비벼 먹는 봄나물

합마하물결 | 2014.05.01 15:26:47 댓글: 1 조회: 2332 추천: 1
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봄, 봄, 봄, 봄이 왔다. 긴겨울을 이겨내고 생명의 기운을 가득 머금은 봄나물을 만끽할수 있는 계절이다. 맛과 향을 해치지 않도록 최소한의 조리법으로 간편하게 쓱쓱 비벼 먹을수 있는 싱그러운 비빔 요리를 소개한다.



세발나물 비빔밥 + 깨장 

따뜻한 밥 2공기, 세발나물 2줌, 숙주 1줌, 당근 1/10개, 다진 마늘 · 소금 조금씩, 깨장(깨소금 ·간장 2큰술씩, 다시마물 1큰술, 참기름 1과1/2큰술) 

1세발나물은 시들거나 질긴 부분을 떼고 숙주는 뿌리의 마른 끝 부분을 뗀다. 당근은 5cm 길이로 곱게 채 썬다.

2 끓는 물에 손질한 숙주, 당근, 세발나물 순으로 데치고 찬물에 헹군다. 물기를 꼭 짜고 세발나물을 제외한 숙주, 당근은 다진 마늘과 소금을 넣어 무친다. 

3 따뜻한 밥에 세발나물, 숙주, 당근을 올리고 깨장을 넣어 비빈다. 

TIP 

세발나물은 해안가에서 자라 나물자체에 살짝 간이 베어있으므로 밑간양념을 따로 하지 않는다. 



유채 비빔밥 + 차돌박이 된장찌개 

따뜻한 밥 2공기, 어린 유채 2줌, 무채 2컵, 무채 양념(고추가루 · 다진 마늘 2작은술씩, 소금 1/4작은술, 깨소금 1작은술), 차돌박이 된장찌개(쇠고기 차돌박이 6조각, 애호박 · 양파 1/4개씩, 감자 1/2개, 두부 1/4모, 된장 1과1/2큰술, 다진 마늘 2작은술, 다시마물 1과1/2컵)

1 유채는 부드러운 어린잎을 골라 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한다. 

2 곱게 채 썬 무채에 무채 양념을 넣어 무친다. 

3 애호박, 감자, 양파, 두부는 사방 1cm 크기로 깍둑썬다. 

4 달군 냄비에 차돌박이와 다진 마늘을 넣고 볶는다. 

5 차돌박이가 익으면 다시마물을 넣고 끓인다. 

6 팔팔 끓으면 손질한 애호박, 감자, 양파를 넣고 한소끔 끓인 다음 된장을 곱게 푼다. 

7 감자가 익으면 손질한 두부를 넣고 한소끔 더 끓여 차돌박이 된장찌개를 만든다. 

8 따뜻한 밥에 유채와 무채를 올리고 차돌박이 된장찌개를 넣어 비빈다. 

TIP
유채는 맛이 달고 식감이 부드러워 생으로 먹어도 좋다. 된장찌개에 넣는 차돌박이는 완전히 익힌다음 물을 부어야 누린내가 나지 않는다. 



     취나물 골동면 + 꿀간장 

취나물 1과1/2줌, 표고버섯 · 달걀 1개씩, 오이 1/2개, 소면 200g, 소금 · 깨소금 · 참기름 조금씩, 꿀간장(간장 3큰술, 꿀 · 깨소금 · 참기름 1큰술씩, 다진 마늘 2작은술) 

1취나물은 시들거나 질긴부분을 떼고 한입크기로 자른다. 소금으로 간하고 달군 팬에 볶는다.

2 표고버섯은 밑동을 떼고 곱게 채썬다. 소금, 깨소금, 참기름을 넣어 무치고 달군 팬에 볶는다. 

3 오이는 반달모양으로 어슷하게 썬다. 소금으로 간하고 달군 팬에 볶는다. 

4 달걀은 흰자와 노른자를 나눠 지단을 부친 다음 곱게 채 썬다.

5 끓는 물에 소면을 삶고 찬물에 바락바락 문질러 씻어 전분기를 제거한다. 

6 삶은 소면에 취나물, 표고버섯, 오이, 달걀 지단을 올리고 꿀간장을 넣어 비빈다. 


냉이 오징어 비빔우동 + 견과류 된장 양념 

냉이 1과1/2줌, 오징어 1/2마리, 양파1/4개, 생우동면 2인분, 당근 · 소금 · 깨소금 · 참기름 조금씩, 견과류 된장 양념(굵게 다진 견과류 3큰술, 된장 1과1/2큰술, 다시마물 2큰술, 다진 마늘 · 참기름 2작은술씩) 

1 냉이는 시든 잎을 떼고 흐르는 물에 여러 번 씻는다. 

2 끓는 물에 소금을 넣고 냉이를 데쳐 찬물에 헹군다. 한입 크기로 잘라 물기를 꼭 짜고 소금, 깨소금, 참기름을 넣어 무친다. 

3 오징어 몸통은 잔칼집을 넣어 한입 크기로 자른다. 다리는 5cm 길이로 자른다. 

4 손질한 오징어는 끓는 물에 데친다. 

5 당근과 양파는 곱게 채 썬다. 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짜고 소금, 깨소금, 참기름을 넣어 무친다. 

6 끓는 물에 생우동면을 삶고 찬물에 헹군다. 

7 삶은 우동면에 냉이, 오징어, 당근, 양파를 올리고 견과류 된장 양념을 넣어 비빈다. 

TIP 
냉이는 잔뿌리에 흙이 많으므로 꼼꼼히 씻는다. 냉이를 비롯한 각각의 채소에 따로 간을 해야 비볐을 때 싱겁지 않고 고루 잘 어우러진다. 

/ 출처 : 심양시조선족련의회넷


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국안 (♡.169.♡.14) - 2014/05/18 18:55:04

봄엔 그래도 나물이 최고지요

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