라면, 건강하게 즐기려면

꼴까댝 | 2014.11.28 11:11:22 댓글: 0 조회: 1116 추천: 0
분류건강·상식 https://life.moyiza.kr/lifetips/2479639
영국문화원이 발표한 '지난 80년간 세계를 바꾼 사건'에 유일하게 포함된 음식이 있다. 바로 63위에 오른 '라면'이다.

라면은 한 번도 먹어보지 않은 사람이 드물 정도로 흔한 음식이지만, 스프의 나트륨과 인공 감미료 때문에 건강에 좋지 않다는 인식이 강하다. 하지만 여러 재료를 첨가해 조금 더 건강하게 라면을 즐기는 방법도 있다.

라면에 우유를 조금 넣어 먹으면 칼슘 함량을 높이고, 섭취한 염분을 배출하는데 도움이 된다. 라면 한 개 당 반 컵 정도면 적당하다. 칼슘 섭취를 높이기 위해 두부, 브로콜리, 건새우 등을 넣어도 좋다.

단호박을 함께 넣고 끓이면, 단호박에 풍부한 칼륨이 체내의 염분을 몸 밖으로 배출해 주는 효과가 있다. 단호박은 섬유질이 많아 소화에도 좋다.

양파와 양배추도 함께 넣으면 건강한 라면이 될 수 있다. 양파는 라면의 기름기를 제거하고 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다. 익힌 양배추는 단맛이 진해 라면과 잘 어울리며 나트륨 배설에 효과적이다.

라면에 다시마 약간을 넣으면, 다시마에 함유된 아르긴산이 나트륨과 콜레스테롤을 배출하는 역할을 한다. 염분을 포함한 다시마 표면의 하얀 가루는 제거하고 넣는 게 좋다.

출처: 헬스조선
추천 (0) 선물 (0명)
IP: ♡.136.♡.135
11,891 개의 글이 있습니다.
제목 글쓴이 날짜 추천 조회
옥란화
2009-04-30
0
31721
보라
2006-06-20
1
39392
꼴까댝
2014-11-28
0
1116
꼴까댝
2014-11-28
0
1992
꼴까댝
2014-11-27
0
1245
꼴까댝
2014-11-27
0
1735
꼴까댝
2014-11-27
0
1406
꼴까댝
2014-11-27
0
1335
the0female
2014-11-26
0
1484
합마하물결
2014-11-24
0
4144
the0female
2014-11-23
0
1684
합마하물결
2014-11-11
0
2520
합마하물결
2014-11-11
0
1557
합마하물결
2014-11-11
0
1567
나나
2014-11-04
0
3026
나나
2014-11-02
2
3976
묘산
2014-11-02
0
3636
묘산
2014-11-02
0
2095
나나
2014-10-31
0
1442
나나
2014-10-31
0
5087
합마하물결
2014-10-27
1
2311
합마하물결
2014-10-27
1
2827
나나
2014-10-22
1
9456
나나
2014-10-22
1
4121
주부달인
2014-10-22
0
2344
바다 별
2014-09-20
0
1877
바다 별
2014-09-20
0
2668
the0female
2014-09-12
0
6910
모이자 모바일