콩국수 만드는법

작은물꼬기 | 2016.08.21 01:45:32 댓글: 2 조회: 2649 추천: 2
분류퍼온글 https://life.moyiza.kr/cooking/3149009
콩국수 만드는법 (콩껍질까지 부드럽게! 초고속 블랜더 추천 바이타믹스)

날이 더워지면 시원한 콩국수가 당기시죠.
밖에서 사 먹는 것도 좋지만.. 집에서 안심하고 콩국수를 만들어 드시는 것도 좋죠.
오늘은 검은콩을 이용해 찐하고 고소한 콩국수를 만들어 보았답니다.

콩국수를 맛있게 만드는 방법은 좋은 콩을 골라 잘 삶고
곱게 잘 갈면 누구나 맛있게 콩국수를 드실 수 있는데요.
저는 요즘 믹서기의 벤츠라고 불리는 바이타믹스로
콩국수를 해봤는데.. 역시 너무 곱게 잘 갈아지네요. 심지어 콩 껍질까지 함께 갈아도
이렇게 진하고 크리미하게 갈아지네요~.^^.

콩국수
검은콩 1컵, 물, 볶은 깨, 땅콩 또는 견과류 적당히
삶은 달걀, 오이채 약간

그 외: 소면, 소금 약간

콩은 이물질을 골라내고 깨끗이 씻어. 물을 넉넉히 부어 6시간~8시간 이상 불려 줍니다.
요즘 날이 덥기 때문에 냉장고에 넣어서 불려 주시면 된답니다..

그렇게 불려둔 콩을 찬물에 씻어 체에 받쳐 주시고..

냄비에 콩과 물을 넣어 주세요. 물양은 콩의 2배 정도 넣어 주시면 됩니다.

콩을 오래 삶으면 메주콩 냄새가 나고, 너무 짧게 삶으면 설익어서 맛이 없죠.

콩을 알맞게 삶으려면.. 뚜껑을 닫고.. 센 불에서 콩을 삶아 줍니다.
뚜껑이 들썩거릴 때까지 기다리세요.
뚜껑이 들썩거리고 물이 넘치기 시작하면 뚜껑을 열어 콩 알갱이를 드셔보세요.
아삭하고 풋내가 없이 적당히 삶아졌으면 불을 끄고

체에 받쳐 콩과 콩물을 분리해 둡니다.
체에 받힌 콩은 찬물에 씻어서 한 김 식혀 주시고요.
콩물도 식혔다가 냉장고에 차게 준비해 둡니다.

바로 갈아서 드신다면 삶은 콩물은 버리고 찬물을 넣어 믹서기에 갈아서 만드셔도 돼요.

저는 검은 콩물 버리는 게 아까워서.. 함께 사용했답니다. 콩물도 모자라서 찬물도 조금 더 넣고요.

그렇게 차게 식혀낸 콩과 콩물을 믹서기에 갈면 되는데요.
좀 더 고소함을 주기 위해 볶은 깨와 땅콩이나 잣을 넣어 만들면 더 맛있어져요.

저는 마카다미아와 볶은 깨를 넣었네요.

물은 처음부터 많이 넣지 말고 콩이 적당하게 잠길 정도로 넣어 둡니다.

[VITAMIX] 바이타믹스 2마력 초고속 블렌더 TNC- 5200

2마력의 초고속 블랜더 바이타믹스에 갈았어요.
바이타믹스는 1~10단계까지 속도를 조절할 수 있어서 편리하고요.
진동 스위치도 고속으로 두면 더 곱게 갈아져요
.

속도 레버를 돌리면 이렇게 순식간에 갈아지기 시작합니다.

물을 적게 넣어서 좀 뻑뻑한 정도라 찬물을 조금씩 더 추가했어요.

8단계로 두고 아주 곱게 갈아봤답니다.
가는 시간은 1분 30초~ 2분 정도..

콩 껍질까지 완벽하게 잘 갈아졌죠.

이래서 유명 카페에서도 요 바이타믹스 쓰는 것 같습니다..

진심 너무 괜찮은 초고속 블랜더에요.ㅎㅎ

바이타믹스에 찐한 콩 국물을 갈 동안
소면을 쫄깃하게 삶아 준비합니다.

그릇에 소면을 적당히 담고.. 콩 국물을 부어 줍니다.

(저는 조금 걸쭉하게 콩 국물을 만들었답니다. ^^)

사온 콩 국물 아니고요. 집에서 직접 만든 콩 국물이에요.
이렇게 잘 갈아진다면 밖에 나가서 사 먹을 필요가 없겠죠. ^^

목넘김도 부드럽고 찐한 콩 국물의 맛을 느낄 수 있는데요.

소금 살짝 넣어서.. 김치와 함께 드시면 굿이랍니다.
콩국수는 열무김치랑 먹으면 더 맛있는데.. 다 먹어서 좀 아쉽다 눈..

초고속블랜더 바이타믹스로 껍질까지 곱게 갈아지는 찐한 콩국수의 맛을 느껴보세요.
식물성 단백질이 가득한 여름 별미를 더 건강하고 쉽게 맛보실 수 있답니다.
연이여니 (♡.85.♡.254) - 2016/08/24 04:58:23

맛있겠다 ㅎㅎㅎ

샤샷 (♡.234.♡.3) - 2016/09/12 16:46:39

콩은안불리고 그대로삶는게 더고소함다