시크밤
주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

쭈글쭈글 무장아찌

양얏 | 2018.10.25 13:42:11 댓글: 28 조회: 2984 추천: 21
https://life.moyiza.kr/mycooking/3747248

날씨가 하루하루 서늘해지니..

따뜻한 국물요리가 많이 땡기네요^^

여름에 즐겨먹던 시원한 냉채보다 또 장아찌가 더 그립구요~ㅎㅎ

무장아찌를 함 만들어 봤습니다^^

무를 1cm두께로 사진에처럼 짤라서 설탕을 듬뿍 뿌렸어요^^
설탕대신 물엿으로 해도 되는데요,집에 설탕이 많으니까 설탕으로 했어요.

뚜껑을 꼭 닫아서 4-5시간 쯤 기다렸다가 한번 뒤집어서 또 몇시간쯤 기다렸어요^^

뚜껑을 열어보니,무에서 나오는 물에 설탕은 녹아버리고,
뻣뻣하던 무들이 원했던대로 이렇게 쭈글쭈글하게 되였네요^^

통안에 무들이 충분이 잠길양의 간장을 끓이기 시작^^

그리고 설탕물은 용기에 담아서 냉장고에 넣어두고 요리를 할때 설탕 대신 사용하면 되거든요 ㅎㅎㅎ

팔팔 끓인 간장을 70도 좌우로 식힌후 무에 부어버렸어요~

또 뚜껑을 닫아서 냅뒀다가~ㅋ

이튿날 열어보니,간이 잘 배였네요 ㅎ

쭈글이 무 장아찌를 한덩이 꺼내서 짠거니까
조금 잘게 썰어서 설탕물,다진마늘,볶음깨,참기름,고추가루,청양고추도 다져넣고
버무려주었어요^^

어마나,맛있어요 ㅋㅋㅋ
요즘 날씨 밑반찬으로 먹기에 좋네요~ㅎ

첨부파일 다운로드 ( 15 )
20181025_124357.jpg | 90.7KB / 0 Download
20181023_211941.jpg | 125.3KB / 0 Download
20181023_212320.jpg | 119.3KB / 0 Download
20181023_212413.jpg | 82.4KB / 0 Download
20181024_072531.jpg | 84.4KB / 0 Download
20181024_072552.jpg | 93.6KB / 0 Download
20181024_073117.jpg | 218.0KB / 0 Download
20181024_073204.jpg | 100.4KB / 0 Download
20181024_073434.jpg | 97.5KB / 0 Download
20181024_073809.jpg | 177.0KB / 0 Download
20181024_073909.jpg | 107.6KB / 0 Download
20181025_123302.jpg | 98.7KB / 0 Download
20181025_123958.jpg | 106.0KB / 0 Download
20181025_124409.jpg | 115.0KB / 0 Download
20181024_072350.jpg | 104.1KB / 0 Download
잘될거얌 (♡.224.♡.162) - 2018/10/25 15:10:17

보기만해도 맛잇네요 레시피 감사합니다 집에서 해야 겟어요 ^^

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/26 15:25:38

짭짜롬한게 반찬으로 먹을만해요
냉장고에 두고두고 먹어도 쉽게 상하지 않고요.
맛있게 만들어서 드세요^^

okhwa (♡.37.♡.186) - 2018/10/25 15:22:06

밥 도둑일꺼 같아요..

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/26 15:27:23

밥에도 죽에도 잘 어울리는 반찬이라..입맛 돋구죠^^

해피투투 (♡.60.♡.134) - 2018/10/25 21:01:20

꼼꼼두 하셔라. 설탕무물 담아서 담에 요리할때 사용~ 유용하고 깔끔하십니다!

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/26 15:28:52

재사용해도 위생에 문제 될거 없는거여서,
버리면 아깝죠~ㅎㅎㅎ

ISO100 (♡.119.♡.84) - 2018/10/25 22:09:44

오~요렇게도 하네요
배웟어요
이렇게 해먹어봐야겟어용

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/26 15:31:28

만들어서 냉장고에 장만해 놓으면 반찬근심을 덜어줘요^^
맛있게 만들어 드세요~^^

아즈바예 (♡.27.♡.188) - 2018/10/26 05:40:33

조 게 까닥까닥 하는게 맛 있는데 ...

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/26 15:32:10

저런게 가끔씩 땡길때가 있어요~^^

닭알지짐 (♡.245.♡.46) - 2018/10/26 06:55:40

ㅎㅎㅎㅎㅎ 요리초보도 따라할수 잇게

참 설명을 잘하셨어요 ^^

너무 맛잇어보입니다~

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/26 15:33:57

그저 요리자랑에 올리고 싶어서,
과정을 열심히 사진 찍었죠~ㅋㅋ
맨날 김치만 먹자니 질려서 만들어 봤습니다^^

봄봄란란 (♡.120.♡.11) - 2018/10/26 12:03:34

따라배워서 저녁에만 먹어야겠슴다.

무 먹으면 방구 잘 나오죠?ㅋㅋㅋ

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/26 15:37:32

冬吃萝卜,夏吃姜이란 말이 있듯이~

추운 날씨에는 무를 많이 먹어주는게 좋아요..

소화가 잘되고 방귀도 잘 나가죠 ㅋㅋㅋ

웃겼음다 (♡.35.♡.100) - 2018/10/26 13:39:52

요즘 무우가 값도 저렴한지라
큼직한걸로 하나사서 레시피대로
해봐야겠네요~추천합니다^_^

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/26 15:41:25

웃겼음다님이 들려주셨네요 ㅎ

요즘 무가격이 정말 싸데요,

한국은 큼직한거 1개 1000원이예요.

가격도 저럼하고 만들기도 쉽고..

보관시간도 길고~~

겨울 반찬으로는 여러모로 괜찮은 듯해요 ..

맛있게 만들어 드세요~^^

뒤돌아보지마 (♡.111.♡.130) - 2018/10/27 10:09:54

무우의 변신은 무죄 ㅋㅋ

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/28 15:52:20

무니까 무죄인가요 ㅎㅎㅎ

한자연 (♡.241.♡.98) - 2018/10/27 20:58:21

양얏님! 반찬도 잘하시네요.상세하게 레시피도 알려주고..저 같은 초보도 따라할수 잇을 같네요.추천!

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/28 17:27:40

추천 감사합니다^^자주 놀러오세요~~~ㅎㅎ

sunnnnny (♡.42.♡.131) - 2018/10/28 15:18:07

와~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
감탄임다 .....
대박 ~ 레시피 고맙슴다 .

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/28 17:29:29

아니예요~
많이 허접한 글에

감탄이라시니...ㅎㅎㅎㅎ
부끄럽네요^^

댓글 감사합니다

참행운 (♡.214.♡.37) - 2018/10/30 01:39:35

추천합니다.

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/30 13:12:59

감사함당^^

5뚜기인생 (♡.13.♡.253) - 2018/10/30 08:08:50

뭐나 잘 만드네요 ㅋㅋ

양얏 (♡.38.♡.228) - 2018/10/30 13:14:07

ㅎㅎㅎ
실패작도 많았죠..
암튼 이쁘게 봐주셔서 감사해요^^

여행벌 (♡.189.♡.58) - 2018/11/03 19:11:09

래시피를 정말 상세히 알려주셔서 감사합니다
저도 당장 슈퍼에 가서 무우 사와야겠네요

별꽃별 (♡.96.♡.136) - 2018/11/07 16:51:33

퇴근 하면서 무우부터 사야 겟어요
감사해요 ~