한국에 돈벌면서 돈 3만원정도 마음대로 쓸 여유될까요? 0

아돌 | 2008.04.08 19:00:40 답변: 14 조회: 2696
지역한국 분류유학·출국 https://life.moyiza.kr/qna/2208369

매사에 무작정 편하게 살려고 하는 건 아니지만 일하는 지인들 보면서 빠듯하게 사는 사람많아서

한국가면 결국 외국인노동자되는데

1. 외국인노동자 생활하면서 송금 생활비외 돈 3만원 여유롭게 ( ex:여가) 쓸수있을지요? 

2. 브로커에게 빚지면 이자도 매꾸는거 힘든가요?  

답변해주세요  

14개의 답변이 있습니다.
허인배 (♡.178.♡.200) - 2008/04/10 08:36:38

1.한국돈 3만원이야 여유롭게 쓸수는 있겠지요 중국돈 3만원은 힘들구요 현재 환율로
따지면 한국돈 450만원인데 거기다 송금+생활비 ㅡㅡ;; 머 답이 안나오네요
2.대부분 들어보면 이자 매꾸기도 힘들다고 합니다.

의견 쓰기
무쏘령 (♡.115.♡.229) - 2008/04/10 14:41:42

a무슨질문이 이래 성의없어야......환율 좀 알아보고 글 올리세요

의견 쓰기
DPR (♡.149.♡.23) - 2008/04/10 22:04:09

포인트 벌기 위해 립 남깁니다.

의견 쓰기
몽글 (♡.61.♡.16) - 2008/04/12 16:32:07

1. 불법취업 외국인 노동자의 경우 한국의 근로기준법의 적용을 받기 힘들기 때문에 임금 수준이 천차 만별입니다. 보통 상대적으로 안좋은 대우를 받지요. 한국인 기준 10-30%까지 적게 그리고 임금체불의 경우 더욱 심각한 문제가 생기는 경우가 많습니다. 한국돈 3만원의 경우야 뭐 어렵겠습니까만 중국돈이라면 한국에서도 그런 정도의 여유를 가지는 한국인도 많지 않습니다.
한국인의 경우 보통 연봉 2500~3000만원 수준의 경우 모을수 있는 돈이 알뜰 하다면 약 1000만원 전후가 될겁니다. 보내는 돈이 500만원이라면 남은돈은 자기 마음대로 쓸 수 있겠지요.

2. 브로커의 이율이 얼마나 되는지는 모르지만 일반적으로 사채 이자는 상당히 높은걸로 알고 있습니다. 위의 소득수준을 감안해서 계산해 보시면 될 듯 합니다.

의견 쓰기
둘사랑 (♡.117.♡.168) - 2008/04/15 16:56:32

한국에서 사체는 신체포기각서 씁니다. 이자는 원급에 10배 각오해야합니다.
이자 갚으로 찾아가도 핑계되면서 안 만나줍니다. 중국으로 도망가도 찾아갈걸요. 신체 부속품 찾으러...100만원 빌리면적어도 1000만원 갚아야 할걸요.
조직폭력배도 사체업자에겐 도망다닙다는 소문도 있어요.
현금 한국돈 하루3만원 조금 많이쓰네요.저는 한달 평균 하루에 만원에서2만원 사용합니다. 사체업자들 인간이라고 생각하면 큰 오산입니다...

의견 쓰기
뷰리플데이 (♡.124.♡.7) - 2008/04/16 19:52:36

한국에서 사채쓰지마십시요.

의견 쓰기
뷰리플데이 (♡.124.♡.7) - 2008/04/16 19:54:56

또한 외국인에게는 돈꿔주지도 않습니다.

의견 쓰기
천하장사 (♡.24.♡.188) - 2008/04/18 22:56:31

1달에 중국돈 3만원 이라면 거의 불가.

의견 쓰기
원조투덜이 (♡.136.♡.23) - 2008/04/21 13:58:26

한국가시려면 브로커 통하지 마세요 저는 잘모르지만(한국인입니다)대부분 돈만 날린다고 한국시사프로그램에서 자주나왔어요 그리고 한국가면 각오하실게 있습니다 같은 한국인으로서 너무 부끄러운 부분인데 아마 인종차별 세계최고는 아마 한국일것입니다 저는 중국온지 얼마 안됐지만 중국인들도 자기보다 못사는 나라 사람들 무시하더군요 하지만 한국인에 비하면 아무것도 아닙니다 한국사람의 가장 나쁜점입니다 그리고 제친구가 노무사인데 알아보니 최저임금은 내외국인 동일하다네요 ...근데 최저임금으론 절대 한국에서 못살아요 한국물가는 러시아의 모스크바 다음으로 최고에요 일본 동경을 앞질렀다던군요...한국에도 못사는 사람 정말 많습니다 윗분이 2500~3000만원이라 하셨는데 실제로는 그보다 더 낮아요...막노동 하루7만원이라는건 맞는데 매일 나갈 수 없고 나가면 소개비료 10%인력공사에 떼어 주어야 합니다 차라리 취직하세요...취직해서 열심히하고 일 잘하면 기타 보너스도 나옵니다 한국사람의 장점중 하나는 정이 많다는것입니다 그리고 기분파라 회식할때 술마시면서 어려움얘기하면 큰것은 모르지만 작은것은 거의 해결해줍니다...

의견 쓰기
모기자 (♡.123.♡.194) - 2008/07/06 00:26:22

원조투덜이님 솔직히 한국에서 정규직 노동자가 아닌이상 4000이상 받기는 힘들겁니다 근대 일반 비정규 노동자또한 2500~3000정도 받습니다.문제는 노동의질이나 양이 문제겠죠.지난해 근로자 평균연봉 못보셨나요?2780만원입니다.우리회사도 몽골이나 우즈벡 같은곳에서 많이 일하로 오시는대 그분들도 2000이상은 받으시드만요..

의견 쓰기
고구려420 (♡.251.♡.169) - 2008/05/08 13:00:19

한국돈으로 3만이면 충분합니다

의견 쓰기
뽕브라 (♡.176.♡.40) - 2008/05/10 10:22:23

외국생활이란 힘든거죠....한국사람들 다 원조투덜이 같은 분이였으면 좋겟네요..

의견 쓰기
행복한희야 (♡.251.♡.66) - 2008/05/22 19:16:38

요즘은 실업자도 많습니다. 돈 3만원 필요하시면 그만큼 준비를 해야 합니다. 공부를 더 한다든가 ...전문적으로 발전을 한다든가...좋은 직업짜리 하늘에서 떨어지지는 않습니다

의견 쓰기
최봉 (♡.38.♡.43) - 2008/06/11 22:05:25

이사람이 진짜 한국사체 깡패보다 무서운걸 모르네요? 쩐의전쟁 안 보셧어요 ? ㅋㅋ 그것보다 더 심해요!

의견 쓰기
제목 상태 답변수 글쓴이 날짜
사랑꽃
외로운섬
부자가될래
carpet
사랑만큼
lee8818
천상여자
모자
모자
찐밍