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중의사는 신선한 귤껍질을 절대 먹어서는 안된다고 경고한다. 우리가 알다싶이 귤껍질과 중약 진피는 같은것으로 좋은 약용가치가 있다. 그리하여 많은 사람들은 벗겨낸 귤껍질을 수집하고 뜨거운 물에 담가 마신다. 하지만 중의학전문가는 신선한 귤껍질은 먹어서 안된다고 지적했다.
귤껍질은 말린후 가공을 거쳐야 진피가 되는데 오래 된것일수록 좋고 일반적으로 1년을 놓아둔후 사용하는것이 좋다고 한다. 진피는 기체 기허(理气)를 치료하고 위를 건강하게 해주며 가래를 없애주는 중약으로서 차로 마시면 확실히 열을 내리는 효과를 볼수 있다. 하지만 신선한 귤껍질을 물에 우려서는 같은 효과를 볼수 없다. 신선한 귤껍질에는 휘발성유류가 많이 들어었어 소화도를 자극하고 또 소화기능의 문란을 일으킬수 있다.
이외, 신선한 귤껍질은 장과 위를 자극하고 또 농약과 보존제(保鲜剂)가 들어있으므로 물로 씻어내고 해빛에 말리워야 이런 유해물질을 깨끗이 제거할수 있다. 한마디로 신선한 귤껍질로 차를 우리거나 술을 담그지 말아야 한다. 그리고 진피로 말릴 때 표면이 썩은 귤껍질을 사용해서도 안된다
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