건포도의 좋은 점과 또 다른 취식법

모주석학습합시다 | 2016.03.09 00:38:09 댓글: 0 조회: 1651 추천: 0
분류건강·상식 https://life.moyiza.kr/lifetips/3036514

매일 한줌의 건포도를 먹으면 우리의 양생보건에 많은 도움이 된다. 또한 건포도는 여러가지 부동한 취식법이 있다.

건포도의 좋은 점:

우선, 건포도에는 철이 많이 들어있다. 많은 녀성들은 얼굴색이 창백하고 손과 발이 차거운 등 증상을 가지고있는데 이는 경도빈혈의 표현이다. 매일 한줌의 건포도를 먹으면 이런 증상을 개선할수 있다. 연구에 의하면 건포도에 함유된 철함량은 신선한 포도의 15배라고 한다. 이외, 건포도는 또 많은 광물질, 비타민과 아미노산을 함유하고있기에 신체가 허약하고 빈혈이 있는 사람들에게 아주 좋다.

건포도는 소화를 촉진시키는 작용을 가지고있다. 건포도는 주석산을 함유하고있는데 이는 위장소화에 도움된다. 건포도중의 식이섬유는 또 장벽의 독소를 흡착하여 독소배출을 촉진시킬수 있다.

건포도는 심혈관을 보호할수 있다. 연구에 의하면 건포도는 콜레스테롤을 낮추어주고 혈전의 형성을 방지하며 심혈관질병을 예방할수 있다고 한다. 건포도는 또 플라본성분을 함유하고있다. 이는 항산화작용을 하고 체내의 자유기를 제거해주며 로화를 방지한다. 근년래 연구에서는 또 건포도가 항암작용을 가지고 있다는 결과가 나왔다. 건포도의 레스베라트롤 성분은 효과적으로 세포암변 혹은 악성종양의 증장을 억제할수 있다.

매일 한줌(약 30-40mg)의 건포도를 섭취하고 15일 동안 견지하면 허약한 신체와 빈혈에 일정한 효과가 있고 면역력을 제고하고 소화를 촉진할수 있다. 하지만 건포도는 당분함량이 높기에 당뇨병환자들은 적당히 섭취해야 한다.

건포도의 또 다른 취식법:

밥을 짓거나 죽을 끓일때 건포도를 넣으면 달콤한 맛을 첨가할수 있다. 쌀을 씻은후 건포도를 넣어 함께 끓이면 되며 죽을 끓일때도 마찬가지다.

건포도케익: 베이킹파우더에 건포도와 계란, 우유, 사탕가루를 넣으면 풍미를 더할수 있다.

건포도쿠키소프트: 쿠키소프트를 만들때 건포도를 넣어 오본에 구우면 된다.

그외 팔보죽을 만들때도 건포도를 넣으면 풍미가 독특해진다.

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