 4°C / 19°C
대체로 흐림 동경 14°C / 18°C

상담을 하고 싶어요

뉴런 | 2018.02.26 11:11:32 댓글: 66 조회: 2304 추천: 7
분류40대 공감 http://bbs.moyiza.com/sympathy/3563524
저는 어릴때부터 남의 말을 분석하기를 좋아 했어요

서로의 감정을 단어에 싫어서 주고 받는 대사들

많은 경우 오해와 엄청난 상황을 외곡대서 전달하거나 받아들여지더군요

그래서 같은 조선말에도 번역이 필요하다는것을 느꼇습니다

상담을 여러가지로 나눌수 있어요

1.힐링 공감 위로

2.분석 방향 방법제시

3.불필요한 감정을 욕이나 과한언어로 눌러버림

그 외에도 여러가지 잇을수도 잇겟지만

이세가지를 주류라고 봅니다

기회가 되면 이 세가지 방식으로 상담을 해보고 싶네요

같은 하늘아래 같은 말을 쓰면서 살아가는 우리들의 얘기도 들어주고 분석도 해주고 위로도 해주고 가끔 욕도 하고

방향도 제시해주면서.... 아주 의미 있는 일이 될것 같습니다

문제는 돈을 받는 부분인데 ....

어떤 방식으로 받으면 좋을가요

1.시간당100원

2.회원가입 회비 일년에 500원

3.자율 상담받으러 온 사람들이 기본료금 시간당 10원만 내고 상담후 자신의 만족도에 따라 나머지 금액은 자율적으로 내는 방식

4.그냥 후원금 형식 본인이 받은 감동이나 상담의 가치를 느껴서 후원하는 형식으로 무기명으로 후원하는 형식

5.그냥 무료

여러분들은 위에 세가지 상담을 원하실경우 어떤 요금제가 좋다고 생각하세요?

심각한 고민입니다 ㅎㅎ
추천 (7) 비추 (0) 선물 (0명)
쫑긋쫑긋 (♡.120.♡.151) - 2018/02/26 11:29:23

심리의사 정도 돼야 돈 받잼다? ㅋㅋㅋ
그외엔 그냥 료탤해주구 돈 받는게되지..누기 돈 낼가.??
1,2 느 심리의사 아니므 거의 가능성이 없다구 봄다..

그래서 결론은 3,이나 5정도는 가능하단 말임다....
심리상담이란게 약처럼 먹구 인차 낫는게 아니라 시간이 지나야 알리기에 4느 오래 기다레야 되짐...

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/26 11:44:31

15년전에 교육자들이 상담받는게 한시간에 60원 하던데요

8년전에는 한시간당 상담료가 200원 합니다

약보다 빠른 경우가 있어요 꽉막혀 있던 마음이 말 한마디에 뻥뚤리는 경우가 분명히 있어요 흔하지는 않치만

그 말 한마디가 평범한 말일지라도 앞에 상담한 내용에 맞춰 큰 울림으로 들릴때도 있어요

쫑긋쫑긋 (♡.120.♡.151) - 2018/02/26 11:58:24

제가 효과를 의심하진 않았는데요...

다른 사람이 얼마 받는가가 가끔 별 상관이 없을때가 많아요.

연변냉면 (♡.145.♡.58) - 2018/02/26 11:31:59

수요가 시장을 결정하죠.

우선 댁이 요금 받으려 하는데.....요금을 지불하는 이유가 충분해야죠.

즉 댁의 제품을 구매하는 원인.

1. 왜서 이걸 꼭 구매해야지?

2. 이걸 구매하면 구매자한테 먼 도움이 잇지?

3. 구매가격대비 구매자의 지출 & 보답 가늠으로 인한 합리성.

상술한 내용은 고객을 창출 및 보완해가는 기본 조건이죠.

담으로 홍보수단.

现在社会,据说千里马很多,缺的是伯乐。

마찬가지로 댁한테 이런 제품이 잇고 이런 제품을 수요하는 고객도 잇는데.....양자를 어떻게 서로 알게하고 연결시킬것인가.

요즘들어 app도 tv에서 대량으로 홍보하던데 그 홍보비용 만만치 않을겁니다.

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/26 11:47:19

수요는 충분히 있어요 문제는 저한테서 그 만족을 받아야 하는 이유를 어필하는데 있어요 요게 쉽지않치무 ㅋㅋ

우리 모이자 봐도 많은 고민이 있죠

홍보비용이 없으면 장기전으로 가야죠 입소문을 기대하고 ㅎㅎ

지금 고민하는건 돈을 어떻게 받는가입니다 너무 적게 받음 안되고 많이 받아도 안되고 적절한 선을 잡기가 ... 쉽지 않네요

쫑긋쫑긋 (♡.120.♡.151) - 2018/02/26 12:00:22

모이자 고민중 대다수는 관심 가져달라는 글이에요.아주 심심하면 시도해도 되죠머...남이사 뭐라든...

하는건 아무 문제가 될게 없짐. 문제 되는건 돈 받는거...무료로 하면 동력드 없고, 머 천사도 아니고 점점 귀찮아지지므....

그럴거 같아요 그냥...

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/26 13:40:21

네 모이자 고민은 대부분 힐링을 원하는겁니다 그런 상담도 잘 할수 있습니다 ㅎㅎ

저는 심심해서 하려는건 아니구요 정말 상대가 힘을 얻을때 저도 같이 고무가 되고 삶의 의의를 느낍니다 뿌듯함을...

성취감이라고 할수도 있죠

그냥 남들이 받은 절반만 받을까요 한시간에 100원 ㅎㅎ

연변냉면 (♡.145.♡.58) - 2018/02/26 12:25:11

맞습니다.

그 이유.즉 고객이 인증하는 이유가 중요하죠.이거 충분하면 금액은 문제없음.

큰 고민을 해결해줄수 잇다면 값이 문제 아니죠.지불자의 인생고민을 해결해주는데....

수요가 잇지만 만족되냐.....어느정도 만족되냐.....이건 지불자가 평판하고

어떻하면 만족드릴수 잇냐...........어떡하면 철저히 해결해주냐는 사업자의 고민이죠.

요즘들어 중국 시장 많이 변화되고 잇죠.

사업자가 만족된다 이렇게 판정하기보다........구매자가 만족되냐....어느정도로....문제가 머냐....이쪽에

많이 관심 가지고 신경쓰던데요....

해무리 (♡.238.♡.7) - 2018/02/26 12:10:41

그 유명한 법륜스님도 무료공개상담 해 주시는데...
먼저 무료로 하셔서 인지도 높이시고 돈을 생각하는게 좋지 않을가요?

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/26 13:12:41

법륜스님은 무료로 해야만 하잖아요 세속에 얽매이지 않으셨으니

법륜스님은 1번힐링보다는 2번과 3번상담을 하시는거 같아요

무료로 하면 상담자가 건성으로 고민을 말해서 잘 안돼요

제가 돈을 생각하는건 돈 많이 남기고 싶어서가 아니구요 적절한 선이 어느정도 받는건지를 고민하는겁니다

적절하게 정해야 손가락질 안 받죠 ㅎㅎ

코테츠 (♡.90.♡.171) - 2018/02/26 12:11:16

본인의 취미를 직업으로 하실려면 그에 상응한 지식과 공부가 필요하다고 생각합니다.
심리학, 사회복지제도, 각종 도움을 받을수 잇는 기관,등등...

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/26 13:16:38

저는 종교에 대해서도 조금 공부 했구요 심리학도 엄청 관심많아요 사회복지에 대해서는 관점이 조금 다릅니다

그리고 저는 상담을 하려고 하는거지 고민자의 고민을 해결해주는데 있지 않습니다

한마디로 상담을 통해 고민자가 스스로 고민을 털어내고 해결하는데 초점을 맞추고 있습니다

가장중요한건 많은 상담사들은 해결에 초점을 둔채 서둘러 결과를 내올려고만 한 나머지 상담자의 얘기를 끝까지 내심하게

듣지않고 자신이 가진 지식을 전달하려는데만 급급한게 문제입니다

저는 쉽게 말해서 친구 같은 상담자의 자리매김을 생각하고 있습니다

코테츠 (♡.90.♡.171) - 2018/02/26 16:30:16

님이 하고싶어하는 내용은 현실에서 이단이 아닌 제대로된 종교에서 하고 있다고 생각합니다.
위에서 말했다싶이 법륜스님처럼 말이죠.

심적으로 힘든사람들이 돈내고 상담하러 갈때는 뭔가 해결도 원하기때문이라고 생각합니다.
그리고 요즘세상에 적고많고를 떠나 돈을 받을려면 상대방한테 안심시킬수 있는 스펙도 중요하다고 생각합니다.
실제 님이 하고싶은 내용대로 한다해도 님한테 상담받으로 오게끔 하는것이 중요하니깐요.

산들420 (♡.38.♡.46) - 2018/02/26 12:33:13

정신과 상담이던 심리 상담이던 유료로 하려면 자격증이 있어야 합니다.그리고 님의 문장을 읽어보면 엄청 유식하고 유용한 글들이라고 생각합니다.근데 왜 상담을 하고 싶은지?심적으로 아픈 사람들을 위로해주고 싶어서?아님 내가 아는 지식으로 다른 사람을 도와 주면서 타인의 인정을 받고 싶어서?느낌상 님은 타인의 인정을 받고 싶은 욕구가 강한 것 같습니다.유료로 하려면 정신과 심리학 자격증이 있어야 합니다.자격증이 없으면 타인은 뭘 믿고 신뢰하나요?

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/26 13:27:22

혹시 중국에 라디오방송에 나오는 상담방송 들어보셧어요?

거기서는 말도 못하게 하고 뭐라고 막 욕도 하고 그래요 그래도 전화 오는 사람들 보면 ... 호박쓰고 돼지굴 들어가는것 같아요

그 사회자를 때려놓고 싶을정도로 괘씸한말에 욕설에 ... 어떻게 상담을 그런식으로 하는지...

아 그리고 저는 남한테 인정받을 생각은 없어요 남들의 공감은 바라지요

저는 아쉬울게 없어요 다만 내가 추구할려는 삶의 방향과 같은 선상에 있는것이 상담이여서 ......

그리고 정신과 상담은 제가 할려는게 아니구요 고민상담 진로상담등을 할려는겁니다

자격증은 없어요 졸업증은 있는데....

그리고 상담 과정의 내용속에 실력이 더 중요하다고 봅니다

고민 상담이라는 항업은 대량생산적인 상품생산과 다릅니다 똑같은게 아니고 개개인에 대한 맞춤형으로 진행해야죠

전문인이 상담을 해온다 해도 그 상담자의 전문지식을 제가 따라갈수는 없죠 하지만 상담은 가능하죠

고민상담이니까요 심리적인면은 아무리 전문가라 하더라도 사람이니까요

흠....

타이틀을 갖고 가야 하는데 그건 알아서 할수 있구요

저희 장점이라고 내세울만한 타이틀은 색안경없이 모든사람을 똑같이 대할수 있는 평정심인것 같습니다

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/26 13:55:17

즈버로 상담 하는건 어떻게 생각해요? 상담비가 아니고 관중들이 별풍선 같은거 주는거 말입니다

그런건 자격증 없어도 가능하지 않나요?

카멜레온꽃카멜레온꽃 (♡.239.♡.66) - 2018/02/26 13:02:30

제목 :상담을 해드리고 싶습니다.

ㅋㅋㅋ

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/26 13:28:24

ㅋㅋㅋ

맞아요

쌍왕할시간에책봐쌍왕할시간에책봐 (♡.20.♡.131) - 2018/02/26 13:15:30

다른 사람들이 다 한다구 똑같이 할려구 하오? 문제는 다른사람들은 돈 받기 전에 이미 유명해진 사람이요.
누기 뉴런 동무르 알겄오 ?

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/26 13:32:58

유명하다는 사람 찾아가봐도 틀에 박혀서 책같은 얘기만 합니다

하긴 아이가 학교서 도독질을 많이 해서 엄마가 나보고 어떡해야 하냐 상담을 해서

습관은 새로운 습관으로 덮을수 밖에 없다고 유명인의 자서전을 매일 자기전에 30분씩 읽어줘서 한달쯤이면 변화가 보일것이다

라고 말해줫는데

그 엄마가 다시 돈 200원내고 유면한 선생한테 가서 상담한게 똑같은 얘기를 해서 돈 공팔았다고 하던데요

고민하는 사람으로써 유명한 전문가한테 찾아가고 싶겟죠

그 타이틀은 실력으로 쌓아가야겟죠

연변냉면 (♡.145.♡.58) - 2018/02/26 17:55:32

"유명하다는 사람 찾아가봐도 틀에 박혀서 책같은 얘기만 합니다."

전 이말에 공감가지 않는데요.

요즘 책 꽤나 읽은 사람들이 많아서 전처럼 책틀에 박힌 도리만 말해서 듣는이가 다 쓰거워합니다.

1월에 친구 추천으로 라진우가 4시간동안 연설한 비디오를 보앗는데.....책보다 자신의 사업경력을

알아 듣기 쉬우면서도 듣는이가 공감가는 식으로 얘기하던데......요즘은 이런 맘에 들어올수 잇는

취면방식이 잘 먹히죠.

우선 절 고객으로 삶고 1시간 우리 대화해보죠.

우선 20원 지불하고 효과 좋으면 한시간당 이백원 드릴게요.ㅎㅎㅎㅎ

쌍왕할시간에책봐쌍왕할시간에책봐 (♡.20.♡.131) - 2018/02/27 09:12:02

自我感觉良好被?

savon (♡.45.♡.162) - 2018/02/26 13:22:24

자격증이랑 있으면 돈받고 그냥 시간이 남아돌고 취미로 할려면 무료

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/26 13:34:33

무료로 하기에는 상담하는 시간이 보통 3시간 넘어가서 ....

그리고 상담자가 게속 상담을 원하는 경우에 저로서는 정서적서비스를 하는 입장이구 해서

무료는 아닌것 같습니다 상대가 상담에 만족을 못하면 무료로 해도 무방하겟지만

상대가 원하는 선에서는 일정한 돈을 받아야 한다고 생각합니다

가치 교환이니까요

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/26 13:54:23

즈버랑 보면 상담해주는 사람들 있는데 그런식으로 하면 자격증 없어도 되지 않나요?

쫑긋쫑긋 (♡.120.♡.151) - 2018/02/26 13:37:50

뉴런님에게는 심리상담사보다 느낌상 더 어울리는 직업이 있어요.. 뭐일가요~~~~

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/26 13:42:17

쫑긋님은 아직 저를 잘 몰라요

제가 모이자에서는 의도적인 노력으로 제 색갈을 유지해 나갔지만 현실에서는 달라요

일단 들어볼게요 무슨 직업이 어울려요? ㅎㅎ

쫑긋쫑긋 (♡.120.♡.151) - 2018/02/26 13:43:04

그쵸.. 제말은 인터넷상으로 볼때요..ㅎㅎㅎ

변호사가 어울릴거 같아요 ㅋㅋ

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/26 13:44:46

ㅎㅎㅎ 변호사라 그렇게 보였을거 같긴 하네요

분석하기 좋아해요 저는... 따지기 좋아하고 ㅎㅎ

현실에서는 안따져요 현실에서는 내 하고싶은거 하면서 별로 다른 사람 관섭 안하면서 살아요

쫑긋님 감이 좋았어요 ㅎㅎ

봉설 (♡.241.♡.38) - 2018/02/26 13:51:32

횡설수설 열심히 댓글 달더니만 이유가 있었네.내 고민도 들어 줄란지 모르겠네?

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/26 13:56:15

시간당 얼마면 상담 받고 싶나요?ㅎㅎ

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/26 13:57:41

비추도 괜찮으니까 댓글 다시는 여러분들 평가를 좀해주세요 추천이나 비추를 ㅎㅎ

똥낀도넛츠 (♡.115.♡.233) - 2018/02/26 14:13:02

그런 아마추어 같은 분석력으로 뭔 상담해주겠다는 건지요?
사람들은 대부분이 다 자기 말이 맞다고 생각합니다.

그리고 서민들이 먹는 음식은 어떤거고 서민 아닌 사람들이 먹는 음식은 어떤거죠?
님이 매일 드시는 서민아닌 음식들로는 어떤 메뉴들로 구성되여있는지요?
진짜로 궁금해서 물어보는겁니다.

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/26 17:51:58

서민음식... 얘기는 무슨말이에요?

똥낀도넛츠 (♡.115.♡.233) - 2018/02/26 18:31:49

이전에 저의 글에 저보고 서민들이 먹는 음식점을 하는가보네요 하고 플 다셨길래 물어보는 겁니다 .

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/26 20:23:59

2년전에 단 댓글이네요

여러번 읽어보았는데요 제가 얘기 하려는게 서민음식을 비하하는 의미에서 쓴건 아닙니다

오해의 소지가 있긴 하더군요

한국서민들 삶속에 들어있는 잘못된 사상을 얘기하려는게 제 취지 였어요

저는 서민음식 고급음식 가려가면서 먹는 그런 사람 아닙니다

그냥 평범하게 음식은 배고파서 먹는거라는 인식이라 맛집 찾아다니는 류형은 아닙니다

쉽게 말해 뭐든 가리지 않고 배고프면 먹는 그런 사상으로 음식을 대합니다 서민음식이라고 싸구려라고 낮게 보는건 없습니다

내멋에사는인생 (♡.50.♡.203) - 2018/02/26 14:34:26

뉴련님은 심리상담사자격증 따면 유료로 하는 심리상담사 직업이 어울릴것같아요

한시간당 100원씩 받아도 장편연설 잘 하시니 돈벌이도 잘 될거 같아요 ㅎㅎ
상담도 상담받는 분의 정황을 보면서 1 2 3 선택해줘야 할거 같아요

우리도 애가 어렷을적에 애 교육문제로 심리상담을 받은적 잇는데 그떄 15년전인데
한시간당 100원씩 받던데요 두시간 상담받고 애교육도 애들 눈높이에 맞게 옳바르게 해야겟다는걸 느꼇어요

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/26 17:53:23

네 저도 제가 잘할수 있을것 같아요 ㅎㅎ

네 1 2 3번 선택이 중요하죠 시작떼고 경력이 쌓이면 잘할수 있겟죠

한송이2017 (♡.233.♡.201) - 2018/02/26 15:12:25

3번,10원내고 그거요 ㅎㅎ분석제시 그거 좋아요

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/26 17:56:20

제가 좋아 하는 상담방식이에요 ㅎㅎ

분석하기 좋아하죠 그런데 많은 사람들이 고민을 얘기할때 힐링을 받고 싶어 하는것 같아요

힐링주기는 참 쉬운거죠

3번 참고 할게요

한송이2017 (♡.50.♡.116) - 2018/02/26 20:20:33

그거하면 제가 상담받을게요 ㅎㅎ

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/26 20:25:34

감사합니다 ^^ 더 열심히 준비 해야 겟네요 ㅎㅎ

잘먹구살자 (♡.245.♡.204) - 2018/02/26 20:27:39

1,2번종합 실제 한두번 상담해서 이해하고 받아들이기는
힘들지요

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/26 20:31:27

네 문제 분석하는데도 역사적인 사건들을 듣고 상대의 인식과 사고관 사상등을 캡쳐 하는데도 시간이 걸립니다

그래서 사실 회원제가 좋긴 합니다 일년에 얼마 정해놓고 하루에 30분 일대일 상담이나

비슷한 고민의 사람들 몇명씩 같이 서로 교류하는방식으로 일년이라는 시간을 장기간 상담하는것도 상담자 입장에서는

큰 도움이 될겁니다

challenger1 (♡.208.♡.207) - 2018/02/26 21:05:54

죄송한데 상담하는 직업이 어울리지 않으실것 같은데요...

항상 말씀이 너무 길으셔서.

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/27 09:02:11

키가 작다고 유명한 축구 선수 못될까요?

말이 많이 필요되는게 상담직업 아닌가 싶습니다

인터넷에서 논리적으로 바로 직설적으로 지적을 하고 여러가지 경우 넓게 표현하다보니 길수가 있습니다

상담 생각을 나누는 일에서 상담사의 사고범위가 상담자 보다 더 작다면 그게 더 문제 될것 같아요

challenger1 (♡.251.♡.17) - 2018/02/27 16:08:56

안녕하세요.
님이 평상시에 횡설수설 성의를 보였기에 没有功劳也有苦劳 하는 각도에서 많은 사람들이 이글에 진심어린 댓글을 남긴거라 생각해요.

1. 말이 길다는건 문제의 중점을 파악하지 못했다는 점.
2. 말이 길다는건 짧게 매듭을 짓지 못한다는 점.
3. 말이 길다는건 다른 사람의 말을 듣지 않고 제좋은 소리만 한다는 점.
4. 말이 길다는건 같은 말을 반복한다는 점.
5. 다른 사람의 말에 반박한다는건, 自以为是 하다는 점. 감사한 마음이 없다는 점.

사람들이 좋은 조언을 남겨줬으면 < 감사합니다> 로부터 댓댓글을 달아야 하는게 아닌가요.

취미와 직업은 다릅니다.
다른 사람이 남긴 댓글을 잘 음미해보세요.
좋은 조언이 너무 많아서 저는 더이상 반복하지 않겠습니다.

핸디맨남자 (♡.129.♡.63) - 2018/02/26 21:29:10

댓글들 보니 재밋어서 참여하렵니다.

첫째.기본공이 좋더라도 자격을 가져야 격에 맞게 돈받을수 있음.사회적으로 맨발의사를 인정안하는거와 같슴니다.
둘째.상담은 모이자에서 글 쓰는거와 좀 차원이 틀립니다.한사람의 인생과 직접 연결된 만큼 진짜 엄격해야 하고 책임성이 강해야죠.이 부분은 어찌보면 하나의 전문분야라 서 전문교육과 훈련이 필요하지 않을가 생각되네요.
셋째.상담은 딱히 시장적 가치 가늠하기 어려울겁니다.진짜 중요한 문제 해결해주면 몇백원이 아니라 몇천원도 드리려 하는 사람 있을거구요.아무리 상담 잘해줘도 본인이 개변 못하면 나중에 이상한 소리를 하지 않을가 추측해봅니다. 딱히 가치를 매겨서 한다고 하면 분야를 나뉘여서 가치계산이 더 낫지 않을가 하는 생각입니다.례를 들면 연애.혼인.가정을 한부류로 묶어서 가격을 정하고 일단 고객을 테스트 한후 상담결과물을 제시하고 프로그램 짜고 목표치 도달하면 돈 지불하는거구요.
넷째.제가 심리치료소하고 상담소 조끔 헷갈리네요.상담을 즈버라던가 심야 생방송정도로 생각한다면 제가 위에서 말한거와 또 차원이 틀립니다.즈버라던가 심야방송은 일대일의 관계가 아니라 시청자들 대상한 고급쇼인만큼 인기 높일려고 노력하지 상담의뢰인에 대해 책임을 제대로 질려 하지 않습니다.

상업시대 보통 취하는 포스가 무료로 시작해서 인기도 높이고 그다음에 돈 버는 순서 아닌가 생각됩니다.가면을 쓴 온라인 공간에서 사람들은 내심을 드러낼수 있어도 현실에서 진짜 믿을만한 사람한테 자기 속을 보일거 같군요.

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/27 09:12:27

네 제가 하려는것은 심리치료자문이 아니구요 고민 상담입니다 치료자문같은 경우 평균이하의 상담자가 많을겁니다

고민상담은 질환적인 사람이 아닌 보통인에 대한 상담입니다

제가지금 고민하는건 제가 상담을 할수 있을지 여부가 아닙니다 실제로 상담을 현실에서 10명정도 했구요

셋째에서 지적햇듯이 상응한 가치에 대한 가격을 지정하는부분입니다

어찌보면 회원제가 좋을것 같기는 합니다

심각하지 않은 고민은 바로 바로 해결보다는 시간을 갖고 다시 살아나는거라서 오랜 친구같은 상담이 필요한것 같아서요

제가 모이자에서 이미지가 논리적이고 긴댓글다는 재미 없는 사람으로 보여지는건 인정합니다

현실에서는 조금 달라요 감성적이구요 저의 논리로 해결보려고 하기보다는 같이 다른 책이나 다큐를 통해

설득을 하는 편입니다

핸디맨남자 (♡.129.♡.63) - 2018/02/26 21:44:11

저도 뉴런님 박식하고 론리성이 강한걸 인정합니다.
근데 론리성과 사실인용이 너무 차원이 높은 기준에 맞추다 보니까 고수들과의 토론에는 적합하나 일반사람들 보기에는 좀 생소한 부분이 있지않을가 생각되네요.
세공에는 지나가다 글 읽어보는 사람 많습니다. 지식이 크게 없는 사람도 글을 읽어보고 끄덕이는 글이라야 대중에게 더 가까이 다가가고 인정받는게 아닐가 생각됩니다.

블링블리 (♡.161.♡.230) - 2018/02/27 11:21:55

상담 하셔도 좋을 것 같습니다. 다만 어느쪽 상담인지가 제일 중요할 것 같습니다.
상담이 사실 별거 없습니다. 하소연 들어주면 상담이라고 봅니다.
실제로 돈 주고 상담 해보았는데 정말 막말로 아무짝에도 쓸데 없는 말만 해댑니다. ㅎㅎ
나도 아는걸 돈 내고 들었다는 생각 들지요. ㅋㅋㅋㅋ

다른건 잘 모르겠구요 근데 회원제는 비추입니다. 고민은 인차 끝나야 하는거지
회원제로 가입한 사람은 우울증 상담치료를 받아야 되지 않을가요? ㅎㅎㅎ

뉴런님께 강추하고 싶은 것은
어떤 주제를 놓고 토론하는 오프라인 모임이 좋을 것 같습니다 ㅋㅋㅋ
뭐 생활의 고민, 직장 고민 요렇게 주제를 나눠서
나두 할말 많음다 하하하

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/27 11:50:53

ㅎㅎ 토론을 저는 좋아 합니다

끝장 토론 하고 싶어요 ㅎㅎ

알아주셔서 감사합니다

빠나빠나 (♡.177.♡.114) - 2018/02/27 12:24:56

한시간에 백원이.좋겟네요 ㅎㅎ
넘 가격 싸게 받아도 몇시간 동안얘기하는 분들도 잇으니 백원이 좋겟네요 넘 비싸지두 않으면서 또 넘 싸지두 않구
한사람한데.븓잡혀 두세시간 자기집 사돈에.팔촌가지 다 나올텐데요 ㅎㅎㅎ 생각해보면 상담두 쉽지않은 일이네요

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/27 13:52:51

네 저도 그부분 때문에 가격 고민햇어요

들어주는데 시간 엄청 뺏기구 어떤땐 엉터리 생각을 끝까지 들어주는 곤혹은 쉽지 않은 정신력을 요구 합니다

공감해줘서 감사합니다

부코푸 (♡.34.♡.230) - 2018/02/27 13:33:23

한 사람이 모든 분야의 전무가일수는 없기에
일단 본인이 어느 분야에 자신이 있는지 부터 잘 생각해보는것이 좋겠네요.

예를 들어 인생 상담은 말로 상대방을 설득하는게 아니라 경청을 통해 상대방을 이해하고 공감대를 형성하면서
상대방의 내면속의 진실된 생각을 끄집에 내는 작업이 중요하다고 생각합니다.사실 고민상담자가 본인의
생각을 털어놓는 과정에서 스스로 답을 찾는 경우도 많죠.

제가 모이자를 통해 본 뉴런님은 편견이 심하고, 토론을 좋아한다고는 하지만 본인의 주관성이 강한 사람으로
지식은 많을 수 있지만, 아직은 지혜가 부족하다는 생각듭니다.

시간을 두고 관심있는 분야에 공부를 더 하시면서 좀 더 성숙해졌을때 상담을 시작하는것이 좋겠다는
생각입니다.

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/27 13:58:43

고민상담자가 본인의
생각을 털어놓는 과정에서 스스로 답을 찾는 경우도 많죠
====

중요한 포인트입니다

제가 95년도에 본책에서 그렇게 말했습니다

상담사가 가장 실수 하는게 답을 주려고 하는거다 답은 상담자가 찾아가도록 리드해주고 지켜봐 주는게 진짜 상담사이다

저는 이 말을 명기 하고 있어요

모이자에서는 상담사 각도에서 글 쓴거 아니라 나의 기분까지 표출 하였지만

현실에서는 한달간 일주일에 두번씩 매번 2시간씩 무료로 상담해준적도 있습니다

자신의 추억에 빠져 눈물 흘리는 과정중에 제대로 된 상담이 되구 있구나를 느꼇고

한편으로는 믿고 솔직히 맘속 깊은 보따리 풀어내는 사람이 감사하기도 했구요

한사람이 다 할수는 없지만

오랜 시간 인간에 대해 연구도 해욌습니다 아니 연구보다는 관찰을 쭈욱 해왔다고 해야 겟죠

아무튼 스스로 답을 찾는 경우 이글 보고 조금 감동 받앗어요

길에 (♡.245.♡.130) - 2018/02/27 15:02:15

많은댓글이 달린 문장을 쓰신것을 축하드림니다. ...
이 글들을 읽으면서
세상사람들과 과감히 교류하고 자기 뜻을 펼쳐나가는 용기에 박수드리고 싶네요.

상담에 관해서는 좀 더 열심히 무료로 하신 뒤에
상담자가 자원으로 비용을 부담할때가지 기다리는게 옳은듯싶슴니다.

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/27 18:05:48

감사합니다 근데 절반은 제가 단 댓글이네요 ㅎㅎㅎ

hay15 (♡.245.♡.196) - 2018/02/27 17:19:57

자기만의 논리로 따박띠박 답변하는거 봐서느 심리상담이 아니라 평론가가 적합하네요 .그쪽한테 심리자문했다가 심리가 더와자자해질것 같은게 ㅋㅋ

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/27 18:07:55

평소에 생각이 많은 사람이 저랑 상담하면 좋아요

흰구름타고 (♡.136.♡.130) - 2018/02/28 11:14:17

그 취지가 사람들에게 거부감 느끼게 하는군요
고민상담이란 상대방의 아픈마음을 자신이 아픈처럼

생각하면서 돈과는 상관업이 인간의 높은 수양으로...
그런데.자신이 어느정도 그면에 어느정도 감화력이

있는지도 모르면서 돈부테 론하는 그자체가 능력보다 인다한
덕이 있어야하는 그 지업 내보기에는 절때 어울릴같이

않네요 장사군는 수단과 방법을 가리지않고 돈벌려고
잔머리 굴리지만 심리상담이란 한사람의 마음과 정신을

움지기는.일이라 숭고한 도덕수양과.량호한 인간성이
필요한것입니다 돈부테 론한가는 것은 이미 그직업이 성질에

어긋난 행위라고 생각합니다

뉴런 (♡.31.♡.73) - 2018/02/28 11:39:50

다시 생각해보세요

돈을 논하지 않은다면 그건 오만이 아닐까요?

지금 어떻게 하면 돈을 많이 벌겟는가를 논하는게 아니고

상담의 가치기준을 어떤종류에 어떤기준으로 맞춰야 합리하겟는가를 논하는겁니다

돈이 나쁜게 아니고 수단과 방법을 가리지 않고 비 양심적으로 욕심으로 많이 벌려는게 나쁜겁니다

돈을 양심적이고 합리적인 가치교환으로 벌어들인다면 많이 벌수록 칭찬받고 존경받을 일이지요

숭고한 도덕수양을 웨치는 종교도 헌금이라는 명의로 수금을 합니다

흰구름타고 (♡.136.♡.130) - 2018/02/28 12:43:20

뉴런님 글 기본상 다읽어보는 일인입니다
제가 고민상담이라는 직업이 뉴런님과 절때 어울리지

않은다는 리유중하나가 사대방이 왜 저런견해을 애기을
하는지 알려고하지 않고 자기 견해만 옳타고 고집을 부리리

고민상담이란 조용히 차분히 상대방의 아픈을 나누면서
드문 드문 따뜻한 말과 마음이 풀리는 인상으로 말은 적게하고

많이 들어주고 해야하는 직업인데 ..뉴런님 단 댓글들을 보면
말싸움하는데 가서 말싸움하면 백전 백승 할거같군요

고민상담이란 그렇게 군기을.빠짝 세우면 안되거던요

저 산중턱에 않아 세상의 근심걱정 업이 유유흐르는 구름을
감상하면서 ..즉 마음이 여우로와야 하지요..

말이 많은 사람 마음조급하기 때문이지요
자기의 마음도 안정을 못찾는 사람 다른사람 어찌 안녕을 찾아주리까

bj3004 (♡.113.♡.115) - 2018/03/16 06:40:00

세상에 어는 유명한 의사도 환자마다의 모든 병을 다 치료할수은 없습니다 .
뉴런님도 매사람의 의견마다 다 댓글다며 의사를 밝힐 필요가 없다고 봅니다 .
각자의 청취자들의 의견도 다 틀린것도 아니고 뉴런님의 의견도 다틀린것이 아닙니다.

뉴련님께서 고민상담에 특별히 관심있고 이미 10여명을 해봤고 이방면의 즐겁움과 보람을 느낄만큼
좋아하기에 자격증이 없어도 충분한 자격이 있다고 봅니다 .

저는 또한 뉴런님께서 잘하시리라 봅니다 .처음부터 다 잘하는 전문가가 어디 있어요
유능한 수술의사도 사람을 죽일때가 있습니다

성공은 자신을 좋아하는 일에 즐거움을 느끼는 사람들이 사명감을 자각할때 이루어 진다고 했습니다.
자격증을 소유하면 좋지만 자격증을 소유한다고 해서 다 유능하게 상대 고객의 고민을 해소치유할수 없는 것입니다 .
자격증은 하다보면서 나중에 더 필요하면 따면 됩니다 .자격증도 자격증 나름입니다 경제학자라도 다 부자가 되는것이 아닙니다

제 개인적생각은 금액은 시장가격의 절반선에서 시작했다가 어는 시점에가서 정상으로 해도 좋지 않을까 생각됩니다.
공짜도 잘해줄수 있지만 그건 어디까지나 한계를 느끼면 여러 부분에 문제점이 생깁니다. 사업으로 시작된다면 그만큼 크나 작으나 책임이 커야하기에 본인의 시간 낭비와 정력도 많이 차지하게 됩니다 .
제생각에는 우선 위에 같이 먼저 100이라는 적절한 계선에서 시작하면서 나중에 더 전문가적으로 매김할때 정상가로 가면 좋지 않을까 생각됩니다 .

뉴런님이라면 잘할수 있다고 봅니다. 지금도 잘하고 있겠지만 앞으로도 사회에 많은 공헌하시길 바랍니다

뉴런neuron (♡.31.♡.30) - 2018/03/16 10:17:07

저의 글을 상세히 읽어주셔서 감사합니다

지지하는글 감사합니다 힘이 됩니다 ^-^

masons (♡.33.♡.33) - 2018/03/19 02:54:00

일단.제목하고 내용이 애매~~~하게 모순이 되네요ㅋㅋ.. 「상담을 하고 싶어요」했는데....결론을 보니.. 상담을으로 사업을 해볼려고 하려는 내용이네요..
일단,, 긍정적인 마음을 가지시고 시도 해보세요. 100원 200원 하루에 5명만해도 2000원이네..이렇게 생각하시기 보다..

0. 저도 상담을 받고 싶은거 보니..누구가 수요는 있습니다.

1. 먼저 어떤 방식으로 상담을 할건지, 프로세스는 있는지?

2. 홍보 - 일단 홍보부터 해야되겠죠, 여러가지 sns,blog를 이용해보세요, 微博,微信公众号,가능하시다면 YOUTUBE,INSTA에도 올려보시고요, 여려가지 방식으로 홍보를해서 많이 볼수가 있어야 사람들이 찾아옵니다.

3. 얼마정도 받아야 되는지?어떻게 받아야되는지,, 저의 생각은 일단 무료로 시작을 해보세요. 주위에도 보면은 생각은 스티븐잡스,마윈인데 행동에 옴기질 않습니다. 저도 마찬가지네요 ㅋㅋ.

4.심리학 지식도 중요하지만... 젤 중요한건 말이죠,, 일단 아는게 많아야 되고,,책도 많이 읽어야 되고, 특히 사회경험도 많아야 되겠죠..
이찌보면은 중요하지 않을수도 있고..

암튼 화이팅하세요.. 그리고 충고드리자면 하고 싶은거 있음 ,,일단 시작을 하세요. 상담비용 부분은 천천히 하면서 생각해도 됩니다.