연변동요

코테츠 | 2018.02.20 14:55:51 댓글: 6 조회: 1630 추천: 0
https://life.moyiza.kr/baby/3559355
비겨보자야

누구 손이 곱나 누구 발이 곱나
우리 우리 서로서로 비겨보자야.
얼굴을랑 씻고 손발을랑 씻고
손톱발톱 깨끗하게 모두 깎았네.

길 잃은 오리

작사 한록순 작곡 리명희

오리 오리 동동 노란 오리 동동
엄마말을 안듣고 먼데 갔다가
아이참 글쎄 길을 잃었죠.

오리오리 갈갈 하얀오리 갈갈
버드나무 밑에서 울고 있는데
우리가 엄마오리 찾아주었죠

호랑나비 훨훨
호랑나비 훨훨 꿀좀 주세요.
안된다 안된다 절대 안된다!
잉잉 울다가 고요히 잠들었어요.

앵코타기(시소)

작사: 윤정석 1952.8

앵코앵코 나는 좋아요
앵코타고 솟아보면
우리형님 철공장
한눈에 보여요

앵코앵코 나는 좋아요
앵코타고 솟아보면
부려옵던 비행사
단번에 된 같애

기차놀이

작사 김례삼 작곡 권정숙

기차놀이 하자야
모두허리 잡아라
기관사는 나하고
차장을랑 너하고
손님태워 칙칙폭
떠나간다 칙칙폭

기차놀이 하자야
모두허리 잡아라
그 언제나 가고픈
북경으로 간단다
노래 싣고 칙칙폭
웃음 싣고 칙칙폭

반디불

작사 조룡남 작곡 김덕균 시간: 1952년 작사/1953년 작곡

반짝 반짝 반디불
손벽치면 온다야
파란 전등 켜고서
한들 한들 온다야

반짝 반짝 반디불
오다가도 간다야
불이 깜박 꺼질라
얼른 쫓아 잡아라

반짝 반짝 반디불
다시 전등 켰구나
살금 살금 기여라
옳다 하나 잡혔다

고개길/김례삼

고개고개 고개길 학교 가는 길
공부하고 휘호호 휘파람 불며
붉은 댕기 팔라라 오빠 오는 길

꼬불꼬불 꼬불길 밭에 가는 길
일 다하고 딸라랑 황소를 몰고
엄마 아빠 웃으며 돌아오는 길

나도나도 다닐 길 학교 가는 길
오빠하고 랄라라 노래 부르며
가방 메고 즐겁게 오르내릴 길

제비

지지 배배 제비들아
꽃이피는 우리나라
봄이봄이 그리워
강남에서 또왔나

청제비야 구제비야
강남갔다 오는 동안
많은 공장 생긴걸
너는너는 보았나

짝짝쿵

엄마앞에서 짝짝쿵
아빠앞에서 짝짝쿵
엄마 한숨은 잠자고
아빠 주름살 펴져라.

개미

1928년 채택룡 작사

백양나무 우거진 울타리 밑에
오손도손 잘 사는 개미네 마을
오늘도 쉬지 않고 량식 모은다
하나둘 떼를 지어 량식 모은다

장다리밭 꿀돼지 놀고 먹는 놈
개미집 뛰여들어 쌀 빼앗다가
모여든 개미한테 물어 뜯기여
뚱뚱배가 터지여 죽어버렸네

유희

우리집에 왜왔니
우리집에 왜왔니 왜왔니 왜왔니
꽃찾으러 왔단다 왔단다 왔단다
무슨꽃을찾으러왔느냐 왔느냐
예지꽃을찾으러 왔단다 왔단다
가위바위보 가위바위보
가위바위보야

------------------------------------------------------------------------------------------------------
미누낭님의 동요가사 알려달라는 글보고 오늘은 시간도 좀나고 해서 폭풍검색해보다가
우리가 애기때 불럿던 동요가사가 있네요. 너무 반가분 가사들이여서 올려봅니다.
이중에서 [개미]라는 노래는 생각도 안나는데 다른동요는 어디에서 배웟는지는 생각안나도
곡은 다 생각나네요ㅎㅎ

미래양 (♡.231.♡.96) - 2018/02/20 15:27:48

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 애거 노래도올려야 알수잇는데 어떤거느 곡으모름다

코테츠 (♡.90.♡.171) - 2018/02/20 15:32:28

내 능력부족으로 노래까지 찿자면 좀 시간걸릴거 같아요 ㅎㅎㅎ
먼저 가사보면서 기억의 저~~~뒤쪽에서 곡을 함 찿아보세요 ㅎㅎㅎ

코테츠 (♡.90.♡.171) - 2018/02/20 15:43:09

우리집에 왜왔니
http://life.moyiza.kr/?mid=music&category_srl=284&page=10&document_srl=1988191

재간있으신분들 다른 동요노래도 올려주세요. 저도 들어보고 싶네요.ㅎㅎ

모꼬 (♡.159.♡.247) - 2018/02/20 20:02:25

미우낭님의 글을 보고 넷트에서 찾아보다가 Youtube 연변 어린이동요 있었어요.
중국이면 혹시 보지 못할수도 있어요.

코테츠 (♡.90.♡.171) - 2018/02/21 08:38:57

저도 Youtube에서 찿았는데 윗노래들은 못찿았어요.
여기 링크를 걸어주실수 잇나요?

술꼬래 (♡.136.♡.191) - 2018/02/28 20:18:09

대박 ~ 이글 보고 간만에 엄마랑 둘이 재밋게 웃으면서 시간 보냇음다 ㅋㅋㅋ 근데 제비 하구 개미란 노래는 기억이 없음다 ㅋㅋㅋ 모르겟음다 ㅋㅋ 울애기두 반디불 기차놀이 오리오리동동 짝짝쿵 앵코 호랑나비 불러줫댃는데 자장가로 ㅋㅋㅋ 송고송고랑 배워줄때 호랑나비랑 반디불이랑 율동 배워 주구 ㅋㅋㅋ