국제전화
대체로 흐림 북경 -14°C / -2°C
진눈깨비 상해 1°C / 3°C
맑음 광주 16°C / 22°C
맑음 연길 -30°C / -20°C
대체로 맑음 심천 16°C / 21°C
진눈깨비 소주 0°C / 3°C
맑음 청도 -12°C / 0°C
부분적으로 흐림 대련 -16°C / -10°C
맑음 서울 -15°C / -10°C
맑음 평양 -19°C / -17°C
대체로 맑음 동경 -4°C / 5°C

조언 부탁드려요^^

아이앤유 | 2018.01.12 14:23:13 댓글: 15 조회: 1489 추천: 3
분류조언요청 http://bbs.moyiza.com/family/3533817
안녕하세요.
돌잔치 초대장 누구한테 돌려야할지 몰라서요.
가끔씩 결혼식 다니다가 십몇년만에 만난 동창생들같이 뒷풀이도 해보고 그랬는데 그동창들 아기 돌잔치때 불러라고 그러던데. 그리구 또 한 애는 왜 결혼식에 부르지도 않앗냐구하면서 돌잔치때는 불러라구 하더라구요. 한고향사람들도 결혼식에 왜 안불럿냐면서 잔치때 꼭 불러라고 해서 연락처 하나하나 따놧거든요. 근데 막상 돌잔치 다가올라니까 고향사람들은 불러도 괜찬을것같고. 십몇년에 한번 만낫던 동창들은 부담스러워할가봐 두렵고 안부르면 또 안불럿다고 할까 두렵네요. 엄마는 그냥 그건 그냥 인사말이라하면서 굳이 친하지 않은 사람은 초대하지말라고 그러시는데 정말 잘 몰으겟네요. 또 한동창은 결혼식에도 못오고 아쉬웟다면서 돌잔치때는 불러라고 그랫엇는데 걔가 대구에 살거든요.저희는 경기도에서 돌잔치할꺼구요. 왕복 교통비만해도 만만치않는데 괜히 불럿다가 욕먹는거 아닌지. 아.정말 잘몰으겟네요.사실은 저의 결혼식할때는 제가 한국에 온지 얼마안되서 연락되는 사람도 얼마 없어서 별로 사람 부르지 않앗거든요. 정말 몰으겟네용. 부르자고 하니 부담스러워할까 걱정되고 안부르자니 또 안불럿다고 뒷말할까봐 그렇고 인간관계란 참 어렵네요. 선배님들 조언좀 주세요.막막하네요.
한송이2017 (♡.233.♡.219) - 2018/01/12 14:45:38

금전왕래가 없는 분들 불러밧자 뒤에서는 수군거리며 욕하거든요.가족단위로 단란하게 해도 별 문제 없는듯,특히 한국에서 돈 버느라고 모두 바쁩니다.돌잔치,내 편리한 현실 생활보다 중요하지 않다고 생각하는 사람들 많을겁니다.간단하게,소박하게,생활은 언제나 그것이 좋습니다.그냥 개인 의견이고,알아서 기쁜날 이쁘게 잘 지내요.

아이앤유 (♡.38.♡.106) - 2018/01/12 15:12:11

감사합니다. 저도 금전상의 거래는 신중해야 된다고 생각해요

연어 (♡.164.♡.131) - 2018/01/12 15:01:05

첫돌이라 하지만 가족이랑 친한 지인분들 초대해서 쉬는게 좋을것 같습니다.
"왜 안불렀어" 이런말은 그냥 인사말인것 같습니다
꼭 마치 "언제 한번 만나서 식사합시다"는 말같이~~

아이앤유 (♡.38.♡.106) - 2018/01/12 15:11:37

저도 그렇게 생각하는데. 사실은 결혼식에 안불럿다고 삐딱거리는 사람도잇엇거든요. 저보다 나이 열살이나 많은 한고향 남자거든요.저는 그때 연락처도없엇거든요. 그럼 그냥 한동네 사람은 친하든안친하든 부르는게 좋겟죠? 한동네에 사람이 몇명안되거든요. 제가 나중에 그사람들결혼식 가면되는거구요.동창생들은 전화연락하는 그런 사이만 부를까요?

오세로 (♡.113.♡.221) - 2018/01/12 15:12:42

님은 그분들의 행사에 가신적 있나요?없다면 좀 조심스럽긴 하네요.

아이앤유 (♡.38.♡.106) - 2018/01/12 15:15:08

불러라고 한 친구들이 총각이랑 처녀들이랍니다.^^

산들420 (♡.38.♡.8) - 2018/01/12 15:57:21

돌잔치는 진짜 친한 지인 그리고 친척들만 초대하면 됩니다.말은 그렇게ㅜ해도 욕하는 분들이 가끔씩 있습니다.

아이앤유 (♡.38.♡.106) - 2018/01/12 16:44:34

잘 참고하겟습니다.^^

카멜레온꽃카멜레온꽃 (♡.239.♡.66) - 2018/01/12 18:20:52

부르기도 그렇고 안 부르기도 그렇긴 합데다.

불러라 하는 사람들은 알리쇼.
알린후 뒷일은 그 사람들 몫이고...
그사람들이라고 살면서 경조사가 없겠슴까...

http (♡.96.♡.132) - 2018/01/12 19:13:47

우리 아기 건강하게 자라기를 바라는 가장 원초적이고 기본적인 마음가짐으로 진심으로 아이의 성장을 축복해줄수있는 가까운 사람들을 초대해서 아름다운 시간을 가지면 됨다.
기타 인사치례, 체면 이런거 내 아이 성장에 1도 상관이없슴. 뭘 별걸 다 고민~

풍류랑 (♡.72.♡.175) - 2018/01/12 20:55:07

发个朋友圈
그럼 대충 알거 같다는.

good2018 (♡.229.♡.184) - 2018/01/13 01:14:35

别叫了
说实话不愿意去
除非对方他家也有喜事
有些时候有些人毕业后都没见过呢
也不在一个城市里
不知哪一天突然蹦出来了
说他儿过百岁
靠 真不要脸 (당근 맘속으로ㅎ

내멋에사는인생 (♡.245.♡.202) - 2018/01/18 10:58:41

련락 자주 하는 친구들은 부르고 별로 련락없는 친구들은 그냥 모멘트에 올려 와주면 고맙게 생각하세요

술꼬래 (♡.50.♡.55) - 2018/01/19 18:58:48

친구라도 님이 갓던 집만 불르쇼 아이 갓던집 불루면 뒤에서 욕 함다 자긴오지두 않아 가지구 불룬다면서 그냥 어떤 분은 지나가는말러 꼭 불러라 이럼다

아이앤유 (♡.96.♡.14) - 2018/01/23 16:12:31

다 처녀총각들이 꼭 불러람다.^^
내뭐 결혼한사람을 난 참석도안하고 부르갯슴까 ㅎㅎㅎ