한국에서 출산한 맘들 .........

o사랑아 | 2014.07.25 12:48:04 댓글: 2 조회: 1871 추천: 0
https://life.moyiza.kr/baby/2261336

한국에서 출산한 맘들 물어볼거 있습니다...

1.한국에서 애기놓을려면 뭐가 필요한가요?
(중국에서 어떤걸 만들어야하고 .......한국와서 또 어떤거 만들어야하는지요.........)

2.애기 놓은뒤 호구는 어떻게 올려야하나요?

(애기를 놓은뒤 얼마전까지 중국들가서 호구를 만들어야하는지 ....만들때 어떤서류 필요한지 순서 등등)

* 상황 제대로 잘 몰라서 그러는데 제가 물음외에 또 뭘 준비등 해야하는지
   아시는분 상세하게 첨부터 끝까지 답변 주셧으면 고맙겠습니다....*  

감사합니다...

쩡아3158 (♡.35.♡.162) - 2014/08/02 17:34:50

저는 지금 6개월된 예비맘인데요 ...
저의는 중국에서 准生证무조건 만들어야 한다고 해서 ...중국에서 급히 만들엇어요...
准生证은 임신 초기때 만들어야된데요 ...그러고 이걸 만들어야 애기 출산후 중국에다 호구 올리수 잇다고 해요 .
호구올리는거는 ..准生证이랑 ,출생증명(출생증명은 번역해야 한다고 들엇어요 ) 이렇게 들고 가야 올리수 잇다고 하네요 ..

그니가
1. 중국에서는 准生证을 만드세요 .그것만 만들면 한국와서 머 할거 없습니다 .
2. 애기 출산후 准生证和出生证明들고 애기 엄마 호구 소재지에 올려야 한다고 들엇습니다 .(이건 저도 아직 만들지 못해서 ..그냥 이렇게 알고 잇어요 )

아 그러구 한국에는 신분 잇으신 분이면 국민건강 보험신청할수 잇는데 ... 비자에 따라 한달 요금제가 틀려요 .
제가 이거 얘기하는건 ...국민건강 드신분은 국가에서 50만원 지원해드리거든요 .(고운맘 카드)이카드는 산부인과에서만 사용할수 잇는 카드에요 ..

마음의말 (♡.50.♡.82) - 2014/08/11 16:56:03

저도 한국에서 출산한 엄마라 기억나는 것만 알려드릴게요
1. 결혼등기할때 민정국에서 물어보더라구요 출산계획이 있냐구. 있다고 하니까 쭌썽쩡 빤해준거 같아요. 쭌썽쩡 외에 출산전 한국에서 할거는 없어요
2. 호구를 중국에 올리려는 경우 언제까지란 기간제한이 없이 아무때나 올리면 되요. 먼저 써취에 가서 떼는 서류가 있고 결혼등기시 민정국에서 발급한 종이장이 있는데 그것도 갖구가야 해요. 다음 씽쩡따팅가서 하는데 애기여권,엄마여권,출생증명서원본,출생증명서번역본,애기주민증록증,호구부 이런게 필요해요. 글고 호구올리려면 애기는 반드시 중국에 돌아와야 해요. 애기가 중국에 들어왔다는 날짜도 보거든요.
도움되길 바래요