봄, 봄, 봄, 봄이 왔다. 긴겨울을 이겨내고 생명의 기운을 가득 머금은 봄나물을 만끽할수 있는 계절이다. 맛과 향을 해치지 않도록 최소한의 조리법으로 간편하게 쓱쓱 비벼 먹을수 있는 싱그러운 비빔 요리를 소개한다.
세발나물 비빔밥 + 깨장
따뜻한 밥 2공기, 세발나물 2줌, 숙주 1줌, 당근 1/10개, 다진 마늘 · 소금 조금씩, 깨장(깨소금 ·간장 2큰술씩, 다시마물 1큰술, 참기름 1과1/2큰술)
1세발나물은 시들거나 질긴 부분을 떼고 숙주는 뿌리의 마른 끝 부분을 뗀다. 당근은 5cm 길이로 곱게 채 썬다.
2 끓는 물에 손질한 숙주, 당근, 세발나물 순으로 데치고 찬물에 헹군다. 물기를 꼭 짜고 세발나물을 제외한 숙주, 당근은 다진 마늘과 소금을 넣어 무친다.
3 따뜻한 밥에 세발나물, 숙주, 당근을 올리고 깨장을 넣어 비빈다.
TIP
세발나물은 해안가에서 자라 나물자체에 살짝 간이 베어있으므로 밑간양념을 따로 하지 않는다.
유채 비빔밥 + 차돌박이 된장찌개
따뜻한 밥 2공기, 어린 유채 2줌, 무채 2컵, 무채 양념(고추가루 · 다진 마늘 2작은술씩, 소금 1/4작은술, 깨소금 1작은술), 차돌박이 된장찌개(쇠고기 차돌박이 6조각, 애호박 · 양파 1/4개씩, 감자 1/2개, 두부 1/4모, 된장 1과1/2큰술, 다진 마늘 2작은술, 다시마물 1과1/2컵)
1 유채는 부드러운 어린잎을 골라 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한다.
2 곱게 채 썬 무채에 무채 양념을 넣어 무친다.
3 애호박, 감자, 양파, 두부는 사방 1cm 크기로 깍둑썬다.
4 달군 냄비에 차돌박이와 다진 마늘을 넣고 볶는다.
5 차돌박이가 익으면 다시마물을 넣고 끓인다.
6 팔팔 끓으면 손질한 애호박, 감자, 양파를 넣고 한소끔 끓인 다음 된장을 곱게 푼다.
7 감자가 익으면 손질한 두부를 넣고 한소끔 더 끓여 차돌박이 된장찌개를 만든다.
8 따뜻한 밥에 유채와 무채를 올리고 차돌박이 된장찌개를 넣어 비빈다.
TIP
유채는 맛이 달고 식감이 부드러워 생으로 먹어도 좋다. 된장찌개에 넣는 차돌박이는 완전히 익힌다음 물을 부어야 누린내가 나지 않는다.
취나물 골동면 + 꿀간장
취나물 1과1/2줌, 표고버섯 · 달걀 1개씩, 오이 1/2개, 소면 200g, 소금 · 깨소금 · 참기름 조금씩, 꿀간장(간장 3큰술, 꿀 · 깨소금 · 참기름 1큰술씩, 다진 마늘 2작은술)
1취나물은 시들거나 질긴부분을 떼고 한입크기로 자른다. 소금으로 간하고 달군 팬에 볶는다.
2 표고버섯은 밑동을 떼고 곱게 채썬다. 소금, 깨소금, 참기름을 넣어 무치고 달군 팬에 볶는다.
3 오이는 반달모양으로 어슷하게 썬다. 소금으로 간하고 달군 팬에 볶는다.
4 달걀은 흰자와 노른자를 나눠 지단을 부친 다음 곱게 채 썬다.
5 끓는 물에 소면을 삶고 찬물에 바락바락 문질러 씻어 전분기를 제거한다.
6 삶은 소면에 취나물, 표고버섯, 오이, 달걀 지단을 올리고 꿀간장을 넣어 비빈다.
냉이 오징어 비빔우동 + 견과류 된장 양념
냉이 1과1/2줌, 오징어 1/2마리, 양파1/4개, 생우동면 2인분, 당근 · 소금 · 깨소금 · 참기름 조금씩, 견과류 된장 양념(굵게 다진 견과류 3큰술, 된장 1과1/2큰술, 다시마물 2큰술, 다진 마늘 · 참기름 2작은술씩)
1 냉이는 시든 잎을 떼고 흐르는 물에 여러 번 씻는다.
2 끓는 물에 소금을 넣고 냉이를 데쳐 찬물에 헹군다. 한입 크기로 잘라 물기를 꼭 짜고 소금, 깨소금, 참기름을 넣어 무친다.
3 오징어 몸통은 잔칼집을 넣어 한입 크기로 자른다. 다리는 5cm 길이로 자른다.
4 손질한 오징어는 끓는 물에 데친다.
5 당근과 양파는 곱게 채 썬다. 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짜고 소금, 깨소금, 참기름을 넣어 무친다.
6 끓는 물에 생우동면을 삶고 찬물에 헹군다.
7 삶은 우동면에 냉이, 오징어, 당근, 양파를 올리고 견과류 된장 양념을 넣어 비빈다.
TIP
냉이는 잔뿌리에 흙이 많으므로 꼼꼼히 씻는다. 냉이를 비롯한 각각의 채소에 따로 간을 해야 비볐을 때 싱겁지 않고 고루 잘 어우러진다.
/ 출처 : 심양시조선족련의회넷
제목 | 글쓴이 | 날짜 | 추천 | 조회 |
---|---|---|---|---|
2009-04-19 |
0 |
33773 |
||
2008-04-13 |
0 |
55956 |
||
6091 [요리법] 크림소스 해물 그라탱 |
서룡국7932 |
2014-05-10 |
0 |
1042 |
6090 [요리법] 치즈햄버거 스테이크 |
서룡국7932 |
2014-05-10 |
0 |
1153 |
이만갑 |
2014-05-10 |
1 |
2264 |
|
이만갑 |
2014-05-10 |
2 |
2527 |
|
이만갑 |
2014-05-09 |
1 |
2781 |
|
6086 [요리법] 닭볶음밥 |
이만갑 |
2014-05-09 |
0 |
1648 |
6085 [요리법] 감자 그라탱 |
서룡국7932 |
2014-05-06 |
0 |
1298 |
6084 [요리법] 피자 파이 |
서룡국7932 |
2014-05-06 |
1 |
1195 |
2014-05-01 |
1 |
2332 |
||
piaogu |
2014-04-28 |
2 |
2928 |
|
6081 [요리법] 햄버거 스테이크 |
서룡국7932 |
2014-04-22 |
0 |
1286 |
6080 [요리법] 플레인 오믈렛 |
서룡국7932 |
2014-04-22 |
0 |
1350 |
JMR |
2014-04-22 |
1 |
2614 |
|
6078 [요리법] 참치김치밥 |
서룡국7932 |
2014-04-21 |
0 |
1728 |
서룡국7932 |
2014-04-21 |
0 |
1783 |
|
6076 [요리법] 어죽 |
서룡국7932 |
2014-04-20 |
0 |
1780 |
6075 [요리법] 비빔국수 |
서룡국7932 |
2014-04-20 |
0 |
2279 |
2014-04-19 |
1 |
3026 |
||
6073 [요리법] 야채달걀탕 |
서룡국7932 |
2014-04-19 |
0 |
1869 |
6072 [요리법] 완두지짐 |
서룡국7932 |
2014-04-19 |
0 |
1355 |
6071 [요리법] 전어구이 |
서룡국7932 |
2014-04-18 |
0 |
1325 |
6070 [요리법] 칠향오리 |
서룡국7932 |
2014-04-18 |
0 |
1068 |
0천사0 |
2014-04-18 |
1 |
4526 |
|
6068 [요리법] 새우젓양념장과 보쌈 |
서룡국7932 |
2014-04-17 |
0 |
2068 |
6067 [요리법] 조개볶음 |
서룡국7932 |
2014-04-17 |
0 |
2854 |
서룡국7932 |
2014-04-15 |
0 |
1406 |
봄엔 그래도 나물이 최고지요